« Фрикадельки-поплавки» Требуется: 0,5 л говяжьего бульона, 200 г говядины или свинины, 2 луковицы, 3/4 ст. риса, 2 ст. л. томата, 1—2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень. Способ приготовления: Мясо и лук пропустите через мясорубку, добавьте промытый рис, томат, измельченный чеснок, посолите, поперчите, сформируйте небольшие ша- рики и положите их в горшочки из расчета 4—5 на одну пор- цию, залейте кипящим бульоном и поставьте в заранее разог- ретую духовку. За 10 минут до готовности посыпьте зеленью. Бульон с куриными «облачками» Требуется: 1 л куриного бульона, 400 г мякоти курицы, 2 яйца, 2 луковицы, соль. Способ приготовления: Мякоть курицы с луком про- верните через мясорубку 2 раза, прибавьте яичные желтки, посолите. Яичные белки взбейте, перемешайте с нарезанной зеленью. Доведите до кипения бульон, перелейте в горшоч- ки. Смоченной в воде чайной ложкой берите небольшие ку- сочки фарша и быстро опускайте в бульон. Поставьте гор- шочки в предварительно разогретую духовку. За 5 минут до готовности введите белки с зеленью. Суп «Красная Шапочка» Требуется: 1 л бульона из баранины, 1 ст. риса, 5 поми- доров, 4 зубчика чеснока, киндза, соль. Способ приготовления: Замочите рис на полчаса в хо- лодной подсоленной воде. Сварите бульон из баранины, процедите, выньте мясо. Рис промойте, залейте бульоном, положите очищенные от кожицы и нарезанные кружками помидоры, измельченный чеснок и поставьте горшочки в ду- ховку. Когда рис будет готов, посыпьте киндзой и мелко на- резанной бараниной. Суп «Бабушкин» Требуется: 1 л бульона из свинины, 200 г грибов, 1 ст. риса, 4 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 1 морковь, соль. Способ приготовления: Промытые и нарезанные гри- бы обжарьте на сливочном масле с луком и морковью, от- дельно обжарьте промытый и обсушенный рис, пока он не станет прозрачным; выложите рис и грибы в горшочки, за- лейте горячим бульоном, поставьте горшочки в духовку и варите до готовности риса. За несколько минут до подачи к столу посыпьте зеленью петрушки. Суп «Деревенский» Требуется: 1 л куриного бульона, 7 шт. картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст. л. растительного масла, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль, черный пе- рец горошком. Способ приготовления: Сварите бульон. Половину ука- занного картофеля очистите, опустите в кипящий бульон и варите до готовности, выньте и разомните до состояния пюре. Лук и морковь нашинкуйте, обжарьте в растительном мас- ле, добавьте промытые и нарезанные грибы и обжарьте их. Полученную массу сложите в горшочки, туда же нарежьте кубиками оставшийся картофель, залейте бульоном с разве- денным в нем пюре, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и поставьте в духовку. Когда картофель будет по- чти готов, всыпьте зелень. «Гороховая карусель» Требуется: 4 ст. гороха, 4 луковицы, 4 крупных мор- кови, 4 небольших репки, 200 г тыквы, 200 г соленого сала, 1 /2 ст. растительного масла, черный перец горошком, соль. Способ приготовления: Горох замочите на 1—1,5 часа. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками, а сало — пластинками. Равномерно смешайте в горшочках все ингре- диенты, посолите, положите перец горошком, залейте кипят- ком и поставьте в духовку. Суп «Красные монетки» Требуется: 1 л бульона, 6 шт. сосисок, 200 г фигурных макарон, 100 г зеленого лука, 50 г маргарина, соль. Способ приготовления: Сосиски нарежьте кружочка- ми и обжарьте с зеленым луком. Макароны засыпьте в гор- шочки, выложите сверху сосиски, залейте горячим бульоном, посолите по вкусу и поставьте в духовку. Бульон с «бантиками» Требуется: 1 литр бульона из бараньих костей, 2 ст. муки, 4 ст. ложки томатной пасты, 2 головки чеснока, киндза, соль. Способ приготовления: Сварите бульон. Выньте кости и процедите. Муку посолите, разведите теплой кипяченой водой и сделайте крутое пресное тесто. Дайте ему полчаса постоять. Потом тонко раскатайте, нарежьте ромбиками и посередине защипните. Томат-пасту разведите водой и проварите вместе с толченым чесноком. «Бантики» сложи- те в горшочки, залейте горячим бульоном, заправьте тома- том с чесноком и поставьте ненадолго в духовку. Перед по- дачей к столу посыпьте мелко нарезанной киндзой. Бульон «Нептун» Требуется: 1 л бульона из жирной свинины, 700 г цвет- ной капусты, 3 