Чай, известный людям еще с древности, по сей день является
любимым напитком многих. Приятный вкус, тонкий изыскан-
ный аромат, благотворное влияние на организм снискали
такую славу чаю, что его пили, сопровождая процесс специ-
альными ритуалами и церемониями.
Наиболее популярны сегодня черный - листовой, гранули-
рованный, порошковый в пакетиках, прессованный (таблетки,
плитки, кирпичики), красный, зеленый и белый чаи.
Черный чай, как и зеленый, готовят из сырья одного качес-
тва, но технология приготовления чаев неодинакова, поэтому
различны биологическая ценность и вкус. По химическому
составу зеленый чай ближе к натуральному листу, в нем
сохраняются витамины. Красный чай - нечто среднее между
неферментированным зеленым чаем и полностью ферменти-
рованным черным чаем. Степень ферментированности класси-
ческого красного чая составляет 50%. Красный чай изготавли-
вают из зрелых листьев. Белый чай получают из первых фле-
шей - двух-трех верхних, самых нежных чайных листочков с
нераспустившейся почкой, которые собирают ранней весной,
до момента их полного распускания. Нескрученные и нефер-
ментированные флеши похожи на белые бутончики.
Следует обратить самое пристальное внимание на качество
воды - она не должна быть слишком жесткой.
Чай не рекомендуют подогревать, так как он становится
мутным и теряет вкус и цвет.
Чай следует заваривать непосредственно перед подачей к
столу.
Для заваривания чая используют фарфоровые, стеклян-
ные, керамические чайники. Считается, что чай дольше сохра-
няет аромат в фарфоровых чашках.
Предлагаемые ниже рецепты рассчитаны на одну порцию.