Суббота, 18.05.2024, 17:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинарные рецепты

Главная » Статьи » Вторые блюда

Вторые блюда из овощей ЧАСТЬ 5
Цветная капуста с пармезаном и салями

Состав:

1 большой кочан цветной капусты, 3-4 ст. ложки тертого «Пармезана» или другого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, 100 г салями.

Приготовление:

Выдержанную 15 минут в подкисленной воде капусту разделить на кочешки. Отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложить кочешки капусты и кусочки салями, пересыпая каждый ряд тертым сыром. Верхний слой цветной капусты посыпать панировочными сухарями и покрыть пластинками сливочного масла. Поставить форму на 10—15 минут в духовку. Подавать на стол в этой же посуде.

Фасоль в горшочке с омлетной массой

Состав:

200 г зеленой стручковой фасоли, 1 стакан сухой фасоли, 1-2 луковицы, 60 г сливочного масла или смальца, 1 стакан молока, 2 яйца, молотый красный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Сухую фасоль залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь. На следующий день воду слить, фасоль залить заново и варить до мягкости в течение 1,5-2 часов. Отвар слить. Стручки зеленой фасоли очистить от прожилок, ополоснуть и разрезать поперек на 3-4 части. Опустить их в подсоленный кипяток, проварить 8-10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом или смальцем и обжарить до золотистого цвета. Оба вида фасоли сложить в порционные горшочки, добавить лук, посыпать сверху молотым перцем, хорошо перемешать и выровнять поверхность. Яйца взбить с подсоленным молоком и залить этой смесью фасоль. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать в течение 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Пикантная цветная капуста

Состав:

1 большой вилок цветной капусты, 2,5 см корня имбиря, 1 зеленый перец чили, 4 ст.ложки растительного масла, 1 ч.ложка сахара, 2 ч.ложки кориандра, 1 ч.ложка тмина, 2 ст.ложки лимонного сока, соль по вкусу, несколько свежих листьев кориандра или немного нарезанной петрушки для украшения.

Приготовление:

Разделить цветную капусту на небольшие цветки. Почистить имбирь. Вскрыть чили под проточной водой и очистить от семян и плодоножки. Нарубить имбирь и чили вместе. Разогреть масло в большой кастрюле. Положить туда имбирь с чили и готовить на небольшом огне, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить цветную капусту, щепотку соли, сахар и специи и продолжать готовить, помешивая, еще минуту или чуть больше. Затем добавить лимонный сок, плотно закрыть крышкой и готовить на небольшом огне 30-40 минут, перемешивая время от времени и проверяя, чтобы было достаточно жидкости на дне кастрюли, чтобы капуста пропарилась. Подать блюдо, посыпав нарезанными листиками кориандра или петрушки.

Листья капусты в сметанно-яичном соусе

Состав:

1 небольшой кочан свежей капусты, соль, зелень укропа или петрушки.

Для соуса: 2 желтка, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, лимонный сок и готовая горчица по вкусу.

Приготовление:

Муку спассеровать, помешивая, на масле до золотистого цвета. Развести небольшим количеством воды, в которой варилась капуста, и кипятить на слабом огне 5 минут. Добавить разболтанный со сметаной желток, по вкусу лимонный сок и горчицу. Если надо, посолить. Прогреть соус, не доводя до кипения. По желанию в соус можно ввести репчатый лук. Это придаст блюду больше пикантности. Лук следует тонко измельчить, спассеровать в небольшом количестве оливкового масла и ввести в соус вместе с желтком и горчицей. Кочан капусты разрезать на 4 части, чтобы каждая из них была с кочерыжкой. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут. Выложить капусту на сито, дать воде полностью стечь. Вырезать кочерыжку. Листья выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью. Гарнировать ломтиками отварной говядины или поджаренной нежирной колбасы.

Картофель фри по-французски

Состав:

4—5 картофелин, соль, растительное масло для жаренья, пряный кетчуп.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать соломкой, залить холодной водой и оставить на 1 час. Выложить картофель в бумажное полотенце, вырезать темные пятна и хорошо обсушить. Раскалить растительное масло и жарить порциями картофель до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Картофель шумовкой перекладывать на бумажное полотенце и обсушивать. Готовый картофель посыпать солью по вкусу, подавать с пряным кетчупом.

