Состав из расчета на форму 18х25 см для теста яйца - 3 шт, сливочное масло - 125 г, сахар - 100 г, ванильный сахар - 1 чайная ложка, мука - 175 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка (с горкой), молоко - 1 столовая ложка, какао - 1 столовая ложка, щепотка соли для шоколадной глазури по 30-40 г горького и молочного шоколада (или шоколада одного вида), молоко - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка вишни или черешни без косточек - 1 стакан Приготовление Муку просеять с разрыхлителем. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному добавить яйца, каждый раз, хорошо взбивая смесь. Ввести в масляно-яичную смесь муку с разрыхлителем и хорошо перемешать. Половину получившегося теста выложить в смазанную маслом форму для выпекания и разровнять. В оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать. Влить молоко и еще раз перемешать тесто до однородности. Тесто с какао выложить на светлое тесто, разровнять, и слегка перемешать при помощи вилки, чтобы получились красивые волны, которые будут видны на разрезе, в готовой выпечке. Сверху, на тесте разложить вишни или черешни. Выпекать кекс ~25 минут в нагретой до ~180°C духовке. Приготовить шоколадную глазурь. Шоколад наломать на кусочки и сложить в миску. Миску с шоколадом поставить на водяную баню и нагревать, пока шоколад почти не растворится. Влить молоко и хорошо перемешать до однородности. Добавить кусочек сливочного масла и еще раз перемешать - глазурь должна приобрести однородную консистенцию, стать шелковистой и блестящей. Готовый кекс вынуть из духовки, остудить и покрыть шоколадной глазурью. Приятного вам аппетита!
|