Квас по-русски 1 кг ржаного хлеба 40 г дрожжей 200 г сахара 100 г изюма 6 л воды Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке, слегка подру- мянив, положить их в кастрюлю, залить кипятком, закрыть емкость крышкой и настаивать 7 часов. Затем жидкость про- цедить, влить в нее разведенные теплой водой дрожжи, доба- вить сахар и поставить в теплое место на 10 часов для броже- ния. После этого квас процедить, разлить в бутылки, в кото- рые предварительно положить изюм, и плотно закрыть. Бутылки с квасом должны храниться в холодном месте в гори- зонтальном положении. Квас по-домашнему 500 г ржаных сухарей 300 г сахара 50 г изюма 10 листьев черной смородины 5 г мяты (кроме перечной) 20 г дрожжей 6 л воды Подсушить в духовке ржаные сухари, залить их кипятком и настаивать в течение 12 часов, затем процедить. Отдельно заварить смородиновые листья и мяту, дать настояться и влить в хлебный настой, добавить сахар, дрожжи и оставить бродить в течение 6 часов. Затем снять пену, разлить в бутыл- ки, добавив в каждую из них изюм, закупорить и поставить на 2-3 дня для выдержки. Квас имбирный 500 г ржаных сухарей 300 г яблочного сиропа 200 г сахара 30 г дрожжей имбирь 6 л воды Ржаные сухари залить кипящей водой и оставить на 6 часов, затем процедить. Имбирь кипятить в небольшом количестве воды в течение 20 минут, затем процедить и соединить с хлеб- ным настоем, добавить туда дрожжи, разведенные в теплой воде, яблочный сироп, сахар. Напиток оставить для брожения на 12 часов, после чего разлить в бутылки и положить их в прохладное место для выдержки и дображивания. Квас медовый 700 г меда 30 г дрожжей 2 лимона 400 г изюма 5 л воды Мед залить горячей водой и размешать. Затем добавить дрож- жи, разведенные теплой водой, положить изюм и нарезанные дольками лимоны. Поставить напиток в теплое место для бро- жения. Когда лимоны и изюм всплывут, извлечь их, разлить квас в бутылки, плотно закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания. Квас «Янтарный» 150 г ржаной муки 30 г дрожжей 200 г сахара 2 чайные ложки пережженного сахара 5 л воды Муку заварить крутым кипятком. Затем холодной водой раз- бавить ее до консистенции теста для оладий (опара). В разве- денные теплой водой дрожжи добавить немного муки и поста- вить в теплое место для брожения. После того как дрожжи начнут бродить, влить их в опару, добавить сахар, холодную воду и оставить на сутки для брожения. В готовый напиток влить пережженный сахар. Квас молочный 5 л молока 200 г сахара 50 г дрожжей Сахар смешать с молоком и довести до кипения. Затем охла- дить до комнатной температуры. Дрожжи развести теплым молоком и влить в большой объем молока, размешать. Посуду накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения на 4-6 часов. Затем разлить в бутылки, уложить их в прохладное место для выдержки и дображивания. Квас лимонный 4,5 л воды 500 г сахара 150 г лимонного сока 25 г дрожжей 200 г изюма корица на кончике ножа В воду всыпать сахар, довести воду до кипения, затем охла- дить до 30 С, влить лимонный сок, корицу на кончике ножа и разведенные теплой водой дрожжи. Смесь размешать, поста- вить в теплое место для брожения на 5 часов. Разлить напиток в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки положить в холодное место для выдержки и дображивания. Спустя 3 дня квас готов. Квас смородиновый 1 кг черной смородины 500 г сахара 30 г дрожжей 4 л воды Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Настаивать 2 часа, затем жидкость процедить и соединить с разведенными в теплой воде дрожжами. Добавить сахар и поставить на сутки для брожения. Разлить квас в бутылки и плотно закупорить. Спустя день квас готов. Квас клубничный 1 кг клубники 300 г сахара 25 г дрожжей 50 г лимонного сока 4 литра воды Клубнику растереть, залить горячей водой и довести до кипе- ния. Настаивать 3 часа, затем процедить и соединить с разве- денными в теплой воде дрожжами. Добавить сахар, лимонный сок и поставить на сутки для брожения. После этого разлить квас в бутылки и закупорить. Квас малиновый 900 г малины 300 г сахара 30 г дрожжей 50 г лимонного сока 4 литра воды Ягоды малины размять, залить горячей водой и довести до кипения. Настаивать 3 часа, процедить и соединить с разве- денными в теплой