Капуста, фаршированная грибами и перловкой

Состав:

1 кочан капусты, 10 сушеных белых грибов, 100 г свиного фарша, 4 ст. ложки перловой крупы, 1 луковица, 2 яйца, 50 г сала, 100 г сметаны, белый молотый перец, соль.

Приготовление:

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до мягкости листьев. Переложить капусту на дуршлаг и дать воде стечь. Разрезать кочан до кочерыжки на четыре части. Предварительно промытые и замоченные грибы отварить в воде. Отвар процедить, грибы нарезать. Очистить и нарезать луковицу. Поджарить на сале грибы с луком. Перловую крупу промыть, отварить до мягкости и обжарить на сале. Взбить яйца. Перемешать перловку с грибами, фаршем и яйцами, посолить, поперчить. Начинить фаршем капусту между листьев. Кочан перевязать и переложить в кастрюлю, залить подсоленным грибным отваром и сметаной и тушить под крышкой.

Кабачки с помидорами и сыром в горшочке

Состав:

1 кг кабачков, 3-4 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 100-150 г острого сыра или брынзы, 50 г сливочного масла, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Молодые кабачки очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом растительном масле. Помидоры вымыть, нарезать кружочками и тоже поджарить. В смазанные маслом порционные глиняные горшочки выложить кабачки, чередуя их с помидорами и тонкими ломтиками сыра или брынзы, посыпать зеленью, посолить, поперчить, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и влить в каждый горшочек по 2-3 столовые ложки горячей воды. Тушить в нагретой духовке на слабом огне в течение 15-20 минут.

Запеканка из цветной и белокочанной капусты

Состав:

2/3 кочана цветной капусты, 2/3 кочана белокочанной капусты, 1 морковь, 2 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4-5 ст. ложек тертого сыра.

Приготовление:

Морковь отварить, очистить и нарезать кружочками. Капусту сбланшировать и отцедить. Белокочанную капусту нашинковать, цветную разобрать на кочешки. Обжарить капусту порознь на растительном масле. Надрезать помидоры крест-накрест, ошпарить, снять кожицу и нарезать дольками. Нарезать зелень петрушки и укропа. Налить немного растительного масла на дно формы. Выложить все в форму, полить растительным маслом, посыпать сыром и сухарями и запечь в сильно нагретой духовке. Подавать с отварными сардельками или ветчиной.

Запеканка из свеклы и творога

Состав:

4—5 шт. свеклы, 1/3 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 1 стакан творога, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, панировочные сухари, масло для смазывания формы.

Приготовление:

Свеклу испечь в духовке, остудить, почистить и пропустить через мясорубку. Сварить сладкую густую манную кашу: в закипевшее молоко тонкой струйкой засыпать крупу, добавить сахар и варить до загустения. Творог протереть через сито, смешать со свеклой и остуженной манной кашей, добавить яйца, соль и сахар, хорошо вымешать. Форму для запекания смазать маслом, обсыпать сухарями и переложить в нее массу, разровнять, посыпать сверху сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Зеленая фасоль с помидорами

Состав:

450 г замороженной спаржевой фасоли, 2 помидора, 1 луковица, 1—2 вареных яйца, базилик, кинза, соль, перец.

Приготовление:

Фасоль отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно 5—6 минут), откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем обжариваем несколько минут на растительном масле вместе с нарезанным полукольцами луком. Далее в сковороду добавляем нарезанные кубиками помидоры и продолжаем тушить смесь, добавив соль перец по вкусу. В последнюю очередь добавляем мелко нарезанную зелень, рубленые яйца и хорошо перемешиваем. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде, особенно если заправить его кефиром или сметаной.

Помидоры, фаршированные телятиной

Состав:

Помидоров - 150 г, телятины - 100 г, 1/2 яйца, масла растительного - 15 г, лука зеленого - 10 г, укропа - 5 г, перца зеленого (стручкового) - 10 г, сметаны - 20 г, уксуса - 5 г.

