Бульон «Радость жизни» Требуется: 500 г птицы, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и сельдерея, пе- рец, 200 г тертого сыра, лавровый лист, соль. Способ приготовления: Приготовьте прозрачный буль- он из птицы, добавьте соль, перец. Мясо птицы отделите от костей, порежьте небольшими кусочками, разложите по тарелкам. Макароны отварите отдельно, чтобы бульон не потерял прозрачности. Корень сельдерея и морковь порежьте куби- ками, помидоры — дольками. Положите в тарелки сырые овощи, макароны. Залейте все бульоном. Добавьте порубленную зелень укропа и пет- рушки. Бульон «Вдохновение» Требуется: 400 г птицы, 200 г моркови, 1 лимон, 100 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 2 крупные луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, зелень, соль по вкусу. Способ приготовления: Приготовьте бульон из птицы, процедите его. Отварите картофель целиком, разомните его с мелко порезанным чесноком. Подогрейте бульон, положи- те в него полученную массу и обжаренные до золотистого цвета в масле лук, морковь. Добавьте зелень, соль. Бульон «Причуда» Требуется: 400 г птицы, 2 луковицы, 1 морковь, 2 л воды, зелень укропа, 4 желтка яйца (на 4 порции), соль. Способ приготовления: Приготовьте из птицы бульон, периодически снимая пену и жир. Процедите его. Мелко по- режьте лук, морковь, зелень укропа. Разложите по бульон- ным чашкам овощи, зелень, сырой желток. Залейте охлаж- денным до 80 градусов бульоном. Бульон «Дар судьбы» Требуется: 200—300 г птицы, 1 луковица, 2—3 картофе- лины, 1 морковь, зелень петрушки, 1/2 ст. сметаны, соль, 20 г хрена. Способ приготовления: Разделите курицу (или другую птицу) на 4 части и залейте холодной водой. Доведите до ки- пения, снимите пену и варите бульон еще 1 час на слабом огне. Положите мелко порезанные морковь, картофель, лук, добавьте тертый хрен, посолите и доведите до готовности. Подайте к столу с рубленой зеленью, заправьте сметаной. «Утренний» бульон Требуется: 500 г индейки, 2,5 л воды, 2 моркови, 2 голов- ки репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1/3 стака- на молока, зелень, соль. Способ приготовления: Приготовьте прозрачный бу- льон из индейки. Мелко нарежьте морковь, лук и положите в бульон. Посолите, добавьте зелень. Приготовьте омлет, нарежьте довольно крупными ром- биками, положите в каждую тарелку по одному кусочку и залейте бульоном. Подайте к столу с соленым печеньем. Бульон «Маленький Китай» Требуется: 500 г птицы, 2,5 л воды, 70 г риса, 1/2 лимона, лавровый лист, соль, зелень укропа, лук-порей, 1 ст. л. сливоч- ного масла. Способ приготовления: Порежьте птицу на кусочки и поджарьте их в масле до образования золотистой корочки. Предварительно посолите каждый кусочек и смажьте лимон- ным соком. Опустите обжаренные кусочки птицы в кипящий бульон. Положите лавровый лист, соль, отдельно отваренный рис, зелень. Подайте к столу со сметаной или майонезом. Бульон «Свежесть» Требуется: 1/2 курицы, 2 моркови, 1 луковица, 2 карто- фелины, 1/2 ст. фасоли, 1 яйцо, зелень киндзы, сушеная мята, соль по вкусу, 2,5 л воды. Способ приготовления: Залейте курицу холодной во- дой, доведите до кипения. Положите фасоль. Мелко нарежь- те овощи и добавьте в бульон в следующем порядке: мор- ковь, картофель, лук. За 10 минут до готовности возьмите 1/2 ст. бульона, охладите его, размешайте с сырым яйцом и медленно вливайте полученную смесь в бульон, помешивая его ложкой. Добавьте измельченную зелень киндзы, соль. Подавая к столу, посыпьте бульон сушеной мятой. Грибной бульон «Запах леса» Требуется: 400 г птицы, 2,5 л воды, 50 г свежих грибов, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, 2 ст. л. сливочного масла, перец, 100 г картофеля. Способ приготовления: Приготовьте бульон из птицы. Процедите его. Нарежьте картофель и морковь кубиками, положите в бульон. На сливочном масле обжарьте мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Добавьте в бульон. Положите лавровый лист, соль. Грибы отварите отдельно. Перед тем как подавать бульон, положите порезанные на мелкие кусочки мясо птицы, вареные грибы, зелень. Бульон «Восторг души» Требуется: 600 г птицы, 200 г куриной печени, 1 морковь, 1 луковица, зелень, соль, 1 ст. л. сливочного масла, 2 л воды, 2 ст. л. сметаны, перец. Способ приготовления: Влейте в кастрюлю 2 л холод- ной воды, добавьте птицу, разрезанную на куски. Затем (пос- ле закипания воды) убавьте огонь и положите куриную пе- чень, тщательно промытую заранее. Зелень свяжите ниткой и положите в бульон, когда он почти готов. Выньте через не- сколько минут. Обжарьте лук и морковь на сливочном масле, положите в бульон. Добавьте соль по вкусу. Когда куриная печень будет готова, выньте ее из бульо- на, охладите, дважды пропустите через мясорубку, чтобы паштет получился воздушным. Добавьте немного бульона и сливочного масла, посолите, поперчите, разомните жел- ток вареного яйца и положите в паштет. Тщательно все пе- ремешайте. Разрежьте булку тонкими ломтиками, намажьте их паш- тетом. Подайте к бульону. «Балагур» с клецками Требуется: 300 г птицы, 2,5 л воды, 1 луковица, 1 карто- фелина, 1 морковь, 5 горошин перца, лавровый лист, зелень укропа, соль, 1 ст. л. сливочного масла. Для клецек: 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. молока, немного соли. Способ приготовления: Приготовьте прозрачный бу- льон. Положите картофель и клецки в кипящий бульон. За 10 минут до готовности добавьте обжаренные на масле мор- ковь, лук, затем положите лавровый лист, душистый перец, зелень, посолите. Для приготовления клецек возьмите муку, немного мо- лока, сливочного масла, 1 яйцо, чуть-чуть соли и замесите тесто, по густоте напоминающее сметану. Захватывайте по- немногу краем горячей ложки тесто и опускайте в кипя- щий бульон. Не забудьте после этого накрыть бульон крыш- кой на 3—4 минуты. Разлейте бульон по тарелкам и засыпьте рубленой зеле- нью, заправьте сметаной.
|