Суп «Молдаваночка» Требуется: 1/2 курицы, 100 г риса, 1 морковь, 2 лукови- цы, 2 ст. л. топленого масла, 1/2 ст. кваса хлебного, зелень петрушки, 2 картофелины, 1,5 л воды, соль, перец черный молотый. Способ приготовления: Порежьте курицу кусочками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне 1—1,5 часа. Не забудьте снимать пену. Положите в бульон порезанный кубиками кар- тофель. За 15 минут до готовности добавьте обжаренные в топленом масле лук, морковь. За 5 минут до готовности супа влейте квас, посолите, поперчите. Посыпьте рубле- ной зеленью. Суп «Отрада» Требуется: 1/2 курицы, 100 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 300 г свежей рыбы, перец, соль, зелень сельдерея. Способ приготовления: Приготовьте прозрачный ку- риный бульон, процедите его. Достаньте из бульона кури- цу — ее вы можете использовать при приготовлении салата «Оливье». В бульон положите порезанную на кусочки рыбу и варите до готовности. Добавьте соль, перец. Разложите по тарелкам мелко нарезанные лук, морковь, зелень, кусочки рыбы. Залейте бульоном. Суп с потрохами Требуется: 300—350 г потрохов кур или гуся, 100 г лап- ши, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2—3 картофелины, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г репы, 2 зубчика чеснока, 2 гвоз- дики, зелень петрушки, соль. Способ приготовления: Приготовьте бульон из потро- хов, процедите его. Положите порезанный картофель, лап- шу, репу, пассерованный лук, морковь, гвоздику. Посолите. Добавьте измельченный чеснок, рубленую зелень петрушки. Суп «Луковый» Требуется: 400 г птицы, 4 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 100 г сыра, лавровый лист, соль, зелень сельдерея и петрушки. Способ приготовления: Залейте птицу холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. муки и тоже обжарьте ее, постоянно помешивая. Положите в бульон. За несколько минут до го- товности положите лавровый лист, посолите. Подайте к сто- лу с тертым сыром, рубленой зеленью сельдерея и петрушки. Суп «Любовная песнь пастуха» Требуется: 600 г птицы, 1/4 часть вилка свежей капусты, 1 морковь, 4 картофелины, 3 лавровых листа, 2 луковицы средней величины, 1/2 кг помидоров, 2 ст. л. сливочного мас- ла, 1/2 ст. сметаны, соль, перец, 2,5 л воды. Способ приготовления: Залейте птицу 2,5 л холодной воды, сварите бульон, положите в него морковь целиком. Очистите картофель и порежьте его кубиками, добавьте в бульон. Помидоры очистите от кожицы. Для этого опустите их на 1—2 минуты в горячую воду. Разомните в отдельной посу- де очищенные помидоры. Растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте до золотистого цвета лук, затем положите туда полученную то- матную пасту и 1/2 ст. бульона, потушите их до готовности. Положите в бульон мелко нарезанную капусту за 25 ми- нут до конца варки, через 10 минут добавьте тушеные по- мидоры. Посолите, поперчите, положите лавровый лист, рубленую зелень. Перед подачей к столу заправьте сметаной. Суп «Зов природы» Требуется: 1/2 курицы, 1 луковица, 2 картофелины, 2 зуб- чика чеснока, 30 г пшена, 1 ст. л. сливочного масла, лавровый лист, соль по вкусу. Способ приготовления: Приготовьте бульон. Положи- те в него промытое в холодной воде пшено и порезанный дольками картофель. Лук обжарьте в масле, добавьте в буль- он. Положите лавровый лист, соль, доведите до готовности. Подайте к столу с рубленой зеленью и тертым чесноком Суп «Атлет» Требуется: 400 г птицы, 2,5 л воды, 2 луковицы, 50 г кар - тофеля, 60 г гороха, зелень укропа, 1 ст. л. сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления: Порежьте птицу на куски, за- лейте холодной водой, доведите до кипения и варите на мед- ленном огне до готовности. Положите горох, мелко порезанный картофель. Обжарь- те лук на сливочном масле и положите в бульон. Добавьте соль, перец по вкусу, зелень. Суп «Пингвин» Требуется: 400 г птицы (гуся или курицы), 2 л воды, 1/2 ст. гороха, 1/2 