Суббота, 18.05.2024, 19:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинарные рецепты

Главная » Статьи » Вторые блюда

Вторые блюда из овощей ЧАСТЬ 3
Тыква с чечевицей по-армянски

Состав:

тыква - 1кг 1-1.5 чечевица - стакана баклажаны - 700 г помидоры - 700 г лук репчатый - 4 шт. маргарин - 100 г чеснок - 24г соль - по вкусу вода зелень петрушки.

Приготовление:

Тыкву нарезать кусками весом 10-15 г, положить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды. Затем положить туда чечевицу, нарезанные кусочками баклажаны, маргарин, соль, чеснок и пассированный лук. Тушить, периодически помешивая. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные кусочками помидоры.

Помидоры, фаршированные масляной рыбой

Состав:

На 8 помидоров 2—3 тушки масляной рыбы, 2 яблока, 1 маринованный огурец, 2 столовые ложки каперсов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка горчицы (готовой), 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, сахарный песок, соль.

Приготовление:

Рыбу (филе без костей) припустить, охладить и мелко нарубить. Яблоки (без сердцевины и кожицы) и огурец нарезать маленькими кубиками, смешать с рублеными каперсами, маслом, горчицей, рыбой, сахар и соль положить по вкусу. Этой начинкой нафаршировать помидоры, предварительно удалив из них мякоть. Помидоры положить на блюдо, полить майонезом и посыпать зеленью
Флан из цветной капусты

Состав:

1 большой кочан цветной капусты, 4 яйца, 250 мл молока, 500 г густой сметаны,1 пучок зелёного лука, 150 г тёртого сыра,2 г соли, 1 г перца

Приготовление:

Вымытую цветную капусту отварить на пару в течение 10 минут. Смешать яйца, молоко, сметану, посолить, поперчить. Отдельно порезать зелёный лук. Разложить цветную капусту по формам, полить приготовленным соусом, посыпать луком и тёртым сыром. Запекать в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов.

Фаршированный перец с приправами

Приготовление:

Макароны варить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Слить. Стручки перца помыть, разрезать пополам и очистить от семян. Посыпать солью и перцем. Помидоры помыть и разрезать пополам, ложкой удалить зерна. Мякоть нарезать кубиками. Смешать с травами, пармезаном и макаронами. Приправить специями и наполнить этим фаршем половинки перца. Нагреть духовку до 225 гр. С. Огнеупорную форму смазать жиром. Расставить в ней фаршированный перец. Сыр моццарелла разрезать на 8 ломтиков, каждый из которых положить на фаршированный перец. Запекать в духовке в течение 5 минут. Прикрыть фольгой, если моццарелла быстро приобретет коричневатый оттенок.

Кабачки, запеченные в сметане

Состав:

Кабачки - 240 г мука пшеничная - 5 г масло сливочное - 10 г сметана - 15 г зелень петрушки - 3 г соль - 1 г

Приготовление:

Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите, запанируйте в муке, слегка обжарьте на масле. Подготовленные кабачки уложите на сковороду, полейте сметаной и запеките. При подаче кабачки выложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Жареный картофель по-гречески

Состав:

8-10 клубней картофеля 4 ст. л. топленого масла 300 г. сладкого перца 4 ст. л. рубленого лука 200 г. брынзы 2 зубчика чеснока соль, перец черный молотый (по вкусу) 2 ст. л. рубленой зелени петрушки

Приготовление:

Картофель нарезать ломтиками. Обжарить на масле до золотистого цвета. Перец, удалив семена, нарезать соломкой. Спассировать на масле лук, добавить перец, рубленый чеснок. Добавить картофель, брынзу, зелень петрушки, соль, перец. Жарить еще 5 минут. При подаче оформить кольцами лука, сладким перцем, зеленью.

Капустный омлет с рыбой

Состав:

Полкочана молодой капусты, 2 яйца, полстакана молока, 200 г отварной трески, соль, зелень.

Приготовление:

Рыбу отварить, удалить кости, измельчить. Капусту нашинковать, и вместе с отварной рыбой обжарить на растительном масле. Залить смесью из яиц и молока. Посолить. Потомить под крышкой. Посыпать рубленой зеленью.

Котлеты свекольные с черносливом

Состав:

Свекла - 500 г, чернослив без косточек - 100 г, лук репчатый - 100 г, мука - 2 ст. л., 1 яйцо, соль - по вкусу, сухари панировочные, масло растительное.

Приготовление:

Свеклу отварить. Лук очистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Чернослив распарить.Готовую, охлажденную свеклу очистить от кожуры и вместе с черносливом пропустить через мясорубку. Добавить пассированный лук, яйцо, муку, соль.

Из готовой свекольной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Котлеты подавать со сметаной.

