Состав: 1 кг спелых помидоров, 2 помидора для украшения, 250 г сливок, 2 ст. ложки острого томатного соуса, 2 щепотки сахарного песка, 10 г желатина, 0,5 кофейной ложечки соуса табаско, 1 свежий огурец, 1 лимон, 6 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки лимонного сока базилик или эстрагон, соль, перец по вкусу. Приготовление: Очистить от кожицы 1 кг помидоров, предварительно обдав их крутым кипятком или опустив на минуту в кипящую воду. Затем нарезать их дольками, по возможности удалить семена. Взбить миксером или блендером до однородной массы, добавив сок одного лимона и пакетик сливок. Желатин замочить, процедить и смешать с 2 ст. ложками томатного соуса, посолить, поперчить, перемешать с сахарным песком, табаско и взбить миксером или венчиком до образования однородной массы. Смесь влить в пластмассовую посуду и поставить на несколько часов в холодильник. Огурец тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, разложить в салатнице, добавить помидоры, нарезанные на 4 части. Затем выложить туда с помощью специальной ложки шарики из замороженной смеси, украсить листиками базилика или эстрагона, заправить соусом, приготовленным из растительного масла и лимонного сока. Для приготовления соуса смешать растительное масло и 3 ст. ложки лимонного сока, посолить по вкусу.
|