ст. сметаны, 60 г вермишели, 2 картофелины, 2 лу- ковицы, 1 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, соль. Способ приготовления: Приготовьте прозрачный буль- он. Положите порезанный кубиками картофель, горох. Отдельно отварите вермишель и добавьте в бульон. На ра- зогретом топленом масле обжарьте лук и томатную пасту, положите в бульон. Подавая к столу, заправьте порубленной зеленью и из- мельченным чесноком. Суп «Сельская идиллия» Требуется: 400 г птицы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1/3 ст. перловой крупы, 50 г свиного сала, 2 лавро- вых листа, 2 л воды, 30 г репы, зелень петрушки, лук-порей, перец черный молотый. Способ приготовления: Порежьте птицу на кусочки, залейте холодной водой и доведите до кипения. Заранее за- моченную перловую крупу промойте, залейте кипятком, рас- паривайте 40—60 минут и положите в бульон. Порежьте овощи и добавьте их в бульон в следующем порядке: сначала морковь, потом репу. Растопите мелко порезанное свиное сало на сковороде, обжарьте лук и положите в бульон. Добавьте лавровый лист, перец, соль, рубленую зелень. Суп-пюре «Душа нараспашку» Требуется: 400 г птицы, 150 г куриной печени, 1 круп- ная луковица, лавровый лист, перец, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. молока, 1 яичный желток, соль, 2,5 л воды. Способ приготовления: Сварите бульон из птицы, про- цедите его. На сковороде обжарьте на сливочном масле тщательно промытую и нарезанную печенку, лук до золотистой короч- ки. Добавьте 2/3 стакана бульона и потушите на медленном огне, пока печень не станет мягкой. Затем дважды пропусти- те все через мясорубку и смешайте с молоком. Потихоньку влейте полученную смесь в бульон, постоянно помешивая его. Доведите бульон до кипения, добавьте соль, лавровый лист, перец, взбитый с 1/2 стакана бульона яичный желток. Суп подайте с белыми сухариками. Суп-пюре «Снега Альп» Требуется: 500 г птицы, 10 картофелин, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 3 л воды, 1 яичный желток, 1/2 ст. сметаны, соль. Способ приготовления: Залейте птицу холодной водой. Приготовьте бульон, процедите его. Отварите отдельно на- резанный картофель и морковь. Протрите овощи на мелкой терке, затем через сито и добавьте в бульон. Мясо птицы выньте. На сливочном масле с добавлением 2 ст. л. бульона под- жарьте муку, постоянно помешивая, иначе она подгорит. Влейте в бульон. За 3 минуты до готовности положите лавро- вый лист, перец. После охлаждения бульона до 75—80 граду- сов добавьте взбитый яичный желток с добавлением бульона. В посуду положите мелко нарезанный лук, рубленую зелень, мясо птицы. Разлейте суп по тарелкам, заправьте сметаной. Суп-пюре «Стрелы Амура» Требуется: Половина курицы, 600 г помидоров, 1 луко- вица, 1 морковь, лавровый лист, перец, 1 ст. л. сливочного мас- ла, 1/2 л. воды, соль, 1/2 ст. макарон, зелень петрушки, 1/2 ст. сметаны. Способ приготовления: Разделите курицу на кусочки, залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне около часа. Очищенные от шкурок помидоры порежьте и тушите, предварительно добавив 1 ст. бульона. Отдельно поджарьте на сливочном масле лук, морковь, добавьте к помидорам. Затем протрите все через сито и по- ложите в бульон. За 10 минут до готовности добавьте лавро- вый лист, соль, перец. Положите в тарелки отдельно отваренные макароны, куриное мясо, зелень петрушки. Заправьте суп сметаной. «Сибирское здоровье» Требуется: 700 г птицы (лучше курятины), 1/2 кг. муки, 1 яйцо, соль, перец, 1/2 ст. сметаны или 1/3 ст. майонеза, 2 л воды, сливочное масло. Способ приготовления: Приготовьте бульон из 300 г птицы, процедите его. Достаньте птицу, освободите ее от шкурки и костей, порежьте кусочками. Прокрутите через мясорубку оставшуюся сырую курятину, 1 луковицу, вымо- ченную в молоке мякоть хлеба. Фарш посолите немного, до- бавьте перца по вкусу. Для приготовления теста возьмите 1/2 кг муки, 1 яйцо, 1 /2 стакана воды. Все