Капуста по-корейски

Состав:

2 кг капусты, 3 кг моркови, 300 г свеклы, 200 г воды, 200 г сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. кориандра, 10 глазков горошка, 100 г уксуса, 200 г растительного масла, 1 большая головка чеснока.

Приготовление:

Потереть крупно свеклу и морковку. Отварить всё, кроме уксуса, чеснока и капусты в воде с маслом, около 15 минут. Остудить. Добавить капусту, уксус, крупно нарезанный чеснок. Настоять день.

Чечевица, тушенная с копченой грудинкой

Состав:

Чечевица 1 стакан грудинка 150 г лук репчатый 2 шт. томат-паста 1 ст. ложка

Приготовление:

Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка прожарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пасту, соль, перец (горошком), лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить в течение 30 минут. Перед подачей готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.

Баклажаны в сметане

Состав:

2 баклажана 1 ст. л. пшеничной муки 3 ст. л. растительного масла 1 ст. сметаны перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарежьте ломтиками, положите в горячую воду на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Ломтики баклажанов посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на масле. Уложите их в форму, залейте сметаной и запекайте в духовке 30-40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки или укропа.

Голубцы с грибами.

Состав:

Белокочанная капуста - 8-10 листьев, вода, соль - по вкусу, растительное масло - 2 ст. л.

Для начинки: свежие грибы - 500г или сушеные грибы - 100г, томатная паста - 1-2 ст. л., рассыпчатая рисовая каша - 1/2 стакана, соль - по вкусу.

Приготовление:

Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть из воды, дать воде стечь. На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов. Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу

Капуста, тушенная с маслинами

Состав:

1 кг белокочанной капусты, 1 банка (350 г) черных маслин без косточек, 4 ст. л. рафинированного растительного масла, соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать в виде длинной тонкой соломки, положить в сотейник, добавить соль, отвар от консервированных маслин и тушить под крышкой 15 минут. Затем добавить нарезанные дольками маслины, растительное масло и тушить еще 10 минут, периодически помешивая.

Запеканка с голубым сыром

Состав:

1 кг. картофеля 130 г. сливочного масла 1 ст. молока 1 головка репчатого лука 5-6 веточек петрушки 150 г. голубого сыра 1 яйцо 3 ст. л. панировочных сухарей перец белый молотый, соль по вкусу

Приготовление:

Картофель отварите на пару, протрите горячим, добавьте 100 г сливочного масла и молоко, перемешайте. Лук и зелень мелко нарежьте. Сыр разомните, смешайте с яйцом, луком и петрушкой. Соедините полученную смесь с картофельной массой, посолите, поперчите. В форму, смазанную маслом, выложите картофельную массу, посыпьте ее сухарями и полейте оставшимся растопленным маслом. Запекайте до образования золотистой корочки.

Хрустящие баклажаны

Состав:

1 большой баклажан, нарезанный кружочками толщиной 6 мм, соль, треть ч. л. молотого красного перца (паприки или кайенского), пшеничная мука для обсыпки, топленое или растительное масло для жаренья.

Приготовление:

Разложите кружочки баклажанов на подносе, и обильно посыпьте солью. Оставьте их так не менее чем на полчаса, чтобы удалить избыток влаги. Затем смойте соль и осушите баклажаны бумажными салфетками. Посыпьте паприкой или кайенским перцем. Положите небольшое количество муки в полиэтиленовый мешочек или бумажный пакет и опустите в него столько кусочков баклажанов, сколько вы будете жарить за один прием.

Хорошенько потрясите мешочек, затем, вынимая по одному и стряхивая лишнюю муку, выложите кусочки на поднос. Налейте топленое или растительное масло во фритюрницу или котел в таком количестве, чтобы его слой составил 5-8 см. Нагрейте масло до 190° С и опустите в него столько кружочков баклажанов, сколько может вместиться на поверхности масла. Жарьте каждую сторону, пока не подрумянится и не станет хрустящей. Готовые кусочки вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажные салфетки. Баклажаны следует подавать сразу же, как только они поджарены.

Соевое рагу

Состав:

1 стакан соевых бобов, 2 головки репчатого лука, 2 морковки, 200 г томатного соуса, масло растительное, приправы.

Приготовление:

Замоченные на сутки в холодной воде бобы отварить до полуготовности, добавить жареный лук, нарезанный полукольцами, жареную морковь, натертую на крупной терке, томатный соус и приправы, посолить по вкусу. Тушить до готовности.

Капустные конвертики

Состав:

1 маленький кочан белокочанной капусты (1 кг), 100 г муки, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 200 г сметаны - по желанию, перец, соль.