воде дрожжами. Ввести сахар, лимонный сок и поставить на сутки в теплое место для брожения, после чего разлить квас в бутылки и положить в холодное место для выдержки и дображивания. Квас цитрусовый 500 г апельсинов 500 г грейпфрутов 200 г лимонов 400 г сахара 20 г дрожжей 4,5 л воды Фрукты вместе с кожурой нарезать на ломтики, слегка пода- вить, засыпать сахаром и залить теплой водой. Добавить дрожжи, все размешать и оставить на сутки в теплом месте для брожения. Затем напиток процедить и разлить в бутылки, которые плотно закупорить и оставить еще на сутки при ком- натной температуре для выдержки и дображивания. Хранить затем готовый квас в прохладном месте. Квас яблочный 1 кг яблок 500 г сахара 30 г дрожжей 5 г лимонной кислоты 4,5 л воды Яблоки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и настаивать в течение 3 часов. Затем жидкость процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и разведенные в теплой воде дрожжи. Поставить в теплое место для брожения, после чего напиток разлить в бутылки и положить в холодное место. Квас грушевый 1 кг груш 400 г сахара 20 г дрожжей 50 г изюма лимонная кислота Спелые груши нарезать на дольки, посыпать сахаром и пода- вить. Залить теплой водой, добавить лимонную кислоту по вкусу, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 12 часов. Затем квас процедить и разлить в бутылки, положив в каждую изюм. Бутылки плотно закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания. Квас из ревеня 900 г ревеня 500 г сахара 30 г дрожжей 4,5 л воды Ревень мелко нарезать, залить водой, всыпать сахар и довести до кипения. Настаивать 3 часа, затем процедить. Добавить разведенные теплой водой дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 6 часов. После этого разлить напиток в бутылки, закупорить и положить их в холодное место на сутки для выдержки и дображивания. Квас клюквенный 1 КГ КЛЮКВЫ 500 г сахара 30 г дрожжей 4 л воды Клюкву протереть через дуршлаг. Отжимки залить водой и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить, добавить са- хар и опять вскипятить. Затем клюквенный сок соединить с отваром, добавить разведенные теплой водой дрожжи, все размешать и поставить в теплое место для брожения. Разлить квас в бутылки и положить на сутки в холодное место. Квас брусничный 1 кг брусники 400 г сахара 25 г дрожжей 4 л воды Спелые ягоды брусники протереть через дуршлаг. Отжимки положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 45 минут, затем остудить и процедить. Добавить сахар, все размешать и снова вскипятить. Затем соединить с отваром, влить разведен- ные в теплой воде дрожжи и поставить на 6 часов в теплое место для брожения. Готовый квас разлить в бутылки и поло- жить в холодное место. Квас из плодов шиповника 500 г плодов шиповника 400 г сахара 20 г дрожжей 1 ломоть ржаного хлеба 5 л воды Из плодов шиповника удалить косточки, мелко порубить их, растереть с сахаром и залить теплой водой. В теплой воде раз- вести дрожжи и размочить ржаной хлеб, влить в настой шиповника и поставить на 6 часов в теплое место для броже- ния. Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить их и положить в теплом месте еще на сутки для выдержки и дображивания. Потом следует хранить бутылки горизонталь- но и в прохладном месте Квас с хреном 5 л кваса по-русски 100 г меда 100 г сахара корень хрена В готовый квас добавить мед, сахар, нарезанный корень хрена. Настаивать 6 часов в теплом месте и процедить. Перелить напиток в бутылки, плотно закупорить и положить в холодное место. Квас медово-малиновый 500 г меда 600 г малинового сока 10 г лимонной кислоты 30 г дрожжей 100 г изюма 4 л воды В кастрюлю с горячей водой добавить мед, малиновый сок и лимонную кислоту. Смесь размешать и охладить до 25 °С, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, изюм и поста- вить в теплое место для брожения. Затем напиток процедить и перелить в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки плотно закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания. Спустя сутки квас готов к употреблению. Квас медово-яблочный 600 г меда 1 л яблочного сока 30 г дрожжей 100 г изюма 3,5 л воды В эмалированную кастрюлю с горячей водой добавить мед и яблочный сок. Напиток охладить до 25 °С, положить в него изюм и разведенные в теплой воде дрожжи. Затем поставить в теплое место для брожения на 6 часов. Смесь процедить и перелить в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания. Квас из сушеных яблок 1 кг сушеных яблок 50 г изюма 100 г сахара 6 л воды В емкость всыпать измельченные сушеные яблоки, изюм, сахар и залить холодной водой. Емкость плотно закрыть и оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения. Затем смесь процедить и разлить в бутылки, в которые пред варительно положить изюм. Бутылки плотно закупорить оставить в прохладном месте для для выдержки и дображива ния. Спустя 4 дня квас готов к употреблению. Квас вишневый 2 кг вишни 100 г изюма 250 г сахара 4 л воды Ягоды вишни подавить с сахаром, слить сок в отдельную посу- ду. Всыпать ягоды в эмалированную кастрюлю, залить водой и кипятить 5 минут. Готовую смесь процедить, добавить сок, полученный после отжима ягод, сахар и охладить до 25 °С. В охлажденную жидкость положить изюм и поставить ее в теплое место для брожения на 6 часов. Затем разлить напиток в бутылки, добавив в каждую изюм, и положить в холодное место для выдержки и дображивания на сутки. Квас сливовый 2 кг слив 300 г сахара 100 г изюма 4 л воды Из слив удалить косточки, нарезать их, подавить с сахаром, слить образовавшийся сок в отдельную емкость. Залить ягоды водой и кипятить 5 минут. Процедить, добавить сок, получен- ный после отжима слив, сахар, изюм и поставить в теплое место для брожения на 6 часов. Затем разлить квас в бутылки, добавив в каждую изюм, и положить в холодное место для выдержки и дображивания на сутки. Квас с красной смородиной 2 л сока красной смородины 500 г меда 50 г изюма 3 л воды В горячей воде развести мед, добавить изюм, влить сок крас- ной смородины и поставить жидкость для брожения на 5 часов в теплое место. Когда брожение закончится, осадок выпадет на дно, квас процедить, разлить в бутылки, закупорить их и оставить в прохладном месте на 10-30 дней для выдержки. Квас коньячный 1 л земляничного сока 400 г сахара 200 г коньяка 100 г изюма 4 л воды В кипяченую воду всыпать сахар, изюм, влить коньяк и земля- ничный сок. Все перемешать и оставить при комнатной темпе- ратуре на 5-6 дней. Емкость (например, бутыль) следует заполнять не до конца, так как брожение будет бурным, с обильным выделением пены. Затем напиток процедить, раз- лить в бутылки и положить в холодном месте для выдержки. Квас медово-пряный 400 г меда 1 л фруктового сока 30 г дрожжей 10 г лимонной кислоты 50 г изюма пряности (корица, имбирь, хмель, кардамон, 5 бутонов гвоз- дики) В кастрюлю влить воду и опустить в нее марлевый узелок с пряностями. Кипятить воду 5 минут на слабом огне, затем пряности удалить, добавить фруктовый сок и охладить до 30 °С. Затем добавить мед, изюм и лимонную кислоту. Все раз- мешать и влить разведенные в теплой воде дрожжи. Через день, при появлении явных признаков брожения, сусло проце- дить и разлить в бутылки, положив в каждую изюм. Бутылки закупорить и положить в прохладное место для выдержки и дображивания. Спустя 3 дня напиток готов к употреблению. Квас мятный 5 л кваса по-русски 10 г листьев мяты Мяту залить горячей водой, настаивать в течение 1 часа, про- цедить. Затем мятный настой влить в квас и охладить. Квас готов к употреблению. Квас морковный 2 кг моркови 600 г сахара 5 бутонов гвоздики корица на кончике ножа 30 г дрожжей ломоть ржаного хлеба лимонная кислота или долька лимона 4 л воды Морковь натереть на крупной терке, залить теплой водой, добавить сахар, лимонную кислоту, пряности, хлеб, разведен- ные в теплой воде дрожжи. Все перемешать и оставить на 12 часов в теплом месте для брожения. Затем процедить, раз- лить в бутылки и плотно закупорить. Бутылки положить в холодном месте для выдержки и дображивания. Квас свекольный 2 кг свеклы 20 г дрожжей 400 г сахара 1 ломоть ржаного хлеба 10 г лимонной кислоты или долька лимона 4 л воды Очищенную свеклу натереть на терке, залить теплой водой. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту и хлеб. Все пере- мешать и оставить в теплом месте для брожения. Когда появится пена, смесь процедить, разлить в бутылки, закупо- рить и положить еще на сутки для дображивания, а затем поместить в холодное место.
|