«Мазурка с мазуркой танцуют мазурку» Требуется: 500 г песочного теста, 4 ст. л. какао-порошка. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла (маргарина). Для украшения: 3 яйца, сок 1/4 лимона, 1/3 стакана сахарной пудры, ванильный са- хар, 1/4 стакана изюма. Способ приготовления. При приготовлении песочно- го теста используйте 2 емкости. Одну часть теста замеси- те отдельно от другой (в нее добавьте какао-порошок). В смазанную сливочным маслом (маргарином) форму уложите пластом толщиной 5 мм светлое тесто, а поверх него — темное тесто пластом такой же тол- щины. Выпекайте мазурку в хорошо разогретой духовке (200 °С) около 35 мин. За 10—15 мин до готовности выньте мазурку из духовки и полейте густой устойчи- вой пеной, взбитой из охлажденных белков, лимонного сока, сахарной пудры, изюма (предварительно замочи- те изюм на 5 мин в горячей воде), ванильного сахара. В духовке доведите мазурку до готовности. Подавайте мазурку с горячим молоком. «Мазурка в кремовой шляпке» Требуется: 500 г песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла (маргарина). Для начинки: 1 стакан измельченных грец- ких орехов. Для крема: 1 стакан белого крема. Способ приготовления. Поместите песочное тесто, смешанное с измельченными грецкими орехами, в сма- занную сливочным маслом (маргарином) низенькую форму, сверху смажьте яйцом и выпекайте в горячей ду- ховке при температуре 200 °С около 35 мин. Высота ма- зурки — 1 1/2 см. Готовую песочную мазурку выньте из формы, осту- дите и аккуратно намажьте белым кремом. Подавайте «Мазурку в кремовой шляпке» с какао или горячим молоком. Песочная мазурка «Мы делили апельсин» Требуется: 500 г песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла (маргарина), 1 яйцо. Для начинки: 2 апельсина, 1/3 стакана ку- раги. Для посыпки: 1/6 стакана сахарной пудры. Способ приготовления. Апельсины тщательно по- мойте теплой водой, очистите от шкурки и разделите на дольки. Курагу замочите в горячей воде на 5—7 мин, подсушите и нарежьте маленькими кусочками. В песочное тесто добавьте апельсины и курагу, хоро- шенько перемешайте их. Тесто уложите в невысокую, смазанную сливочным маслом (маргарином) форму таким образом, чтобы вы- сота коржа была около 2 см. Корж смажьте яйцом. Выпекайте мазурку на среднем огне в хорошо разог- ретой духовке в течение 35 мин. Подавайте остывшую песочную мазурку с апельси- нами и курагой к абрикосовому компоту или апельси- новому соку. Бисквитная мазурка «Арахисовая маковка» Требуется: 500 г бисквитного теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного масла. Дчя начинки: 1/4 стакана измельченного арахиса-, 3 ст. л. мака. Для помадки: 1 стакан лимонной помадки. Способ приготовления. В готовое бисквитное тесто всыпьте измельченный арахис (предварительно под- румяньте арахис на сливочном масле) и тщательно пе- ремешайте. В смазанную сливочным маслом низень- кую форму влейте тесто слоем около 2 см. Сверху корж полейте лимонной помадкой и посыпьте маком. Выпекайте мазурку в хорошо разогретой духовке в течение 40—45 мин. Бисквитную мазурку с арахисом и маком подавайте к чаю. Сдобная мазурка «Шоколадная история с изюмом» Требуется: 1 стакан муки, 1/2 стакана сахар- ного песка, 250 г сливочного масла (маргари- на), 3 ст. л. молока или воды, 25 г дрожжей, 3 яйца, 1/4 стакана какао-порошка, 1/3 ч. л. соли, ванилин. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла (маргарина), 1 яйцо. Для начинки: 1 стакан изюма. Способ приготовления. Из 25 г дрожжей, 3 ст. л. теп- лого молока или воды, 3 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. муки, 1/3 ч. л. соли и 250 г сливочного масла (маргарина) поставьте опару на 1 ч в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем. В готовую опару добавьте оставшуюся муку, сахар- ный песок, а также яйца, изюм (предварительно замо- чите изюм в горячей воде на 5—7 мин), какао-порошок и замесите тесто. Тесто выложите в невысокую, смазанную сливочным маслом форму и смажьте яйцом. Высота коржа не долж- на превышать 2 см. Выпекайте мазурку около 50 мин. Сдобную мазурку подавайте к чаю или кофе.
|