Оладьи дрожжевые Требуется: 4 стакана муки, 3 стакана мо- лока, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 40 г дрожжей, 200 г сливочного масла или марга- рина. Способ приготовления. Дрожжи разведите в неболь- шом количестве теплого молока, смешайте с мукой и оставшимся молоком. Замесите тесто и поставьте его в теплое место для подъема. Через 3—4 ч, когда тесто поднимется, добавьте в него яйца, взбитые с солью и сахаром, размягченное сливоч- ное масло. Вторично вымешенное тесто поднимется через 30—50 мин, третий раз его не нужно обминать, приступайте к выпечке оладий. Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковоро- де с маслом. Тесто разлейте глубокой ложкой, смочен- ной в воде. Оладьи выпекайте с двух сторон и подавай- те в горячем виде. Оладьи «Экспресс» Требуется: 3 стакана муки, 2 стакана про- стокваши или кефира, 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, растительное масло для жарки. Способ приготовления. Яичные желтки разотрите с сахаром и солью. В отдельной посуде смешайте простоквашу или ке- фир с мукой, затем добавьте в эту смесь яичные желтки, растертые с сахаром и солью, соду. Яичные белки взбейте и осторожно подмешайте к остальному тесту. Сковороду поставьте на плиту, вылейте на нее расти- тельное масло и, когда оно нагреется, ложкой разлейте тесто небольшими порциями. Картофельные оладьи Требуется: 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 3 картофелины средней величины, 1/2 небольшой луковицы, масло или жир для жарки. Способ приготовления. Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте, смешайте с карто- фелем, добавьте в эту массу яйца, муку, соль. Все хорошо вымесите и жарьте в кипящем масле или жире. Оладьи быстрого приготовления Требуется: 3 стакана муки, 2 стакана мо- лока, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. раститель- ногомасла, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст. л. изюма. Способ приготовления. Яйца взбейте с сахаром и со- лью, добавьте к ним молоко, столовую ложку раститель- ного масла, муку и тщательно вымесите тесто. В готовое тесто добавьте соду, разведенную в 2 ст. л. воды лимон- ную кислоту и изюм. Сразу же после замеса теста при- ступайте к выпечке оладий обычным способом. Оладьи «Яблочный сон» Требуется: 2 стакана муки, 2 стакана мо- лока, 20 г дрожжей, 5 яиц, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. саха- ра, 3 яблока. Способ пригототения. Из стакана муки, молока и дрожжей замесите тесто для опары и поставьте его в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавьте в него яйца, соль, сахар, масло и полстакана мо- лока. Замесите тесто и поставьте его для подъема на 1 ч. Очистите яблоки от кожицы, семян и плодоножек и мелко нарежьте. Измельченные яблоки подмешайте к поднявшемуся тесту и выпекайте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавайте оладьи горя- чими, со сметаной. Фасолевые оладьи Требуется: 2 стакана муки, 1 1/2 стакана мо- лока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 20 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 100 г фасоли, 1 ст. л. сливочного масла, растительное масло для жарки. Способ приготовления. Из муки, молока и дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой воды или молока, замесите тесто и поместите его в теплое место. Замоченную предварительно на несколько часов фасоль отварите. Готовую фасоль посолите и разомни- те в пюре. Когда опара поднимется, добавьте в тесто яйца, фа- солевое пюре, сахар и сливочное масло. Тщательно вы- месите тесто до гладкости и поставьте его в тепло на полчаса для подъема. Поднявшееся тесто не вымешивайте. Выпекайте ола- дьи на растительном масле в большой сковороде. Гото- вые оладьи смазывайте сливочным маслом. Оладьи из риса с вареньем Требуется: 1 стакан риса, 1 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. саха- ра, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана гус- того варенья. Способ приготовления. В кипящую воду опустите рис, когда он немного разварится, добавьте молоко и сварите густую рисовую кашу. В остывшую кашу вбейте два яйца, добавьте сахар, масло и замесите крутое тесто. Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 5 мм, вырежите из него кружочки. Кружочки смажьте варе- ньем, сверху положите еще по одному кружочку и за- щипните края. Склеенные таким образом оладьи обваляйте в яйце, муке и поджарьте на сковороде с двух сторон. Поджа- ренные оладьи уложите в смазанную маслом высокую форму и поставьте ее на 10 мин в горячую духовку. Оладьи «Фермерские» Требуется: 3 стакана муки, 2 стакана мо- лока, 3 яйца, 1 ч. л. соли, 3 картофелины сред- ней величины, 1/2 ч. л. тмина, 1 ст. л. сливоч- ного масла, 20 г дрожжей. Способ приготовления. Дрожжи разведите в неболь- шом количестве теплого молока, смешайте с яйцами, мукой, солью, сливочным маслом, замесите тесто и по- ставьте его на 1 ч в теплое место, для того чтобы оно поднялось. Картофель очистите, натрите на мелкой терке, под- сушите полотенцем и добавьте вместе с тмином в тес- то. Жарьте оладьи на сливочном масле. Оладьи долж- ны быть небольшого размера, диаметром около 10 см. Оладьи «Чешские» Требуется: 2 стакана муки, 20 г дрожжей, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. лимонной кислоты, сливовое повидло. Способ приготовления. Дрожжи разведите в теплом молоке, смешайте с половиной нормы молока и муки и замесите тесто для опары. Поставьте опару на 2—3 ч в теплое место. Когда тесто поднимется, добавьте в него яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное или растительное масло, лимонную кислоту, разведен- ную в небольшом количестве воды, оставшиеся муку и молоко, замесите тесто и поставьте его на 1 ч для подъема. В поднявшееся тесто введите взбитые с солью белки. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде со сливоч- ным маслом, выливая тесто глубокой ложкой. Выпечен- ные оладьи должны быть около 10 см в диаметре. Под- румяненные с двух сторон оладьи намажьте повидлом и склейте их по два. Оладьи «Нежность» Требуется: 3 стакана молока, 1/2 стакана манной крупы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливоч- ного масла, 3 яйца, 30 г дрожжей, 1/2 ч.л. соли. Способ приготовления. Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда оно закипит, добавьте соль и всыпьте манную крупу. Варите кашу около 15 мин, не- прерывно помешивая. В готовую горячую кашу добавь- те сахар и сливочное масло. Дрожжи разведите небольшим количеством теплой воды или молока, добавьте их в только что сваренную манную кашу, все тщательно размешайте и поставьте в теплое место на 2—3 ч. Когда каша сильно увеличится в объеме, ее нужно пе- ремешать, добавив в нее яйца. Затем тесто опять поставь- те для подъема на 1/2 — 1 ч. Поднявшееся тесто глубокой ложкой выкладывайте на горячую сковороду с маслом. Подавайте оладьи на стол горячими со сметаной или вареньем. Оладьи «Бабушкин подарок» Требуется: 2 стакана муки, 1 стакан кефи- ра, 2 ст. л. сметаны, 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. вишневого варенья. Способ приготовления. Смешайте яичные желтки, кефир, сметану, муку, соль, соду и варенье, замесите од- нородное тесто без комков. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно введите их в тесто. Выпекайте оладьи на сковороде, смазанной сливоч- ным маслом или маргарином. Подавайте к столу горя- чими со сметаной или вареньем.
|