Приготовление:

Из половины желтка, масла и уксуса приготовить соус майонез, смешать его со сметаной, затем сваренный вкрутую белок изрубить, а лук и перец мелко нашинковать. Отварную или жареную телятину нарезать мелкими кубиками и смешать с белками, зеленью и половиной соуса. После этого срезать верхушку с двух помидоров со стороны стебля, вынуть из помидора сердцевину, мелко изрубить и добавить в фарш, которым и заполнить помидоры. Перед подачей к столу полить помидоры оставшимся соусом и посыпать рубленой зеленью.

Жареная картошка

Состав:

10 шт. картофеля, 50-75 г подсолнечного масла, 1 луковица, соль

Приготовление:

Картофель очистить, порезать кружочками или брусочками, оставить в воде на 15 минут, потом картофель промыть холодной водой и дать ей хорошенько стечь (можно просушить чистым полотенцем). В хорошо прогретую сковородку налить масло, высыпать просушенный картофель, накрыть крышкой. Жарить на большом огне приблизительно минуты 3-4, открыть крышку, перемешать лопаткой, жарить еще 4-5 минут. В третий раз перемешать картофель, посолить, добавить порезанный мелко лук и жарить до готовности, убавив жар. Чтобы картофель был жареным, а не пареным, его мешают как можно реже, но следите, чтобы он не подгорел.

Картофельные крокеты с мясом в омлете

Состав:

Картофеля - 120 г, мяса - 50 г, масла сливочного - 15 г, 2 яйца, молока - 100 г.

Приготовление:

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом

Котлеты из консервированной кукурузы со сметаной

Состав:

Кукурузы - 120 г, молока - 50 г, крупы манной - 10 г, масла сливочного - 25 г, 1/2 яйца, петрушки (зелень) - 5 г, сухарей пшеничных - 15 г, сметаны - 30 г.

Приготовление:

Кукурузу выложить в кастрюлю, залить молоком и выпарить, затем добавить манную крупу, 5 г масла и тушить 5-10 минут, после чего снять с плиты, смешать с яйцом, сахаром и рубленой зеленью петрушки, сделать 3 котлеты, обвалять их в сухарях и изжарить. При подаче к столу полить маслом и отдельно подать сметану.

Запеканка из картофеля и мяса

Состав:

7-8 картофелин, 300 г фарша (свиного или говяжего), 450 мл молока, 100-150 г любого сыра, 1,5 ст. ложки муки, соль по вкусу, 1 небольшая головка лука, 1-2 зубчика чеснока, черный молотый перец, петрушка, 0,5 ч. ложки розмарина, 0,5 ч. ложки мускатного ореха.

Приготовление:

Очищенную картошку нарежьте тонкими ломтиками и уложите половину картофеля в смазанную маслом форму для запекания. Сверху аккуратно распределите фарш, затем еще один слой из оставшегося картофеля. Возьмите молоко, немного нагрейте на газу и добавьте в него компоненты: соль и черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, мелко нарезанный лук, розмарин и мускатный орех. Все хорошо перемешайте и аккуратно вылейте все в форму с картофелем и мясом. Сверху уложите слой тертого сыра. Запекайте в духовке при 200 градусах 50-60 минут.

Картофель с мясом и капустой

Состав:

Картофель - 1 кг., фарш мясной (смешанный) - 500 г., капуста квашеная - 500 г., 1 головка репчатого лука, чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 3 ст. ложки, масло сливочное - 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль.

Для соуса: бульон мясной - 250 г., сметана - 200 г., сыр - 150 г., яйца - 2 шт.

Приготовление:

Мясной фарш обжарьте на растительном масле, добавьте рубленные лук и чеснок. Обжарьте все, посолите и поперчите. Картофель нарежьте ломтиками. Бульон перемешайте со сметаной, яйцами и тертым сыром. В форму для выпекания, смазанную растительным маслом, выложите слоями сначала 1/2 формы картофелем, затем - 1/2 формы капусты, мясной фарш, оставшуюся капусту и картофель. Залейте все соусом и запекайте примерно час при температуре 200 градусов.

Огурцы тушеные

Состав:

5 - 6 свежих или соленых огурцов, 1 луковица, 1/2 ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан бульона.

Приготовление:

Луковицу нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле в глубокой сковороде. Огурцы очистить от кожицы и нарезать дольками, положить на сковороду с луком и жарить до размягчения. Свежие огурцы следует посолить. Затем все смешать с обжаренной на масле мукой, добавить стакан бульона, сметану и тушить под крышкой до готовности. Тушеные огурцы подавать как гарнир к жаркому из говядины и баранины. Если баранина жирная, лучше обойтись без сметаны.