тщательно перемешайте. Месите тесто, по необходимости добавляя муку. Тесто нарежьте мелкими квадратиками или ромбиками, налепите пельмени. Отварите пельмени отдельно в подсоленной воде, чтобы бульон оставался прозрачным; залейте пельмени горячим бульоном, добавьте рубленую зелень, сметану или майонез, сливочное масло по вкусу. Суп «Хорошее настроение» Требуется: 300 г индейки или курицы, 100 г картофеля, 100 г лука репчатого, 50 г сухих грибов, лавровый лист, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, зелень, соль. Способ приготовления: Замочите грибы в холодной воде. Мелко нарежьте картофель, лук. Положите в кастрюлю индейку, грибы и лавровый лист, залейте холодной водой и варите 50 минут. Добавьте наре- занный кубиками картофель. За 10 минут до конца варки положите в бульон спассерованный лук. Посолите. Подай- те к столу с рубленой зеленью и измельченным вареным яйцом. Суп «Ленивый» Требуется: 600 г птицы, 4 картофелины, 1 луковица, 2 л воды, 2 крупных помидора, 1 корень петрушки, 1 ст. л. топ- леного масла, 100 г сыра, 0,2 г шафрана, перец, соль. Способ приготовления: Приготовьте прозрачный бу- льон, процедите его. Положите мелко нарезанный картофель. Обжарьте в топленом масле измельченные лук, корень петрушки, помидоры, с добавлением шафрана. Положите все в бульон. Посолите, поперчите. Подайте к столу с рубленой зеленью и тертым сыром. Суп «Райское наслаждение» Требуется: 500 г птицы, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 ст. риса, 2 лимона, лавровый лист, перец, соль, 1/2 ст. сметаны. Способ приготовления: Приготовьте бульон из птицы, снимая жир и пену. Положите целиком морковь. Измельчи- те лук и тоже положите в бульон. Чтобы бульон оставался прозрачным, отварите рис от- дельно или предварительно обдайте его кипятком. За несколько минут до готовности положите рис, наре- занный ломтиками лимон, лавровый лист, перец, соль. Сметану к бульону подайте в отдельной посуде. Суп-пюре «Воспоминание о детстве» Требуется: 500 г мяса цыплят, 1/2 моркови, 1 луковица, 1 ст. молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 л воды, 1/2 ст. сметаны, 20 г шпината, зелень лука, соль. Способ приготовления: Сварите прозрачный бульон, процедите его. Положите 1 луковицу и 1/2 моркови целиком. Посолите. Достаньте готовую птицу из бульона, отделите от костей, порежьте на кусочки и прокрутите через мясорубку. Влейте в полученную массу 1/2 ст. охлажденного бульона, 1 ст. моло- ка, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. масла и мешайте до образования од- нородной массы. Полученную смесь постепенно вливайте в бульон, постоянно помешивая. Положите в тарелки измельченный лук, нарезанный со- ломкой шпинат, залейте бульоном, заправьте сметаной. Подавайте с пирожками или гренками. Суп «Цыплячьи нежности» Требуется: Небольшой цыпленок, 2,5 л воды, 1/2 ст. сме- таны, перец, соль, 3 ст. л. арахиса, 1 ст. л. сливочного масла. Способ приготовления: Приготовьте бульон из цыплен- ка, процедите его, посолите. Достаньте готового цыпленка, порежьте на кусочки, про- крутите через мясорубку. Полученную массу размешайте со сме- таной и маслом с добавлением небольшого количества бульона Опустите полученное в суп, размешайте, потушите огонь и дайте настояться 5—10 минут. Разлейте суп по тарелкам, поперчите и посыпьте толче- ным жареным арахисом. Суп «Экзотический» Требуется: 500 г птицы, 1,5—2 л воды, 2 луковицы, 1 мор- ковь, 300 г шампиньонов, 2 ст. л. сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль. Способ приготовления: Приготовьте прозрачный ку- риный бульон. Очистите яблоки от шкурки и сердцевины, мелко порежьте. Измельчите лук. Обжарьте на разогретой сковороде лук и яблоки, поло- жите в бульон. За 15 минут до готовности добавьте зеленый горошек. Перед подачей к столу заправьте суп сливками. Посоли- те, поперчите. Суп «Ароматный» Требуется: 300 г птицы, 1,5—2 л воды, 2 луковицы, 1 мор- ковь, 300 г