Напиток медовый 1 л воды 300 г натурального меда 5 г дрожжей сок половины лимона Мед растворить в горячей воде. После охлаждения до 30 °С добавить дрожжи, сок лимона и поставить в теплое место для брожения на 12 часов. Готовый напиток процедить. Подавать охлажденным. Медовуха 3 л воды 200 г натурального меда 5 г дрожжей Мед развести теплой водой, добавить дрожжи. Все переме- шать и выдержать в прохладном месте в течение 7 дней. Напиток медовый пряный 2 л воды 200 г натурального меда 20 г дрожжей 20 г пряностей (имбирь, кардамон, корица, перец) В воду ввести пряности и довести до кипения. Немного осту- дить, добавить мед и разведенные в теплой воде дрожжи. Содержимое размешать и поставить в теплое место на 12 часов для брожения. Далее бутыль с напитком поставить в холодное место на 3 дня. Напиток готов к употреблению. Медовый взвар 1 л воды 250 г ягод клубники 100 г натурального меда настой мяты Ягоды клубники протереть. Жмых залить водой, довести до кипения и процедить. В полученный отвар добавить клубнич- ное пюре, мед, настой мяты по вкусу. Охладить и подавать к столу. Напиток медово-клюквенный 2 л воды 200 г натурального меда 20 г дрожжей 0,5 л клюквенного сока гвоздика корица Мед соединить с водой, довести до кипения, снять пену, охла- дить, влить в бутыль, добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и оставить на 2 дня в теплом месте для брожения. Затем бутыль в закрытом виде выдержать на холоде 2 недели. Напиток подавать к столу охлажденным. Напиток медово-брусничный 2 л воды 200 г натурального меда 0,5 л брусничного сока В кипящую воду влить брусничный сок. Немного охладить жидкость и добавить мед. Напиток тщательно размешать и поставить в холодное место на 3 дня. Напиток медово-ежевичный 1 л воды 4 столовые ложки натурального меда 2 стакана ежевичного сока Воду соединить с медом и довести до кипения, помешивая, чтобы мед растворился. Затем снять жидкость с огня и доба- вить сок ежевики. Подавать к столу в охлажденном виде. Сбитень 2 л воды 150 г меда 100 г сахара 2 бутона гвоздики 5 горошин душистого перца 2 г корицы 2 г имбиря 2 г зверобоя 2 г мяты В 1 литр горячей воды добавить пряности, травы, довести воду до кипения и кипятить на малом огне 20 минут. Настаивать еще 10 минут, затем процедить отвар. Отдельно развести во 2-м литре горячей воды мед и сахар. Соединить все ингредиен- ты. Сбитень готов к употреблению.
|