Воскресенье, 19.05.2024, 04:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинарные рецепты

Главная » Статьи » Первые блюда

ЩИ-1
Щи «Красные»
Требуется: 300—400 г говядины или свинины, 1—1,5 кг
капусты, 3—4 картофелины, 1 луковица, 1—2 моркови,
4—5 мелких помидоров лавровый лист, соль, перец, 100 г
сметаны, зелень петрушки и укропа, 2—3 ст. л. раститель-
ного масла.
Способ приготовления: Мясо хорошо промойте, поло-
жите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и по-
ставьте на сильный огонь. Дайте бульону закипеть, убавьте
огонь, осторожно удалите накипь и оставьте вариться до го-
товности. Картофель очистите от кожуры, промойте и на-
режьте ломтиками, добавьте в мясной бульон, подсолите.
Мелко нашинкуйте свежую капусту, выложите ее в кастрю-
лю. Лук и морковь, очищенные от кожуры, мелко нарежьте
и спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко наре-
занные помидоры, влейте немного бульона и тушите под
закрытой крышкой, периодически помешивая. Добавьте в
бульон лавровый лист, перец, посолите по вкусу, осторожно
помешивая, добавьте тушеные овощи, зелень петрушки и
укропа. Перед подачей к столу заправьте сметаной.
Щи «Зеленые»
Требуется: 300—400 г мяса говядины или свинины,
1—1,5 кг свежей капусты, 3—4 картофелины, 1 луковица,
1—2 моркови, 2—3 помидора, 200—300 г щавеля, 2 ст. л. ра-
стительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень пет-
рушки и укропа.
Способ приготовления: Мясо промойте холодной водой,
положите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, по-
ставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем осто-
рожно удалите накипь, убавьте огонь и оставьте вариться до
готовности. Мелко нашинкуйте свежую капусту и выложите
в мясной бульон. Очищенный и промытый картофель, мор-
ковь и помидоры нашинкуйте соломкой и добавьте в бульон,
подсолите. Спассеруйте лук в растительном масле и приправь-
те бульон. Щавель промойте теплой водой, мелко порежьте,
выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец, соль,
зелень петрушки и укропа. Дайте несколько минут проки-
петь и подайте к столу.
Щи с крапивой
Требуется: 100—200 г говядины с косточкой (для нава-
ра), 3—4 картофелины, 1—2 луковицы, 1—2 моркови, 2—
3 помидора, 300—400 г крапивы, 1—2 ст. л. растительного
масла, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки.
Способ приготовления: Мясо промойте, выложите в
кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне, удалите на-
кипь и варите на медленном огне. Очищенный и промытый
картофель нарежьте кубиками и добавьте в подсоленный
бульон. Помидоры и морковь нарежьте мелкой соломкой и
добавьте в кастрюлю. Крапиву обдайте кипятком, мелко на-
шинкуйте и выложите в кастрюлю. Лук мелко нарежьте и
спассеруйте в растительном масле. Заправьте бульон. Добавь-
те лавровый лист, соль, перец по вкусу. Порежьте мелко зе-
лень петрушки и перед снятием с огня добавьте в кастрюлю.
Подайте к столу в горячем или холодном виде.
Щи по-украински
Требуется: 300—400 г свиных ребер, 1—1,5 кг свежей
капусты, 3—4 картофелины, 1—2 луковицы, 1—2 моркови,
20—30 г шпика, 2—3 ст. л. томатной пасты, 2—3 ст. л. расти-
тельного масла или свиного сала, 100 г сметаны, лавровый
лист, зелень петрушки, соль, перец.
Способ приготовления: Свиные ребра промойте и об-
жарьте до румяной корочки на растительном масле или сви-
ном сале, затем добавьте мелко нарезанный лук и корни
петрушки, накройте сковороду крышкой. Выложите мясо
в кастрюлю и залейте холодной водой, поставьте вариться
на медленный огонь. Очищенный и промытый картофель
нарежьте соломкой и добавьте в кипящий мясной бульон.
Мелко нашинкуйте капусту и выложите в кастрюлю. Лук,
мелко нарезанный, спассеруйте на растительном масле, до-
бавьте нарезанную соломкой морковь, обжарьте, заправьте
томатной пастой, влейте немного бульона и хорошо поту-
шите. Бульон посолите, поперчите по вкусу, добавьте шпик,
лавровый лист и заправьте тушеными овощами. Дайте заки-
петь и добавьте крупно нашинкованную зелень. Перед пода-
чей к столу заправьте сметаной.
Щи по-русски с квашеной капустой
Требуется: 300—400 г говядины, 300—400 г квашеной
капусты, 3—4 картофелины, 1 луковица, 1—2 моркови,
2—3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль,
зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления: Мясо промойте, выложите в
кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на
сильном огне, осторожно удалите накипь и оставьте варить-
ся на медленном огне. Квашеную капусту залейте теплой во-
дой, дайте постоять, затем отожмите и выложите в мясной
бульон. Очищенный и промытый картофель нарежьте солом-
кой и добавьте в бульон. Мелко нарезанный лук спассеруйте
на растительном масле, добавьте нашинкованную соломкой
морковь, немного обжарьте, заправьте томатной пастой,
влейте мясного бульона и потушите, периодически помеши-
вая. Заправьте бульон тушеными овощами, добавьте перец,
лавровый лист, подсолите. В конце варки заправьте крупно
порезанной зеленью петрушки. Перед подачей к столу за-
правьте сметаной.