Паста Примавера

Состав:

4 стакана вегетарианской смеси (например, морковка, лук, сладкий перец и т.д.), 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу, зубчик чеснока, 150 г томатов Cherry, 200 г макарон.

Приготовление:

В большую кастрюлю добавьте воды, доведите ее до кипения, посолите и положите макароны вариться. По готовности откиньте макароны в дуршлаг и дайте хорошо стечь воде с них. Разогрейте сковороду, добавьте оливкового масла и выложите вегетарианскую смесь. Готовьте ее около 10 минут постоянно помешивая. Добавьте в смесь 1/4 стакана соуса для спагетти или томатной пасты и 1/4 стана воды. Так же добавьте мелко нарубленный зубчик чеснока и потушите смесь еще 5 минут. Когда смесь будет готова, выложите в сковороду макароны, добавьте приправы для вегетарианской смеси и томаты cherry, разрезанные пополам. Перемешайте все, дайте томатам чуть потушиться и выкладывайте блюдо на порционные тарелки.

Кабачки, фаршированные индейкой

Состав:

1 большой кабачок, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г грибов, 2 ст. ложки сухого белого вина, 500 г филе индейки, 2 помидора, 3 ст. ложки нарезанный листьев базилика, 1 чайная ложка розмарина, 50 г сыра Пармезан, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Кабачок необходимо вымыть и разрезать его пополам в длину. Далее нужно удалить все семена и выскрести немного мякоти, чтобы толщина стенки кабачка стала примерно 1 - 1.5 см. Разогрейте скороду, добавьте часть оливкового масла и обжарьте нарезанный лук и чеснок до готовности. Далее добавьте грибы и удаленную ранее часть мякоти из кабачка. Готовьте примерно 3-5 минут. В другой сковороде разогрейте оставшуюся часть масла и добавьте прокрученную в мясорубке филе индейки. Готовьте филе примерно 6-8 минут, пока оно не станет темного цвета. Далее добавьте в фарш смесь из лука и грибов. Добавьте вино, нарезанные помидоры, базилик и розмарин и готовьте еще пару минут. Лишний жир нужно слить. По готовности фарш нужно снять и дать остыть. Когда фарш остынет, добавьте в него сыр, яйцо, соль и перец. Далее нужно начинить разрезанный кабачок фаршем. Далее нужно кабачок поместить в форму для выпекания, добавить 1.5 см воды и поставить в духовку на 40 минут.

Зеленые бобы с миндалем и тимьяном

Состав:

1 кг зеленых бобов, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 чайная ложка чесночного порошка или 2 зубчика чеснока, небольшая веточка тимьяна, 60 г рубленного миндаля.

Приготовление:

Зеленые бобы нужно отварить в большом объеме воды до полуготовности, примерно 5-8 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь и тут же положить их в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы бобы не потеряли свой зеленый цвет. Далее разогрейте масло на большой сковороде на слабом огне. Добавьте в растопленное масло половину мелко нарубленного тимьяна, горчицу и порошок чеснока. Если порошка нет, то можно раздавить 2 зубчика чеснока. Затем в сковороду выложите бобы, и хорошо их прогрейте - примерно 5-8 минут и сразу же подавайте на стол, посыпав сверху бобы оставшейся частью рубленого тимьяна.
Фасоль стручковая с маслом

Состав:

500 г молодой стручковой фасоли, молотый черный перец, соль, сливочное масло

Приготовление:

Вымытые стручки молодой фасоли нарезать кусочками, варить в соленой воде 10 минут, откинуть, горячими выложить на подогретое блюдо, посолить, поперчить и посыпать наструганным сливочным маслом.

Фасоль белая отварная

Состав:

1,5 стакана белой фасоли, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан молока или отвара, 1/2 ст. ложки муки, молотый черный перец, соль

Приготовление:

Фасоль вымачивать 5 часов в воде, сварить в этой же воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю, добавить масло, молоко или отвар, муку, перец, соль, вскипятить и подавать со сливочным маслом.

