Солянка «Грибная» Требуется: 1 ст. соленых грибов, 100 г сушеных грибов, 1 ст. нашинкованной квашеной капусты, 1 морковь, 2 ст. л. ра- стительного масла, 100 г сметаны, зелень и корень петруш- ки, соль, перец. Способ приготовления: Сушеные грибы замочите в теп- лой воде и дайте постоять. Затем отожмите, мелко нашин- куйте и варите на медленном огне. Затем добавьте соленые грибы, квашеную капусту, нарезанную ломтиками морковь, варите до готовности. Затем влейте растительное масло, мел- ко нарезанные корни петрушки, соль и перец по вкусу. Пе- ред подачей к столу заправьте сметаной и украсьте зеленью петрушки.
Солянка «Мясная»
Требуется: 200—300 г свинины, 100—200 г говядины, 1 ст. соленых грибов, 1 ст. нашинкованной квашеной капус- ты, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки, соль, перец, 100 г сметаны. Способ приготовления: Промойте мясо, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, уда- лите накипь, варите на сильном огне. Готовое мясо выньте из кастрюли и слегка обжарьте на растительном масле. Залейте обжаренное мясо бульоном, добавьте спассерованные лук и морковь, нарезанные вдоль соленые грибы и квашеную ка- пусту. Подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Пода- вайте к столу со сметаной и зеленью петрушки.
Солянка «Степная»
Требуется: 300 г телятины, 100 г куриного филе или вет- чины, 50 г сервелата или копченого бекона, 2 моркови, 2 лу- ковицы, 3—4 картофелины, 30—40 г сала, 50 г водки, лавро- вый лист, соль, перец, зелень. Способ приготовления: Спассеруйте мелко нарезанные лук и морковь в кусочках сала. Добавьте воды и доведите до кипения, посолите, поперчите бульон по вкусу. Нарежьте картофель кубиками и выложите в бульон. Удалите из бульо- на сало и добавьте нарезанное кусочками средней величины мясо, филе птицы, сервелат. Добавьте в бульон лавровый лист и выдержите на огне до готовности. Перед снятием с огня до- бавьте в солянку 50 г водки. Последним штрихом для прида- ния блюду пикантности будет головешка Выньте головешку из огня и потушите ее в солянке. Солянка «Солдатская» Требуется: 100 г соленых огурцов, 100—150 г квашеной капусты, 300—400 г жирного мяса (говядины, свинины, ба- ранины), 50 г перловой крупы, 50—100 г свежих огурцов, 100 г соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. сала или растительного масла, соль, перец, зелень. Способ приготовления: Лук мелко нашинкуйте, до- бавьте нарезанную соломкой морковь, спассеруйте в сале или растительном масле. Выложите спассерованные лук и мор- ковь в глубокую посуду, влейте воды, добавьте нарезанных соломкой соленых огурцов, дайте закипеть. Затем выложите в кастрюлю мясо, нарезанное кусочками средней величины поперек волокон. Бульон посолите, поперчите, добавьте лав- ровый лист. Дайте бульону закипеть, затем выложите в каст- рюлю нашинкованную квашеную капусту, соленые грибы и перловую крупу. Спустя несколько минут добавьте нарезан- ные соломкой свежие огурцы. Перед подачей к столу укрась- те зеленью.
Солянка «Волжская»
Требуется: 500 г свежей стерляди, 100 г соленых огур- цов, 2—3 помидора, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки, 2 ст. л. томат- ной пасты, маслины. Способ приготовления: Разделайте рыбу, удалите кос- ти. Из головы и костей приготовьте слабосоленый бульон. Спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте томатную пас- ту, затем выложите филе рыбы, нарезанное крупными куска- ми. Далее добавьте в кастрюлю нарезанные соломкой огурцы, помидоры, лавровый лист, перец, соль. Перед подачей к сто- лу добавьте к каждой порции маслины, украсьте зеленью петрушки.