Приготовление:

У очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Вынуть из воды и разобрать на отдельные листья. Каждый лист посолить, поперчить, свернуть конвертиком (загнуть нижнюю черешковую часть листа, на нее подвернуть боковые части и затем обернуть верхней частью листа), запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

На стол можно подать со сметаной.

Голубцы с ячменными хлопьями

Состав:

1 кочан капусты (1,2-1,5 кг), 150 г моркови, 200 г репчатого лука, 1 стакан ячменных хлопьев, 0,5 стакана растительного масла, 4 ст. л. томатной пасты, молотый черный перец, соль.

Приготовление:

У промытого капустного кочана вырезать кочерыжку вместе с толстой частью листьев.

Кочан опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут, накрыв крышкой.

Затем вынуть из воды и разобрать на листья. На внутреннюю сторону каждого листа положить по 1 ст. ложке начинки, прикрыть ее нижней черешковой частью листа, на нее подвернуть боковые, а затем - верхнюю части листа. Получившиеся «конвертики» обжарить с двух сторон на растительном масле, после этого плотно, в один слой, сложить в форму для запекания, залить томатным соусом и запечь в духовке (45 минут).

Приготовление начинки: Ячменные хлопья засыпать в кипящий капустный отвар и варить, накрыв крышкой, 7 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и вместе с морковью спассировать в 4-х столовых ложках растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить отваренные хлопья, перец, соль и все вместе прогреть на умеренном огне около 2 минут, помешивая. Готовую начинку остудить.

Приготовление томатного соуса: томатную пасту развести 1 стаканом теплой кипяченой воды, добавить соль, перемешать, прокипятить в течение 1 минуты.

Коричневый картофель

Состав:

Картофель - 600 г масло сливочное или маргарин - 25 г бекон толстый (полоски с прослойками) - 100 г специи

Приготовление:

Моют, очищают и снова моют картофель. Крупно натирают, быстро моют и затем хорошо подсушивают. Растапливают масло в сковороде. Кладут полоски бекона, обжаривают до корочки и подрумянивания, вынимают и дают жиру стечь. Выливают жир обратно в сковороду, кладут натертый картофель и специи. Хорошо прижимают до толщины 2 см и жарят на плите 10–15 минут или в умеренной духовке при 190 С, пока на дне не образуется коричневая корочка. Переворачивают на сервировочное блюдо и посыпают полосками бекона и измельченной петрушкой.

Овощное рагу с вешенками

Состав:

Кабачок - 1 шт. помидоры - 5 шт. картофель - 3 шт. вешенки - 300 г лук репчатый - 2 шт. оливковое масло - 5 ст. ложек чеснок - 2 зубчика отвар овощной - 1/2 стакана корень петрушки - 1 шт. лавровый лист - 1 шт. перец белый молотый соль

Приготовление:

Кабачок очистите, и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель нарежьте дольками, помидоры — кубиками, вешенки — ломтиками. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные овощи обжарьте на оливковом масле до полуготовности. В конце обжаривания добавьте грибы. Обжаренные овощи залейте отваром, добавьте нарезанный корень петрушки и тушите 15 минут. В конце тушения посолите, поперчите и положите лавровый лист. При подаче заправьте рагу сливками и оформите листиками петрушки.

Кукуруза с Чили-маслом

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 гр С. Постелить фольгу на противень. Порезать початки кукурузы пополам и положить на фольгу. Щедро смазать их маслом и посыпать мелко порезанным красным чили. Приправить, завернуть в фольгу и запекать 45-50 мин до мягкости.

Кукурузная сальса

Приготовление:

Соединить 190 гр банку консервированной кукурузы, 3 порезанных пера зеленого лука, 1/2 очищенного от семян и порезанного красного острого перца чили, пучок порезанного кориандра, 45 мл (3 ст л) оливкового масла и 5 мл (1 ст л) винного уксуса (другой вариант - 150 гр готового томатного соуса). Приправить и подавать к мясу или рыбе.

Картофель, фаршированный кукурузой

Приготовление:

Сделать надрез с одной стороны 10 крупных картофелин и запечь в разогретой до 200 гр С духовке в течение 1 часа 15 мин. Порезать пополам вдоль. Вычистить мякоть в миску и размять вилкой, добавив 125 гр тертого сыра Чеддер, 125 гр сливочного масла 2 ст л порезанной петрушки, 4 ст л молока; приправить солью и перцем по вкусу. Добавить 1 банку консервированной кукурузы. Наполнить картофельные шкурки начинкой, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на 15 мин.

Тыква с грецкими орехами

Состав:

500 г тыквы, две трети стакана очищенных грецких орехов, 2 ст. л. меда, пол стакана сахарной пудры.

