Щи «Геркулес» Требуется: 300—400 г говядины с косточкой, 4—5 ст. л. овсяной крупы, 600 г квашеной капусты, 5—6 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 3—4 ст. л. растительного масла, 4—5 ст. л. томатной пасты, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки, 100—150 г сметаны. Способ приготовления: Приготовьте бульон из говя- дины, квашеную капусту потушите в растительном масле. От- варите до полуготовности крупу. Затем выложите капусту и крупу в кипящий бульон, дайте прокипеть, добавьте пассе- рованные в томатной пасте лук и морковь, посолите, поло- жите лавровый лист, перец и варите до готовности. Готовые щи заправьте сметаной и украсьте зеленью петрушки. Щи «Городские» Требуется: 300 г копченой свинины, 500 г зеленых капу- стных листьев, 150 г перловой крупы, 1 луковица, 1 ст. л. ку- линарного жира, 100 г сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки. Способ приготовления: Залейте холодной водой коп- ченую свинину, добавьте перловую крупу, варите на мед- ленном огне. Обдайте кипятком нашинкованные капустные листья и вместе с пассерованным в жире луком добавьте в бульон с крупой. Посолите, положите перец и лавровый лист. Перед подачей к столу заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа. Щи «Заячьи» Требуется: 700 г белокочанной капусты, 300 г костей для бульона, 5—6 г картофелин, 2 луковицы, 2—3 моркови, 2 ст. л. муки, 3—4 ст. л. жира, 5 ст. л. томатной пасты, 1/3 лимона, соль, перец, зелень петрушки и укропа. Способ приготовления: Приготовьте крепкий бульон, затем добавьте нарезанную кружками морковь и картофель. Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук сложите в отдельную посуду и варите до готовности. Положите в про- цеженный бульон капусту, лук, сваренные в бульоне морковь и картофель, посолите, добавьте перец и заправьте томат- ной пастой. Доведите щи до кипения. Перед подачей к столу заправьте щи сметаной и украсьте зеленью. Щи «Венгерские» Требуется: 700 г квашеной капусты, 200 г вареной колбасы, 300 г копченой грудинки, 150 г копченого сала, 3—4 луковицы, соль, перец, 4 зубчика чеснока, зелень ук- ропа, 150—200 г сметаны. Способ приготовления: Залейте квашеную капусту и копченую грудинку холодной водой и варите до готовности. Затем выньте грудинку из кастрюли, добавьте нарезанный лук, растертый чеснок и укроп, посолите Пожарьте мелко нарезанное сало с кружками колбасы. Щи посолите, поперчите. Выложите обжаренное сало и колбасу в кастрюлю. Перед подачей к столу заправьте сметаной и добавьте в каждую тарелку по кусочку грудинки. Щи «Кислинка» Требуется: 500 г свинины, 500—600 г квашеной капус- ты, 2—3 ст. л. пшеничной крупы, 1—2 луковицы, 2 моркови, 2 ст. л. растительного масла, 2—3 ст. л. томатной пасты, зеле- ный лук, перец. Способ приготовления: Квашеную капусту промойте, если она сильно соленая, залейте ее на полчаса холодной во- дой. Затем сложите капусту в глубокую кастрюлю, положите туда промытую свинину и крупу. Когда мясо размягчится, добавьте в кастрюлю пассерованные лук и морковь, томат- ную пасту и варите несколько минут. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью, подайте со сметаной и кусочка- ми мяса. Щи «Степные» Требуется: 500 г баранины, 500—600 г свежей капусты, 3—4 картофелины, 1—2 моркови, 1 луковица, 3—4 свежих помидора, зелень петрушки и укропа, соль, перец, лавровый лист, 2 ст. л. кулинарного жира, 100 г сметаны. Способ приготовления: Приготовьте крепкий бульон из баранины. В бульон положите нарезанную крупно капус- ту, через несколько минут добавьте пассерованные в жире овощи, нарезанный кубиками картофель. Положите соль, пе- рец, лавровый лист по вкусу. За несколько минут перед сня- тием с огня положите в щи нарезанные кружочками поми- доры. Перед подачей к столу заправьте сметаной и обильно украсьте зеленью. Щи «Полевые» Требуется: 800 г свиных ребер, 500 г квашеной капус- . ты, 2 моркови, 1—2 луковицы, 4—5 ст. л. ячневой крупы, 150—200 г сметаны, 2—3 ст. л. томатной пасты, зелень пет- рушки или укропа, 3 ст. л. жира, соль, перец, лавровый лист. Способ приготовления: За три часа до приготовления натрите мясо солью. Затем положите мясо, нарезанную ка- пусту, пассерованный лук, морковь и промытую крупу в кас- трюлю с холодной водой и варите до мягкости. Выньте из супа мясо и отделите его от костей, нарежьте кусочками и поло- жите обратно в суп. Заправьте щи томатной пастой, посоли- те, добавьте перец, лавровый лист. Перед подачей к столу за- правьте сметаной и обильно посыпьте зеленью. Щи « Деликатесные» Требуется: 500—600 г свиных копченых ребер, 400—500 г квашеной капусты, 200 г фасоли, 5—6 картофе- лин, 2 ст. л. жира, 2—3 ст. л. муки, 2 луковицы, 100 г сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа. Способ приготовления: Отварите мелко нашинкован- ную капусту до мягкости и добавьте нарезанный лук. Замо- ченную в кипяченой воде фасоль сварите в этой же воде, а затем протрите и добавьте к капусте. В бульоне от фасоли сварите свиные ребрышки, добавьте картофель, нарезанный кубиками, чеснок и перец. Мясо с ребрышек нарежьте тон- кими полосками и вместе с бульоном добавьте к капусте. Приготовьте заправку из жира, муки и томатной пасты. При подаче к столу заправьте сметаной и посыпьте укропом. Щи «Праздничные» Требуется: 700—800 г осетрины, 4—5 картофелин, 800 г свежей капусты, 1 репа, 2 моркови, 1—2 луковицы, 3—4 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. кулинарного жира, соль, перец, лав- ровый лист, зелень петрушки. Способ приготовления: Ошпарьте рыбу, очистите и хо- рошо промойте ее, затем опустите в кипяток и варите до готовности. Ошпаренные и очищенные головы без жабр и глаз, а также хвосты и плавники положите в кастрюлю, за- лейте холодной водой и сварите бульон. Снятую с вареных голов мякоть соедините с кусками вареной рыбы. Нарежьте капусту и положите ее в рыбный бульон, затем добавьте на- резанный соломкой картофель, лавровый лист, перец, соль. Овощи нарежьте соломкой и спассеруйте в жире с томатной пастой, выложите в кастрюлю с капустой и картофелем. Ку- сочки рыбы выложите в горшочки и залейте щами, заправь- те сметаной и украсьте зеленью петрушки.
|