Солянка «Пикантная»
Требуется: 500 г жирного мяса, 250 г мясных продуктов (колбаса, сосиски, ветчина), 2 луковицы, 2 ст. л. томатной па- сты, 100 г сметаны, 1/4 лимона, 150—200 г соленых огурцов, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки. Способ приготовления: Приготовьте из жирного мяса крепкий бульон. Обжарьте в растительном масле мясные продукты. Залейте обжаренные мясные продукты бульо- ном. Добавьте спассерованый в растительном масле с до- бавлением томатной пасты лук. Нарежьте соломкой соле- ные огурцы и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Подавайте к столу со сметаной, лимоном, зеленью. Солянка «Морская» Требуется: 400—500 г филе любой морской рыбы, 2 лу- ковицы, 1—2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г смета- ны, 1/4 лимона, 150—200 г соленых огурцов, 50—100 г мор- ской капусты, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки. Способ приготовления: Промойте филе рыбы, приго- товьте из него слабосоленый бульон. Выньте рыбное филе из бульона, слегка обжарьте. Спассеруйте крупно нарезанные лук и морковь с добавлением томатной пасты. Залейте об- жаренное филе рыбы бульоном, добавьте лук и морковь, крупно нарезанные соленые огурцы и морскую капусту. Че- рез несколько минут добавьте лавровый лист, соль, перец. Подавайте к столу со сметаной или лимоном без кожуры, украсьте зеленью. Солянка «Дальневосточная» Требуется: 600—800 г любой дальневосточной рыбы, 2 луковицы, 50 г соленых огурцов, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, лавровый лист, перец горошком, 1 /2 лимона, соль, маслины или оливки, зелень петрушки. Способ приготовления: Нарежьте рыбу крупными кус- ками, залейте холодной водой, доведите до кипения, удалите накипь, посолите и варите на слабом огне. Затем осторожно извлеките рыбу из бульона. Нашинкованный тонкими лом- тиками репчатый лук слегка обжарьте на сливочном масле, через несколько минут добавьте томатную пасту. Очистите соленые огурцы от кожуры и порежьте их тонкими ломти- ками. Опустите в кипящий бульон подготовленные овощи и специи, затем выложите рыбное филе, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче в каждую тарелку положите кусок рыбы, несколько кружочков очищенного от кожуры лимона и несколько маслин или оливок, украсьте зеленью петрушки. Солянка «Осенняя» Требуется: 500 г мяса, 300 г вареных или жареных мяс- ных продуктов (ветчины, сосисок, копченой или полукопче- ной колбасы или других продуктов), 2 луковицы, 150 г соле- ных огурцов, 100—150 г соленых грибов, 50—100 г свежих или сушеных грибов, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сливочно- го масла, 100 г сметаны, 1/4 лимона, соль, перец, лавровый лист, маслины, зелень петрушки и укропа. Способ приготовления: Приготовьте крепкий мясной бульон, процедите его через марлю или мелкое сито. Мясные продукты слегка обжарьте на сливочном масле. Лук нарежь- те тонкой соломкой, слегка обжарьте на сливочном масле и потушите его с томатной пастой. Свежие грибы нарежьте вдоль и немного обжарьте на сливочном масле. Очистите соленые огурцы от кожицы, мелко нарежьте. Выложите в глу- бокую кастрюлю обжаренные мясные продукты, добавьте приготовленные овощи и грибы, выложите соленые грибы, залейте бульоном, посолите, поперчите, приправьте лавро- вым листом и проварите все при слабом кипении несколько минут. При подаче положите в каждую тарелку ломтик ли- мона, очищенный от кожуры, маслины, зелень петрушки и укропа. Солянка «Донская» Требуется: 300 г осетрины, 1 морковь, 1 луковица, 100 г соленых огурцов, 100 г помидоров, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 лимона, зелень петрушки, мас- лины или оливки, корни петрушки. Способ приготовления: Нарежьте морковь и петруш- ку тонкими ломтиками, лук нашинкуйте и спассеруйте. В ки- пящий бульон выложите спассерованные коренья, доведите до кипения. Заложите мелко нарезанные соленые огурцы, маслины или оливки, рыбу, разделенную на порционные ку- сочки, и доведите до готовности. В конце варки добавьте по- мидоры, нарезанные кружочками. Солянку подайте к столу с лимоном, посыпав зеленью петрушки. Солянка по-русски Требуется: 100 г говядины, 50—100 г вареной ветчины, 50—-70 г почек, 50 г сосисок, 1 луковица, 100 г соленых огур- цов, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, 1/3 ли- мона, маслины или оливки, зелень петрушки, 100 г сметаны. Способ приготовления: Мелко нашинкованный лук спассеруйте с томатной пастой и сливочным маслом. Очисти- те соленые огурцы от кожицы и нарежьте соломкой, слегка обжарьте. Нарежьте вареное мясо, язык, почки тонкими ломтиками. Так же нарежьте ветчину и сосиски. Выложите в кастрюлю набор мясных продуктов, спассерованный лук, огурцы, маслины или оливки, залейте бульоном, доведите до кипения и варите на слабом огне несколько минут. Перед подачей к столу положите в солянку кружочки очищенного от кожицы лимона и посыпьте зеленью. Отдельно подайте сметану.
|