Приготовление:

Тыкву очистить от семян, нарезать большими кусками (не срезая кожуры), сложить в кастрюлю в один слой, залить горячей водой так, чтобы она покрывала тыкву на треть, накрыть крышкой и варить 20 минут при умеренном кипении. Затем тыкву вынуть из кастрюли, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной примерно 1 см.

Орехи измельчить. Мед растворить в 3-х ст. л. теплой (но не горячей) воды. Получившийся сироп смешать с сахарной пудрой и орехами. Кусочки тыквы залить ореховой смесью и осторожно перемешать. Готовое блюдо поместить в холодильник (не менее чем на 1 час), чтобы тыква пропиталась сиропом. Подавать блюдо охлажденным.

Картофель фаршированный, запеченный в беконе

Состав:

Несколько картофелин 500 г фарша 100 г сыра зелень петрушки зеленый лук упаковка бекона растительное масло маленькая репчатая луковичка

Приготовление:

Отвариваем картошку в мундире до полуготовности в течение 10-12 минут. Сливаем воду, даем остыть, и чистим.

Затем режем картофелины пополам (не путать половинки разных картофелин между собой) и подготавливаем их для фарширования, аккуратно вынимая середину половинок (вынутое вскоре пригодится для котлеток). Середину удобнее вынимать ложкой-нуазеткой. Пока варилась картошка, мы обжарили на растительном масле фарш. В процессе жарки фарш посолили, поперчили и добавили в него мелко нарезанную маленькую луковичку. Затем дожарили до готовности и остудили. Смешиваем фарш с натертым сыром и зеленью. Берем упаковку нарезанного бекона. Фаршируем половинки картофелин, складываем их вместе, сверху плотно обматываем беконом и закалываем зубочисткой. Выкладываем фаршированные картофелины на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов С. Подаем к столу горячей. Отдельно подаем сметану, томатный или какой-либо другой соус, рубленую зелень и подходящие напитки.

Сладкий перец, фаршированный сыром и яйцом

Состав:

3 болгарских перца 300-400 г сыра 3 яйца, вареных вкрутую 2-3 зубчика чеснока майонез

Приготовление:

Перец помыть, удалить семена. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр, раздавленный чеснок, добавить немного майонеза. Этой массой частично заполнить перец. В середину перца поместить яйцо. Оставшийся объем плотно заполнить сырной массой вровень с краями. Поставить перец в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на стол острым ножом порезать ломтиками.

Картофельные грибочки

Приготовление:

Взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить. Сделать глубокий круговой надрез примерно посередине по всей окружности картофелины. Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки, срезать все лишнее. Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках и запечь в духовке. А можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было поставить.

Свекла с черносливом.

Приготовление:

Отварную свеклу натереть на крупной терке, изюм (по вкусу), чернослив, 100 г грецких орехов, давленый чеснок по вкусу, майонез. Можно сверху украсить гранатовыми зернами.

Помидоры, фаршированные творогом

Состав:

200 г жирного творога, 4 помидора, 1,3 столовой ложки молока, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

Творог протереть. Помидоры помыть, в нижней части сделать углубление для фарша, вынимая часть мякоти. Протертый творог смешать с помидорной мякотью, добавить молоко, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, посолить и все тщательно перемешать. Помидоры, подготовленные для фарширования, наполнить творожным фаршем, уложить на тарелку и подать.

Голубцы с творогом

Состав:

1/2 стакана вареного риса, 3 яйца, 300 г творога, 800 г капусты белокочанной, 1/2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 25 г зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вареный рис охладить до 40-45С и смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, заправленным солью и перцем. Приготовленный фарш завернуть в цельные капустные листья, сваренные до полуготовности. Голубцы обжарить в сливочном масле, положить в кастрюлю, залить сметаной, в которой они тушились, посыпать зеленью укропа или петрушки.

Голубцы с грибами яйцом в сметане

Состав:

1/2 кочана капусты, 20 г муки, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль.

Для начинки: 150 г грибов, 1 небольшая луковица, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, соль, 1 яйцо.

Приготовление:

Капусту вымыть, разобрать на листья, положить в кипяток и поварить 2-5 мин, чтобы листья стали мягкими. Утолщения можно отбить или посечь до мягкости. Листья молодой капусты можно просто обварить, залив кипятком на 0,5-1 мин. На середину каждого листа положить начинку и завернуть края так, чтобы начинка была полностью закрыта. Обвалять голубцы в муке, сложить в посуду из огнеупорного стекла, полить растопленным сливочным маслом, сметаной и запечь в духовом шкафу. Приготовить начинку. Мелко нарезанный лук спассировать на масле, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Добавить измельченную зелень петрушки, посолить, вбить яйцо.

В грибной фарш можно добавить рубленое мясо.