Тыква, запеченная с яйцами

Состав:

500 г мякоти тыквы, 6 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла или жира, соль, зелень

Приготовление:

Кусочки сваренной в воде тыквы протереть, смешать с взбитыми яйцами, посолить, уложить на смазанные маслом порционные сковороды или в сотейник и запекать в горячей духовке 20 минут. Подавать, как запеканку из тыквы, посыпав рубленой зеленью.

Тыква фаршированная

Состав:

1 молодая тыква

Для начинки: 400 г говядины, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла или жира, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

У молодой тыквы срезать верхнюю часть в виде крышки, выскоблить семенники ложкой, наполнить пустоту начинкой, снова накрыть срезанной частью, установить в форму, влить воду и выдержать в горячей духовке 1 час. Можно сварить и на плите при слабом кипении. Подавать вместе с начинкой, украсив тыкву рубленой зеленью петрушки и укропа. Отдельно можно подать сметану или сметанный соус. Для начинки: сырую мякоть говядины мелко порубить, смешать с нарезанным луком, поджарить на масле или жире, поперчить, посолить.

Тыква жареная, запеченная с яйцами

Состав:

500 г мякоти тыквы, 2 ст. ложки сливочного масла или жира, 2 ст. ложки муки, 4-5 яиц, 1,5стакана молока, соль, зелень

Приготовление:

Ярко окрашенную очищенную зрелую тыкву нарезать ломтиками в палец толщиной, слегка посолить, обвалять в муке и поджарить с двух сторон на масле или жире на сковороде, полить взбитыми с молоком яйцами и запечь в горячей духовке (12-15 минут).

Подавать горячей, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа. Отдельно можно подать сметану.

Спаржа с яйцами

Состав:

4 пучка спаржи по 4-6 побегов каждый, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 1/2 стакана сливок, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

Распущенное масло размешать с мукой, развести молоком, посолить, добавить нарезанную кусочками спаржу и варить 20 минут без кипения до загустения жидкости. Сырые яйца взбить со сливками, поперчить, посолить, смешать с рубленой зеленью, поджарить на масле и соединить со спаржей. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Спаржа с соусом

Состав:

4 пучка спаржи по 4-6 побегов каждый, соль

Для соуса: 4 желтка, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 стакан сухого белого вина, соль

Приготовление:

Спаржу вымыть, связать в пучки и варить 20 минут в соленом кипятке. При подаче полить соусом. Для соуса: сырые желтки растереть с сахаром и постепенно размешать с вскипяченным вином и солью.

Солянка московская на сковороде

Состав:

500 г квашеной капусты, 3-4 луковицы, 2-3 ст. ложки рубленого свиного сала, 300 г жареного мяса, 1 ст. ложка муки, 2-3 соленых огурца, 2 корнишона, 1/2 стакана оливок, 2/3 стакана маринованных грибов, 2-3 жареные сосиски, 2/3 стакана бульона, молотый черный перец, соль

Приготовление:

Блюдо должно быть густым, подают его к обеду с бульоном или к завтраку. Нарезанный лук слегка поджарить с салом, перемешать с капустой, добавить муку, перец, соль по вкусу и, подливая бульон, тушить около 1 часа. Половину тушеной капусты положить в смазанный салом сотейник или на сковороду, поместить сверху кубики жареной свинины, говядины или телятины. Затем уложить оставшуюся капусту, украсить ломтиками соленых огурцов, корнишонами, маринованными грибами, жареными сосисками, оливками, полить красным соусом и 20 минут подрумянивать в духовке.

Солянка из свежей капусты по-столичному

Состав:

500 г свежей капусты, 200 г ветчины, 1 ст. ложка рубленого свиного сала, 300 г мякоти говядины, 3 луковицы, 3 соленых огурца, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, маринованные грибы, оливки, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

Нарезанную крупной соломкой ветчину четырежды залить горячим кипятком, каждый раз перемешивая и сливая его. Обжарить ее с салом, добавить небольшие кусочки говядины, снова жарить, помешивая, 10 минут, добавить нарезанный лук, мелко нарезанные соленые огурцы, сметану, еще поджарить, вмешать нашинкованную капусту, поперчить, посолить и тушить около 1 часа. Посыпать мукой, уложить сверху ломтики огурцов, оливки, маринованные грибы, поставить в духовку на 15 минут. При подаче украсить зеленью.