шампиньонов, 2 ст. л. сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль. Способ приготовления: Приготовьте бульон, процеди- те его. Мелко порежьте лук, грибы. Потрите на мелкой терке морковь. Растопите на сковороде сливочное масло. Обжарьте гри- бы и овощи. Добавьте 1 ст. бульона и потушите 30—40 ми- нут. Положите все в суп вместе с рубленой зеленью укропа и петрушки. В тарелки добавьте по ломтику лимона. Суп «Деревенский праздник» Требуется: 400 г гусиных потрохов, 2,5 л воды, 3 карто- фелины, 3 луковицы, 2 моркови, 1 ст. сливок, 1/2 ст. риса, 2 ст. л. сливочного масла, зелень укропа, перец, соль, 1/2 кг сосисок. Способ приготовления: Положите гусиные потроха в холодную воду и варите до готовности. Порежьте картофель и положите в суп. Измельчите лук, морковь, обжарьте на сливочном масле и опустите в суп вместе с отваренным отдельно рисом и по- варите 5 минут. Посолите, поперчите. Заправьте суп сливка- ми. Добавьте порезанные сосиски, зелень. Суп «Эврика» Требуется: 500 г птицы, 1,5—2 л воды, 3 шт. репчатого лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, мускатный орех, тмин, пе- рец черный молотый, соль, 3 помидора, 2 ст. л. сливочного масла. Способ приготовления: Приготовьте бульон, процеди- те его. Мелко порезанную морковь, лук, сладкий перец об- жарьте в сливочном масле. Добавьте тмин, измельченный мускатный орех, черный перец, влейте 1/2 ст. бульона и поту- шите 10 минут. Положите все в суп, посолите. Добавьте очи- щенные от шкурок и порезанные дольками помидоры. Раз- лейте по тарелкам. Отваренный заранее рис подайте в отдельной посуде. Суп «Удивление» Требуется: 400 г птицы, 3 картофелины, зелень петруш- ки, 200 г баклажанов, 100 г кабачков, 100 г свежих грибов, 3 зубчика чеснока, 2,5—3 л воды, 2 ст. л. томатной пасты, 50 г грецких орехов, 100 г сыра, 1 ст. л. муки и сливочного масла. Способ приготовления: Приготовьте бульон, снимая пену и лишний жир. Положите в бульон нарезанные грибы, кабачки, картофель, баклажаны и варите до готовности. Об- жарьте в масле муку, добавьте томатную пасту. Через 2— 3 минуты положите полученный соус в суп. Разлейте по та- релкам. Подайте с измельченным чесноком, тертыми грецкими орехами и сыром. Посыпьте рубленой зеленью петрушки. Суп «Дружеский привет» Требуется: 500 г куриного мяса, 2 л воды, 1 морковь, 1 лу- ковица, 1 огурец, 100—150 г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. молока. Способ приготовления: Приготовьте прозрачный ку- риный бульон. Отдельно отварите картофель. Перемешайте сливочное масло, молоко, яйцо, муку и раз- мятый картофель до образования однородной массы, посо- лите. Скатайте картофельные шарики, обваляйте их в муке, слегка обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, опустите в суп за несколько минут до готовности. Разложите по тарелкам нарезанные огурец, лук, морковь, залейте бульоном с картофельными шариками. Суп «Мечта» Требуется: 300 г птицы, 2 л воды, 1 морковь, 2 лукови- цы, корень петрушки и корень сельдерея, 1/2 лимона, жел- ток одного яйца, соль, 100 г вермишели, огурец, зеленый го- рошек, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г чернослива. Способ приготовления: Сварите бульон, процедите его. Обжарьте в сливочном масле измельченный корень петруш- ки, корень сельдерея, лук, морковь. Положите в бульон. Добавьте размешанный с соком половины лимона яич- ный желток, чернослив. Суп посолите. Положите в тарелки зеленый горошек, готовую верми- шель, порезанный огурец и залейте супом. Суп «Царский» Требуется: 400 г мяса курицы, 2 л воды, 100 г цветной капусты, 50 г лука-порея, 1 морковь, 4 ст. л. сливок, соль, зе- лень мяты, зелень киндзы, 2 ст. л. сливочного масла. Способ приготовления: Приготовьте куриный бульон. Порежьте цветную капусту, лук-порей, потрите морковь на терке. Обжарьте все на сливочном масле. Положите в буль- он, посолите. Заправьте суп сливками. Посыпьте измельченной зеле- нью мяты и киндзы.
|