Овощное сациви

Состав:

Сельдерей - 7-8 стеблей, 1 морковка, 1 большая красная луковица, 1/2 стакана грецких орехов, сок 1 лимона, 4 -5 зубчиков чеснока, оливковое масло, соль, перец, зелень.

Приготовление:

Стебли сельдерея, морковь нашинковать, обжарить на сковородке, добавить порубленный лук, соль и молотый черный перец и тушить минут 20, овощи не должны быть слишком мягкими, но и не сырыми, должны слегка похрустывать. Орехи, чеснок, лимонный сок и 3 ложки оливково масла взбить в блендере, если соус получается слишком густой, добавить оливкового масла. Горячие тушеные овощи смешать с соусом, перед подачей добавить любой зелени по вкусу. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Перец с молодой фасолью

Состав:

Сладкий перец 2, морковь 2, лук 1, большая горсть мороженной или свежей зеленой фасоли, большой помидор или 2 средних, 1 чайная ложка сахара, растительное масло,

соль, душистый перец, красный острый перец, молотый сладкий красный перец (паприка).

Приготовление:

Фасоль достать, чтоб размораживалась, длинную порезать на куски 3-4 см. Порезать морковь и перец брусочками длиной 3-4 см. Лук широкой соломкой. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло и жарить на большом огне морковь и лук, пока слегка не размягчатся. Добавить перец и фасоль и не уменьшать огонь — пусть лишняя влага испаряется. Приправить душистым и красным острым перцем по вкусу. Помешивать, чтоб не сгорели.

Подготовить помидор, посыпать его сахаром и сразу после этого выложить в овощи. Посолить и перемешать. Тушить под крышкой на среднем огне, пока перец станет в меру мягким, но не слишком, чтоб не разваливался. Если слишком не переперчено, стоит приправить немного и черным горьким перцем, для аромата и вкуса.

Молодая глазированная морковь

Приготовление:

Соединить 225 гр. мелкой молодой моркови, 150 мл воды, 25 гр. сахара, 25 гр сливочного масла в кастрюле. Закрыть кастрюлю кружком пергамента и готовить на медленном огне 5-6 мин, пока жидкость не испарится. Убрать бумагу и подавать сразу же с порезанной свежей петрушкой.

Картофельно-морковное пюре

Приготовление:

Положить 1 кг очищенного и порезанного на кусочки картофеля в большую кастрюлю с подсоленной водой. Довести до кипения. Варить 15 мин до мягкости. Добавить в воду 500 гр моркови, порезанной, и продолжать готовить еще 5 мин. Слить, сделать пюре, приправить солью и перцем. В кастрюле соединить 70 мл сливок и 70 мл белого вина, подогреть почти до кипения, поварить 2 мин и добавить в пюре.

Релиш из моркови и цветной капусты

Приготовление:

Отварить 175 гр цветной капусты в течение 1 мин в воде. Освежить под холодной водой. Смешать капусту, 3 порезанные моркови, 1 ч л растительного масла, 1/2 ч л молотой куркумы, 1 ч л порошка чили, 1 ч л сахара, 4 ст л эстрагонового уксуса1 ч л семян горчицы и оставить настаиваться на 1 час. Подавать прохладным, но не холодным, так как холод убьет весь аромат.

Сладкий перчик

Состав:

На 1 л воды - 1,5 ст. л. соли, 150 г сахара, 150 г уксуса.

Приготовление:

Рассол закипятить (вода, соль, сахар), в конце добавить 150 г уксуса.

Перец предварительно бланшировать (окунуть в кипяток) в кипятке 3 минуты, уложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом и закатать.

Голубцы из капусты и лука-порея с рисом

Состав:

Капуста - 500 г, лук-порей - 200 г, рис - 200 г, петрушка (зелень) - 100 г, сметана - 100 г, масло раститель ное - 50 г, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук-порей и зелень петрушки промыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Капусту нашинковать, залить кипятком и выдержать под крышкой до остывания, затем отжать. Рис промыть, обдать крутым кипятком и выдержать в нем до остывания, затем откинуть на сито. Смешать рис с капустой и пассерованной зеленью, добавить сметану, посолить. Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю с толстым дном, залить подсоленным кипятком и тушить под крышкой на медленном огне до готовности (приблизительно 30 минут). Можно залить томатным соусом. Подавать на стол со сметаной или сметанным соусом.

Огурцы фаршированные

Состав:

500 г огурцов, 1 куриная грудка, 50 г майонеза, 1 луковица, 3 зубка чеснока, 2 ч.л. соевого соуса

Приготовление:

Огурцы очистить, нарезать цилиндрами длиной 4 см и удалить мякоть так, чтобы получились трубочки. Приготовить фарш из отварного куриного мяса, мякоти огурцов, лука, чеснока, перца и соевого соуса. Перемешать и начинить огурцы.