Солянка из свежей капусты по старинному рецепту

Состав:

1 кг свежей капусты, 300 г ветчины, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки рубленого свиного сала, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка муки, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

В нашинкованную капусту добавить рубленую ветчину, нарезанный лук, сало, уксус, перец, соль и, вливая понемногу бульон или воду, тушить 1 час. Посыпать мукой и запекать в горячей духовке 20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Солянка из квашеной капусты с грибами

Состав:

500 г квашеной капусты, 4-6 сушеных грибов, 4-5 картофелин, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молотых белых сухарей, соль, зелень

Приготовление:

Капусту тушить с маслом и грибным отваром приблизительно 1 час, смешать с мелко рубленными отварными грибами, положить на смазанную маслом сковороду или в сотейник небольшой горкой, уложить сверху ломтики отварного картофеля, посыпать сухарями, посолить, сбрызнуть маслом и запекать в горячей духовке 15-20 минут. При подаче украсить веточками зелени.

Свекольник под соусом

Состав:

500 г молодых листьев свеклы, 1-1,5ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2/3 стакана сливок или сметаны, мускатный орех, соль

Приготовление:

Молодые листья свеклы вымыть, нашинковать, опустить в кипяток, варить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить на сковороду с распущенным маслом, добавить немного воды и тушить 10-15 минут до готовности. Вмешать муку, сметану или сливки, мускатный орех, соль, проварить и подавать с гренками. Можно использовать как гарнир к отварной или жареной ветчине.

Свекла, тушенная с луком

Состав:

2 свеклы средней величины, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана мясного бульона, 1 ст. ложка муки, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

Сырую свеклу очистить, пропустить через мясорубку, добавить нарезанный и поджаренный на масле лук, сметану, муку, влить бульон, поперчить, посолить и тушить 20-25 минут. Подавать с белыми гренками, посыпав зеленью. Можно использовать как гарнир к отварным сосискам, котлетам, жареной бараньей грудинке, ветчине.

Свекла, обжаренная в сметане

Состав:

2 свеклы средней величины, 2 яйца, 1/2 стакана молотых белых сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана сметаны, соль, зелень

Приготовление:

Неочищенную свеклу варить в воде 1,5часа, очистить, нарезать ломтиками, обмакнуть каждый в яйцо, обвалять в сухарях и жарить на масле по 5 минут с каждой стороны. Полить размешанной с яйцом и солью сметаной и запекать в горячей духовке 15 минут. При подаче украсить веточками петрушки.

Свекла, жаренная с грибами, по-монастырски

Состав:

2 свеклы средней величины, 2-3 луковицы, 2-3 свежих гриба средней величины, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст. ложки муки, соль, зелень

Приготовление:

Сваренную в воде свеклу нарезать ломтиками или крупной соломкой, добавить кольца лука, нарезанные ломтиками отварные грибы, муку, соль, перемешать и жарить на масле 7-12 минут. При подаче посыпать зеленью.

Баклажаны «под грибы»

Состав:

1 кг баклажан, 3 большие луковицы, 200 г сметаны, 1 ст.л. муки, растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Баклажаны почистить и нарезать небольшими кубиками, посолить, дать постоять и промыть проточной водой. Опустить в кипящую подсоленную воду, дать закипеть и через 2-3 мин. воду слить. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде, в конце жарки подсыпать столовую ложку муки, добавить сметану, немного воды, черный молотый перец и горошком, а также лавровый лист и соль. Полученным соусом залить откинутые отваренные баклажаны и поставить их тушиться на небольшом огне 15-20 мин.


Баклажаны в сметанном соусе

Состав:

Баклажаны 3-4 шт., помидоры 4-5 шт., лук репчатый 2-3 шт., сметана 250-300 г., мука, соль, зелень

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, обваливаем в подсоленной муке и обжариваем каждый кружочек в растительном масле. Отдельно в сковороде делаем заправку: обжариваем лук и помидоры, добавляем сметану, солим по вкусу. В глубокую миску укладываем слоями: баклажаны, слой заправки, опять баклажаны и т.д. Сверху посыпаем зеленью. Обязательно даем остыть.