яйца, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль. Способ приготовления: Цветную капусту мелко по- режьте и смешайте со слегка взбитыми яйцами, посолите и прибавьте растертую зелень. Горячий бульон влейте в гор- шочки, осторожно введите яичную массу, добавьте нарезан- ные соломкой лук и морковь, поставьте в нагретую духовку и варите 10—15 минут. Бульон «Грибная фантазия» Требуется: 1 литр бульона, 500 г грибов, 250 г муки, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 луковица, 50 г сливочного маргарина, зе- лень петрушки, соль. Способ приготовления: Грибы мелко порубите и поту- шите с луком. Муку разведите водой, введите яйцо, сметану, соль и сделайте полужидкое тесто. Осторожно введите в него тушеные грибы и хорошо перемешайте. Налейте в горшоч- ки горячий бульон, а в него — струйкой, осторожно помеши- вая, грибную массу. Посыпьте сверху зеленью петрушки и поставьте в разогретую духовку. «Царица полей» Требуется: 1 кг свинины, 4 початка кукурузы, 1 лукови- ца, 1 морковь, зелень петрушки, соль. Способ приготовления: Свинину порежьте небольши- ми кусочками, зерна кукурузы отделите от початков, сложи- те мясо с кукурузой в горшочки, залейте холодной водой и поставьте в духовку. Когда вода в горшочках закипит, киньте мелко нарезанные лук и морковь, посолите. За 5 минут до готовности посыпьте нарезанной зеленью петрушки. Лапша «Домашняя» Требуется: 1/2 курицы, 400 г муки, 1 яйцо, зелень пет- рушки и укропа, соль. Способ приготовления: Курицу отварите до готовнос- ти, слейте бульон. Муку посолите, смешайте с яйцом и водой, замесите крутое пресное тесто, 30 минут дайте постоять. За- тем тонко раскатайте, сверните тесто в трубочку и тонко нарежьте. Бульон подогрейте, залейте в горшочки, всыпьте лапшу, поставьте в духовку и варите до готовности лапши. Перед подачей к столу положите в каждый горшочек кусо- чек курицы и посыпьте зеленью. «Листопад» Требуется: 0,5 кг мяса, 2 ст. гороха, 1 яйцо, 50 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, зелень, черный перец. Способ приготовления: Мясо нарежьте кусочками, по- ложите в горшочки, залейте холодной водой и поставьте в духовку. Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле. Горох разварите в небольшом количестве воды, слей- те ее, хорошо разомните, остудите, смешайте с мукой, вбей- те яйцо, посолите, поперчите, добавьте жареный лук и сфор- мируйте небольшие клецки. Когда мясо в горшочках будет го- тово, опустите в них клецки и поставьте в духовку на 5 минут. «Поляна» Требуется: 1/2 курицы, 500 г зеленой фасоли,1 /2 ст. олив- кового масла, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль. Способ приготовления: Курицу отделите от костей, по- режьте кусочками, положите в горшочки, залейте холодной водой, посолите и поставьте в духовку. Стручки зеленой фа- соли порежьте на 2—3 части. Лук и морковь мелко порежь- те, обжарьте в оливковом масле, всыпьте зеленую фасоль, обжарьте вместе с ней. Выложите в тарелку, охладите, посо- лите, вбейте яйца. Когда курица в горшочках будет готова, введите фасолево-яичную массу, добавьте зелень и держите в духовке еще 15 минут. «Грибница» Требуется: 700 г сушеных белых грибов, 150 г муки, 1/2 ст. растительного масла, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 4 карто- фелины, лавровый лист, зелень, соль. Способ приготовления: Тщательно промойте теплой водой сушеные грибы и замочите их в холодной воде на 2 часа. Потом переложите в горшочки, залейте этой же водой и по- ставьте в разогретую духовку. Через 1 час добавьте нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле, добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, потуши- те вместе с ними, посыпьте мукой, разведите грибным бульо- ном, положите лавровый лист и потушите еще несколько минут. Когда картофель с грибами будет почти готов, поло- жите в горшочки полученную массу, посыпьте зеленью и по- ставьте в духовку на 10 минут. «Аристократ» Требуется: 0,5 кг телятины, 100 г зеленого горошка, 1 лу- ковица, 2 моркови, киндза, соль. Способ приготовления: Нарежьте телятину узкими по- лосками поперек волокон, сложите в горшочки, залейте хо- лодной водой, посолите и поставьте в духовку. Лук натрите на мелкой терке, морковь нарежьте звездочками и после за- кипания мяса положите в горшочки. За 10 минут до полной готовности мяса всыпьте в гор- шочки зеленый горошек и положите листики киндзы.
|