Паштет из слив и картофеля

Состав:

200 г слив, 5 клубней картофеля, 100 г сыра, 6 чайных ложек рубленой зелени петрушки, 100 г майонеза, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель вымыть, отварить, очистить. Сливы вымыть, удалить косточки. Сыр натереть на мелкой терке. Сливы и картофель пропустить через мясорубку, посолить, смешать с зеленью петрушки, майонезом и размягченным сливочным маслом, выложить в форму, поставить в прохладное место на 1 час, затем посыпать тертым сыром и подать к столу.

Моченые яблоки с картофелем

Состав:

3-4 моченых яблока, 2 клубня картофеля, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень укропа вымыть. Моченые яблоки нарезать кружочками, соединить с картофелем, добавить зеленый горошек, посолить, выложить в блюдо, полить растительным маслом, украсить веточками укропа и подать к столу.

Капуста брюссельская, жареная в тесте

Состав:

Капуста 150, лук репчатый 10, масло сливочное 25, соус белый 50, перец молотый черный и орех мускатный по вкусу, соус томатный 50, кляр 30, соль.

Приготовление:

Вареную брюссельскую капусту сушат на салфетке и рубят ножом (не очень мелко). Нарезанный лук пассеруют в масле, не подрумянивая, добавляют в капусту. Солят по вкусу, заливают белым соусом, посыпают черным перцем, мускатным орехом и хо ошо размешивают. Из полученной смеси формуют маленькие шарики величиной с кочешок сырой брюссельской капусты, обмакивают их в жидкое пресное тесто (кляр) и жарят во фритюре до образования румяной корочки. Подают горячими с томатным соусом.

Капуста по-фламандски

Состав:

Капуста 200, свинина 70, говядина 70, рис 10, горошек зеленый 20, бульон 30, сок мясной 40, грудинка свиная копченая 20, лук репчатый 20, помидоры 20, перец молотый черный, орех мускатный, соль.

Приготовление:

Из кочана белокочанной капусты средней величины вырезают кочерыжку, кладут его в кипящую подсоленную воду и варят 10-15 мин; затем обдают холодной водой и разбирают на листья. Соединяют молотую свинину и говядину, черный молотый перец, соль, мускатный орех и все перемешивают. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек и нарезанную соломкой копченую свиную грудинку. Полученную смесь тщательно перемешивают с котлетной массой, раскладывают на салфетке сначала самые крупные истья капусты так, чтобы верх каждого листа находил на верх другого листа, черешками наружу - образуется как бы раскрытый кочан. На каждый лист кладут фарш, сверху укладывают следующие по порядку их отделения от кочана листья, на них кладут фарш, и т.д., до самых мелких листочков. Затем осторожно при помощи салфетки листья поднимают, формуя кочан, хорошо стягивают салфеткой и перевязывают ниткой. Нафаршированную капусту кладут в кастрюлю, придавливают тарелкой, заливают бульоном и мясным соком и тушат под крышкой в средне нагретом жарочном шкафу 3-4 часа. Затем салфетку развязывают, капусту выкладывают на тарелку и разрезают на порции. Подают горячей.

Картофель «Идеал»

Состав:

Картофель 200, грибы 50, масло сливочное 30.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезают крупной соломкой, ошпаривают и обжаривают в масле до полуготовности. Добавляют грибы, нарезанные также, тщательно перемешивают, выкладывают в форму и запекают в жарочном шкафу до готовности. Осторожно выкладывают в столовую посуду и подают.

Томаты, фаршированные рисом и сыром

Состав:

1 кг томатов, 200 г сыра, 1 неполный стакан риса, 1 стакан растительного масла, 3—4 дольки чеснока, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Отобрать крепкие, крупные томаты, срезать верхушки, чайной ложкой выбрать сердцевины. Рис отварить почти до готовности, добавить 5 ст. ложек растительного масла, мякоть томатов, растертый чеснок, посолить, посыпать перцем и перемешать. Налить на сковороду растительное масло, уложить томаты, наполнить их приготовленной массой, посыпать тертым сыром. Сверху на томаты положить подсоленные срезанные верхушки и запечь в духовке. При подаче украсить петрушкой.

Перец, фаршированный маслом, сыром и орехами

Состав:

4 крупных сладких перца, 150 г сливочного масла из морозилки, 300 г сыра, 2 зубчика чеснока,12 шт. грецких орехов, пучок петрушки.

Приготовление:

Вырезать у перцев плодоножку, удалить семена. Приготовить начинку: масло, сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке. Добавить толчёные орехи и мелко нарезанную петрушку. Всё смешать и этой смесью плотно начинить перцы. А на место плодоножки вдавить половинку грецкого ореха. До подачи на стол убрать в холодильник. Подавать перед самой едой, нарезав перец кружками толщиной не менее 4-5 мм.