Морковь отварная

Состав:

1 кг моркови, 0,5 столовой ложки сахара, 2 столовые ложки масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Промойте морковь, очистите ее и порежьте дольками, затем положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала только половину моркови. Посолите, добавьте 2,5 столовой ложки масла, всыпьте сахар, закройте кастрюлю крышкой и тушите морковь 20-30 минут. После этого положите оставшееся масло. Подавайте к столу на блюде, посыпав морковь измельченной зеленью петрушки. Сверху можно положить гренки из белого хлеба.

Свекла маринованная

Ингредиенты:

1 кг красной свеклы, вода, 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, перец, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

Тщательно промойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте водой и сварите. Очистите вареную свеклу, нарежьте маленькими кусочками и разложите по банкам. Для приготовления маринада в отдельной посуде соедините уксус с водой, всыпьте сахар, соль и перец, положите гвоздику, лавровый лист, хорошо перемешайте и кипятите в течение нескольких минут. Остудите маринад, залейте им подготовленную свеклу, закройте банки крышками и оставьте на некоторое время.

Цветная капуста отварная

Состав:

1 кочан цветной капусты, вода, зелень петрушки, соль,

Приготовление:

Удалите капустные листья, срежьте кочерыжку и оставьте кочан на полчаса в подсоленной холодной воде. Затем выньте его, ополосните, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Посолите воду, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту 20-30 минут. Чтобы проверить готовность, воткните нож в кочерыжку. Если она размягчилась, выньте кочан, положите в дуршлаг и подождите, пока стечет вода. После этого готовую капусту выложите на блюдо кочерыжкой вниз и украсьте по краям веточками петрушки. Подавать цветную капусту на стол можно с топленым сливочным маслом или различными соусами.

Капуста со сливками

Состав:

1 кочан белой капусты, вода, масло, 1 столовая ложка муки, сливки, соль, белый перец.

Приготовление:

Сварите капусту в подсоленной воде, выложите ее в дуршлаг и подождите, пока стечет вода. После этого разделите кочан на несколько частей. В отдельную посуду выложите масло, налейте сливки, посолите, поперчите, высыпьте муку, добавьте капусту и сварите. Готовую капусту подавайте на стол на блюде.

Картофель, сваренный на пару

Состав:

1 кг картофеля, 3-4 стакана воды, соль.

Приготовление:

Очистите картофель, промойте его и разрежьте на 2-4 части. Возьмите кастрюлю с вставной сеткой, налейте в нее воду и положите картофель. Посолите, закройте крышкой и варите на сильном огне до тех пор, пока вода не закипит. Уменьшите пламя и оставьте картофель кипеть на медленном огне в течение 25 минут.Сваренный на пару картофель рекомендуется использовать для приготовления пюре или котлет.

Картофель молодой, в сметане

Состав:

1 кг молодого картофеля, соль, вода, 0,5 стакана сметаны 1 столовая ложка масла, зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

Очистите картофель, промойте его и сварите в воде с добавлением соли. Слейте воду и положите в кастрюлю масло и сметану. Встряхните кастрюлю, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось. Перед подачей на стол посыпьте картофель измельченной зеленью.

Категория: Вторые блюда | Добавил: daspina (06.01.2011)
Просмотров: 535 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [1]
Первые блюда [35]
Вторые блюда [57]
Салаты [24]
Закуски [50]
Выпечка [59]
Торты [13]
Десерты [7]
Децкое питание [0]
Соусы и начинки [6]
Основные виды теста [4]
Напитки [12]
Поиск
Рецептик
Специально для Вас сгенерирован уникальный рецепт кекса. Хотите еще один - обновите страничку


.
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Отправка СМС
читы для cs 1.6
Друзья сайта
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Copyright MyCorp © 2024
    Кухонька. Кулинарные рецепты. Использование материалов сайта допускается только с разрешения администрации сайта //kuhonka.ucoz.ru. Администрация сайта не несет ответсвенности за добавленные пользователями рецепты. Права на рецепты и фотографии пользователей принадлежат им. Остальные права на фотографии и рецепты принадлежат сайту //kuhonka.ucoz.ru. При перепечатке и/или републикации любых материалов с сайта //kuhonka.ucoz.ru разрешение владельца и
    открытая ссылка на сайт обязательны.