Печенье «Треуголки на пуговичках» Требуется: 500 г песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла или маргарина. Для посыпки: 1/4 стакана изюма. Способ приготовления. Возьмите готовое песочное тесто, раскатайте слоем толщиной 5 мм. Вырежите из него при помощи ножа небольшие треугольнички. Каждый треугольник смажьте яйцом и посыпьте изю- мом (предварительно замочите изюм на 5 мин в горя- чей воде, обсушите и очистите от хвостиков). Печенье выложите на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и выпекайте в горячей ду- ховке при температуре 220 °С. Это займет у вас 35 мин. Песочные треугольнички с изюмом подавайте к чаю. Печенье «Арахисовые пальчики» Требуется: 500 г песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла или маргарина, 1 яйцо. Для начинки: 1/4 стакана измельченного арахиса. Способ приготовления. Возьмите песочное тесто, добавьте в него измельченный арахис (предварительно подрумяньте арахис в небольшом количестве сливоч- ного масла), тщательно перемешайте и разрежьте его на равные кусочки. Из этих кусочков скатайте колбаски толщиной 1 см. Готовые колбаски нарежьте длиной 5— 7 см и смажьте яйцом. Печенье выложите на смазанный сливочным маслом (маргарином) противень и выпекайте около 35 мин в хо- рошо разогретой духовке (200 °С). Песочные пальчики с арахисом подавайте к чаю или к горячему молоку с медом. «Сливовый десерт с маком и грецкими орехами» Требуется: 500 г слоеного дрожжевого теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла (маргарина), 1 яйцо. Для начинки: 1/2 стакана густого сливово- го повидла. Для посыпки: 1 ст. л. мака, 2 ст. л. рубленых грецких орехов. Для помадки: 1 стакан шоколадной пасты. Способ приготовления. Приготовленное слоеное те- сто раскатайте тонким слоем. С помощью стакана диа- метром около 5 см вырежите из теста кружочки. Одну половину кружочков посыпьте маслом, другую — руб- леными грецкими орехами. Каждый кружочек смажьте яйцом и выложите на смазанный сливочным маслом (маргарином) противень. Выпекайте печенье на среднем огне в хорошо разо- гретой духовке 30—35 мин. Готовое печенье должно получиться золотистого цвета. Печенье остудите. Густым сливовым повидлом склейте кружки между собой нижними частями друг к другу. Одна половинка печенья будет с маком, а дру- гая — с грецкими орехами. Намажьте печенье шоко- ладной пастой. Печенье подавайте к кофе или чаю с коньяком. «Вишневый сад в снегу» Требуется: 500 г слоеного дрожжевого теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла (маргарина), 1 яйцо. Для крема: 1/4 стакана сгущенного молока. Для украшения: 1/6 стакана свежих (или из варенья) вишен, 2 стакана сахарной пудры. Способ приготовления. Слоеное дрожжевое тесто раскатайте в пласт толщиной 1/2 см. Из теста, воспользо- вавшись различными формочками (сердечки, цветочки, звездочки, рыбки), вырежите печенье, смажьте каждое яйцом и выложите на промасленный противень. Печенье выпекайте 30 мин на среднем огне в хоро- шо разогретой духовке. Готовое печенье остудите, намажьте сверху вареным сгущенным молоком (варите закрытую банку сгущенки в кастрюле с водой около 2 ч, остудите и откройте бан- ку), украсьте свежей вишней или ягодами из варенья, посыпьте сахарной пудрой. Вишневые слоенки подавайте к вишневому киселю или компоту. «Красотки-шоколадки» Требуется: 5 стаканов муки, 3 стакана са- харного песка, 500 г сливочного масла (мар- гарина), 3 ч. л. чайной соды, 3 ч. л. уксуса, 3 яйца, ванильный сахар. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла (маргарина). Для начинки: 5 апельсинов, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахарного песка. Для помадки: 1 стакан шоколадной по- мадки. Способ приготовления. Вымойте апельсины в теп- лой воде, очистите от кожуры и разделите на дольки; выдавите и процедите сок. В кастрюле с толстым дном сварите сироп из сахарного песка и воды (варите до об- разования белой пенки, непрерывно помешивая, на медленном огне). В кипящий сахарный сироп влейте апельсиновый сок. Апельсиновый сироп варите до гус- тоты на медленном огне, непрерывно помешивая. Муку смешайте с сахарным песком, содой, погашен- ной уксусом, ванильным сахаром, добавьте размягчен- ное сливочное масло (маргарин), взбитые яйца и заме- сите крутое тесто. Вырежите из раскатанного тонким слоем (3 мм) теста прямоугольнички 2 x 7 см. На смазанный сливочным маслом (маргарином) про- тивень выложите печенье и выпекайте около 25 мин, пока оно не станет золотистого цвета. Испеченное печенье остудите и попарно склейте апельсиновым джемом, затем обмакните в подогретую шоколадную помадку. Песочные прямоугольнички в шоколаде с апельсино- вой прослойкой подавайте к кофе или красному вину. Печенье «Хороша во всем картошка» Требуется: 2 стакана муки, 250 г сливоч- ного масла (маргарина), 4 крупные картофе- лины, 2/3 ст. л. соли, молотый черный перец. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла (маргарина), 1 яйцо. Способ приготовления. Картофель сварите в «мунди- ре», остудите, очистите, разомните, смешайте с мукой, солью, молотым черным перцем, протрите через сито и, добавив мелко нарубленное сливочное масло (марга- рин), замесите тесто. Готовое картофельное тесто рас- катайте скалкой от себя, сложите в несколько раз. Тесто положите в холодильник на 15 мин. Эти действия по- вторите еще 4—5 раз. Подготовленное таким образом картофельное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, ножом вырежите из него ромбики. Коржики смажьте яйцом, выложите на смазанный сливочным маслом (маргарином) противень и выпекай- те на среднем огне при температуре 200 °С в течение 20 мин. Картофельное соленое печенье подавайте к пиву. Печенье«Обжигающие сырные квадратики» Требуется: 500 г слоеного дрожжевого теста. Для обмазывания: 1 яйцо, 3 ст. л. сливоч- ного масла. Для посыпки: 100 г тертого твердого сыра, 1/4 ч. л. молотого красного перца. Способ приготовления. Слоеное дрожжевое тесто раскатайте тонким слоем (5 мм). Вырежите из теста квадратики 4 х 4 см и смажьте каждый из них яйцом. Выпекайте печенье в течение 30 мин в горячей ду- ховке (180 °С). За 10 мин до окончания выпечки выньте квадратики из духовки и равномерно посыпьте их мо- лотым красным перцем и тертым твердым сыром. По- ставьте печенье обратно в духовку и потомите некото- рое время. Сырные квадратики подавайте остывшими к пиву. Печенье «Не пропадать же рассольчику» Требуется: 2 стакана муки, 3/4 стакана лю- бого рассола, 3 ст. л. сахарного песка, 1/3 ста- кана растительного масла, 1/3 ч. л. чайной соды. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного масла (маргарина), 1 яйцо. Для начинки: 1/2 стакана измельченных грецких орехов или арахиса. Способ приготовления. Разведите рассолом, смешан- ным с растительным маслом, сахарный песок и чайную соду. Из полученной смеси и муки замесите некрутое тес- то. Тесто раскатайте тонким слоем (4мм) и вырежите из него при помощи ножа прямоугольнички 2 х 7 см. Каж- дый прямоугольник аккуратно защипните в серединке, а по краям надрежьте. Прямоугольники превратятся в бантики! Приготовленные бантики смажьте яйцом и посыпьте сверху измельченными грецкими орехами. Выпекайте печенье в горячей духовке при темпера- туре 200 °С около 30 мин. Подавайте бантики к куриному супу или пиву. Печенье «Слоенки со шпротным паштетом» Требуется для теста: 500 г слоеного дрожжевого теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла (маргарина), 1 яйцо. Для начинки: 250 г шпротного паштета, сок 1/2 лимона. Способ приготовления. Возьмите готовое слоеное дрожжевое тесто и раскатайте его в пласт толщиной 4 мм. Из теста вырежите с помощью ножа ромбы сред- ней величины и смажьте их яйцом. Коржики выложите на смазанный сливочным маслом (маргарином) противень и выпекайте в горячей духовке (200 °С) около 35 мин. Остывшие ромбики соедините между собой шпротным паштетом (предварительно сбрызните паштет соком 1/2 лимона, чтобы предотвра- тить заветривание). Слоенки со шпротным паштетом подавайте к пиву или к белому сухому вину. «Лимонное удовольствие» Требуется: 500 г песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла (маргарина). Для начинки: 3 лимона, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сахарного песка. Способ приготовления. Лимоны тщательно вымойте теплой водой, очистите от кожуры, семечек и пропус- тите через мясорубку. Приготовьте сахарный сироп: сахарный песок залейте водой и варите на медленном огне до образо- вания белой пенки. Теперь соедините лимонную массу с сахарным сиропом и поставьте на медленный огонь, не забывая помешивать. Из песочного теста, раскатан- ного слоем толщиной 3 мм, вырежите с помощью фор- мы сердечки. Печенье выложите на смазанный сли- вочным маслом (маргарином) противень и выпекайте около 25 мин в хорошо разогретой духовке. Испечен- ные сердечки остудите и склейте одно с другим ли- монным джемом. Песочные сердечки с лимонной начинкой подавайте к чаю с лимоном или соку из цитрусовых. Печенье«Полумесяцы в кокосовых облачках» Требуется: 500 г песочного теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного мас- ла (маргарина), 1 яйцо. Для начинки: 100 г кокосовой стружки желтого цвета. Для посыпки: 100 г кокосовой стружки бе- лого цвета. Способ приготовления. Из песочного теста, смешан- ного с кокосовой стружкой (желтого цвета) и раскатан- ного в пласт толщиной 2/5—1/2 см, вырежите с помощью стакана коржики в форме полумесяца, смажьте их яй- цом, посыпьте кокосовой стружкой белого цвета и вы- ложите на смазанный сливочным маслом (маргари- ном) противень. Выпекайте печенье в горячей духовке (200—220 °С) в течение 35 мин. Песочные полумесяцы с кокосовой стружкой пода- вайте к чаю или к горячему молоку.
|