Тушеная кольраби с корицей

Состав:

Кольраби - 1 кг; сметана - 2 стакана; томат-пюре - 2 столовые ложки; сливочное масло - 4 столовые ложки; корица, соль, черный молотый перец, зелень укропа.

Приготовление:

Кольраби очищают, нарезают небольшими ломтиками, солят, обваливают в муке и слегка обжаривают в масле. Затем кладут в кастрюлю, добавляют немного перца, корицы, вливают сметану, смешанную с томатом-пюре, и тушат под крышкой на слабом огне. При подаче кольраби посыпают зеленью укропа.

Маринованная краснокочанная капуста

Состав:

1 кг капусты, 2 ч. ложки соли, 3-4 горошины черного перца, гвоздика, кусочки корицы, лавровый лист.

Для маринада: 200 мл 9%-ного уксуса, 400 мл воды, 2 стакана сахара,соль.

Приготовление:

Очищенную от внешних листьев капусту мелко нарезать и посолить. Через 2 часа плотно утрамбовать, разложить в банки, положив в каждую черный перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Капусту залить горячим маринадом. Банки закатать герметично и стерилизовать 30 минут. Вынуть из горячей воды и охладить на воздухе.

Огурцы малосольные быстрого приготовления

Состав:

1кг огурцов, листья черной смородины-10 шт., листья хрена-2шт., соцветия укропа-3шт., чеснок-5зубчиков., 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

У вымытых огурчиков обрезать кончики, листья смородины, хрена, укроп помять, порвать слегка руками, зубчики чеснока надрезать пополам. Все сложить в целлофановый пакет, перемешать, посыпать солью, пакет завязать, все хорошенько встрянуть и положить в холодильник на ночь. На следующий день огурчики готовы!

Фрикадельки из картофеля

Состав:

1 кг картофеля, 300 гр тертого желтого сыра,4 яйца, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

Картофель сварить очистить и приготовить из него пюре. Приготовить тесто из сыра, пюре и яиц, добавить соль и перец. Масло раскалить в сковороде, приготовленные из полученной массы фрикадельки обвалять в муке и хорошо обжарить со всех сторон.

Картофельная запеканка с сыром

Состав:

500 г картофеля, 2 яйца, 125 г сыра, 1 стакан молока.

Приготовление:

Отварить картофель в кожуре и яйца. Натереть на крупной терке нежирный сыр. Картофель очистить и нарезать ломтиками. В огнеупорную форму, в которой запеканка подается к столу, уложить рядами картофель, нарезанные кусочками сваренные вкрутую яйца, тертый сыр (100 г). Залить белым соусом, приготовленным следующим образом: разогреть немного сливочного масла с мукой, развести холодным молоком и поставить на огонь, тщательно размешивая, пока не загустеет. Добавить немного соли, посыпать тертым сыром (25 г) и выпекать в духовке, пока не порозовеет.


Картофель, запеченный в духовке с чесноком

Состав:

1.8 кг порезанного картофеля, 150 мл оливкового масла, 1 лимона, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст л слегка молотого перца горошком.

Приготовление:

Отварить картофель в течение 10-12 мин. Слить и вернуть в кастрюлю. Закрыть крышкой и потрясти кастрюлю, чтобы сгладить края. Разогреть духовку до 200 гр. В форму для духовки налить оливковое масло, тертую цедру лимона, чеснок и перец. Добавить картофель и хорошо обвалять в масле. Запекать в течение 1 1/2 часа.


Картофель, фаршированный сыром

Состав:

10 одинаковых картофелин, 150 г. масла сливочного, 3 желтка, 100 г. тертого сыра, 1 стакан сметаны.

Приготовление:

Картофель хорошо вымыть холодной водой, натереть солью, положить на сковороду и испечь в духовке до готовности. У готового горячего картофеля срезать верхушки, вынуть весь мякиш, протереть через дуршлаг, смешать с маслом, сыром, желтками и сметанной. Посолить, поперчить по вкусу и всей этой массой нафаршировать пустые клубни картофеля, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Картофель, запеченный с розмарином

Состав:

1 кг. картофеля, 1 ст.л. оливкового масла, морская соль и черный перец. 2 веточки розмарина, порванного на листики.

Приготовление:

Промыть картофель и отварить на пару или в воде почти до готовности. Слить, побрызгать оливковым маслом и обвалять в морской соли, свежемолотом черном перце и розмарине. Разогреть духовку до 220 С, положить картофель на противень и запекать 25 мин до золотистого цвета. Также картошку отлично получится приготовить в костре или на барбекю.

Картофель, запеченный с творогом

Состав:

Картофель - 150 г, творог - 100 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 15 г, соль.

