Состав говядина (средняя часть вырезки - филей) - ~300 г, сливочное масло - 10-15 г, тимьян, соль, перец для сливочно-грибного соуса лисички или шампиньоны - 100-150 г, лук репчатый - 1 шт, сухое белое вино - 1 столовая ложка, сливки - 150-200 мл, сыр - 50-70 г, растительное масло для жарки, соль, перец Приготовление Мясо вымыть и обсушить. Из средней части вырезки, под прямым углом, нарезать порционные куски филея, толщиной 3-4 см. Мясо не отбивать. Мясо немного посыпать солью, перцем и сухим тимьяном. На сковороде разогреть сливочное масло (или смесь сливочного и растительного масел) и выложить кусочки филея. Жарить мясо на среднем огне ~3-4 минуты до румяной корочки, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Затем поставить сковороду с бифштексами в нагретую до ~180°C духовку и довести до готовности ~5 минут. Приготовить сливочно-грибной соус: Грибы перебрать, вымыть, обсушить и некрупно порезать. Лук очистить и мелко нарезать. Сыр натереть на терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты. Добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Затем влить вино, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты (или дольше), пока не испарится алкоголь. В сковороду выложить сыр и помешивать, пока сыр не расплавится. Влить сливки и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, ~3-4 минуты, пока соус не станет однородным. Соус посолить и поперчить. Готовое мясо выложить на тарелку и полить сливочно-грибным соусом. На гарнир можно подать отварную цветную капусту или брокколи.
|