Приготовление:

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками и уложить на смазанную жиром сковороду вместе с творогом. Сбрызнуть растопленным маслом, залить сметаной и запечь в жарочном шкафу.

Кабачки в орехово-мятном соусе

Состав:

Кабачки молодые - 4 шт. сыр чеддер - 100 г орехи грецкие - 100 г мята - 4 веточки сливки жирностью 9% - 4 ст.л. соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Орехи порубить ножом в мелкую крошку. Мяту вымыть, обсушить. 2 веточки разобрать на листики и мелко порезать. Смешать сыр, орехи, измельченные листики мяты и сливки. Посолить, поперчить. Кабачки вымыть и разрезать вдоль пополам. Уложить кабачки срезом вверх в смазанную маслом форму для выпечки, выложить приготовленный соус. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин. При подаче украсить оставшимися веточками мяты.

Кабачки по-русски

Состав:

Кабачки (небольшие) – 2 шт. белые грибы или шампиньоны – 300 г лук репчатый – 2 головки рис вареный – 100 г яйцо – 1 шт. сметана – 3 ст. л. перец черный молотый – по вкусу соль – по вкусу

Приготовление:

Очищенные кабачки разрежьте вдоль на половинки, удалите часть мякоти с семенами.
Затем половинки кабачков припускайте 20 минут в 2 стаканах подсоленной воды.
Грибы варите 30 минут в 2 стаканах воды, затем воду слейте, а грибы охладите и порубите.Лук нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на масле 5 минут, добавьте грибы и продолжайте жаренье еще 7 минут.Для начинки смешайте рис, обжаренные грибы и лук, добавьте рубленую зелень, специи и перемешайте.Наполните половинки кабачков приготовленной начинкой, залейте смесью сметаны и яйца и запекайте 15 минут.

Голубцы по-французски

Состав:

Капуста белокочанная – 1 кочан (1,5 кг) свинина постная – 200 г шпик – 50 г говядина или птица – 100 г яйцо, сваренное вкрутую – 2 листья зеленого салата – 50 г сыр швейцарский – 60 г лук репчатый нарезанный – 1 стакан чеснок – 1 зубчик рис – 1/4 стакана масло оливковое – 2 столовые ложки морковь – 1 зелень сельдерея зелень петрушки лавровый лист соль перец черный горошком вино белое сухое – 1 стакан

бульон мясной – 1 стакан

Приготовление:

Свинину, шпик, говядину, яйца, салат, сыр, половину нормы лука, чеснок пропустите через мясорубку. Фарш смешайте с отваренным до полуготовности рисом, слегка обжарьте в масле, посолите и поперчите по вкусу. Зачистите кочан капусты, вырежьте кочерыжку, положите кочан в кипяток и варите 5 минут. Выньте из воды, остудите и разберите на листья. Черешки листьев чуть отбейте. Выложите фарш на подготовленные листья и заверните. Уложите голубцы в жаровню, добавьте нарезанную кружочками морковь, оставшийся лук, лавровый лист, нарезанную зелень, перец горошком, полейте вином и бульоном. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Голубцы выложите на блюдо и залейте подливкой.


Голубцы по-молдавски

Состав:

Свинина мякоть - 90 г рис - 20 г морковь - 20 г лук репчатый - 1 головка томат-пюре - 1 ст. ложка сметана - 1 ст. ложка маргарин - 1 ст. ложка бульон куриный - 50 г квас - 50 г зелень укропа соль перец черный молотый листья капустные - 200 г

Приготовление:

Свинину нарежьте мелкими кубиками. Соедините с промытым рисом, пассерованными на маргарине нашинкованным луком, томатом-пюре. Заправьте солью, перцем и пер

Категория: Вторые блюда | Добавил: daspina (06.01.2011)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [1]
Первые блюда [35]
Вторые блюда [57]
Салаты [24]
Закуски [50]
Выпечка [59]
Торты [13]
Десерты [7]
Децкое питание [0]
Соусы и начинки [6]
Основные виды теста [4]
Напитки [12]
Поиск
Рецептик
Специально для Вас сгенерирован уникальный рецепт кекса. Хотите еще один - обновите страничку


.
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Отправка СМС
читы для cs 1.6
Друзья сайта
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Copyright MyCorp © 2024
    Кухонька. Кулинарные рецепты. Использование материалов сайта допускается только с разрешения администрации сайта //kuhonka.ucoz.ru. Администрация сайта не несет ответсвенности за добавленные пользователями рецепты. Права на рецепты и фотографии пользователей принадлежат им. Остальные права на фотографии и рецепты принадлежат сайту //kuhonka.ucoz.ru. При перепечатке и/или републикации любых материалов с сайта //kuhonka.ucoz.ru разрешение владельца и
    открытая ссылка на сайт обязательны.