Щи «Рыбные»
Требуется: 1 банка рыбных консервов в томате, 1—1,5 кг
свежей капусты, 3—4 картофелины, 1 луковица, 1—2 морко-
ви, 1—2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, пе-
рец, зелень петрушки.
Способ приготовления: Налейте в кастрюлю холодной
воды, доведите до кипения, подсолите, добавьте нарезанный
кубиками, предварительно очищенный и промытый карто-
фель. Нашинкуйте мелко свежую капусту, добавьте к карто-
фелю. Спассеруйте мелко нарезанный лук на растительном
масле, добавьте нашинкованную соломкой морковь, об-
жарьте немного, влейте воды и потушите. Заправьте овощ-
ной бульон тушеными луком и морковью. Дайте закипеть.
В кипящий бульон выложите рыбные консервы, положите
лавровый лист, добавьте перец, соль по вкусу, а также крупно
порезанную зелень петрушки. Накройте кастрюлю крышкой
и снимите с огня. Рыбные щи можно подавать к столу как в
горячем, так и в холодном виде.
Щи по-болгарски
Требуется: 200—300 г говядины с косточкой для нава-
ра, 1—1,5 кг капусты, 2—3 картофелины, 1—2 луковицы,
5—6 помидоров, 2—3 моркови, 2—3 сладкого болгарского
перца, 1 стак. муки, 2—3 ст. л. растительного масла, лавровый
лис, соль, перец, зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления: Мясо промойте и выложите в
кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на
сильном огне, удалите накипь и оставьте вариться на медлен-
ном огне. Затем выньте мясо, отделите от кости, измельчите,
дайте остыть. Мелко нашинкуйте свежую капусту. Выложите
капусту в мясной бульон, затем добавьте нарезанный куби-
ками, предварительно очищенный и промытый картофель,
посолите. Сладкий болгарский перец нарежьте мелкой со-
ломкой и выложите в бульон. Помидоры прокрутите через
мясорубку и полученную массу смешайте с бульоном. Спас-
серуйте лук, добавьте в него нарезанную соломкой морковь,
немного обжарьте и выложите в бульон. Муку разведите в
воде и добавьте в бульон. Положите измельченное мясо, пе-
рец, лавровый лист. Дайте прокипеть. Заправьте зеленью пет-
рушки. Подавайте к столу горячими.
Щи «Грибные»
Требуется: 50—100 г сушеных грибов, 100—200 г ква-
шеной капусты, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, зе-
лень петрушки, 2—3 картофелины, перец, соль, 2 ст. л. томат-
ной пасты.
Способ приготовления: Грибы залейте горячей водой и
поставьте на несколько минут отмокать. Квашеную капусту
залейте теплой водой, отожмите. Сложите в кастрюлю и за-
лейте кипящей водой, положите томатную пасту, закройте
крышкой и тушите на медленном огне. Спассеруйте мелко
нарезанный лук на растительном масле, добавьте отжатые,
мелко нарезанные грибы. Переложите в кастрюлю с капус-
той, влейте еще воды и оставьте вариться на медленном огне.
Очищенный, промытый картофель порежьте кубиками и
добавьте к капусте с грибами, варите на медленном огне до
готовности. Положите перец, соль, крупно нарезанную зе-
лень петрушки, снимите с огня.
Щи «Поморские»
Требуется: 500 г рыбного филе, 1 кг свежей капусты, 50 г
шпика, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, лав-
ровый лист, зелень укропа.
Способ приготовления: Положите в кипящую воду
мелко нарезанный пассерованный со шпиком репчатый лук,
затем нашинкованную капусту, чуть позже добавьте кусоч-
ки рыбного филе. Варите до готовности рыбного филе при
закрытой крышке на слабом огне. Затем добавьте пассеро-
ванную томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Перед
подачей обильно посыпьте зеленью укропа.
Щи «Крестьянские»
Требуется: 500 г рыбного филе, по 300 г щавеля и шпи-
ната, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительно-
го масла, 2 яйца, соль, перец горошком, лавровый лист, зеле-
ный лук.
Способ приготовления: Переберите и тщательно про-
мойте листья шпината и щавеля, отварите и вместе с отва-
ром протрите через сито. Слегка обжарьте мелко нашинко-
ванный лук и морковь, за несколько минут до окончания
жаренья посыпьте мукой. Разведите овощи горячей водой в
нужной для супа пропорции. Добавьте пюре щавеля и шпи-
ната, лавровый лист, зелень, перец горошком, соль. Все про-
кипятите несколько минут. Нарезанное некрупными кус-
ками филе рыбы посолите, поперчите, обваляйте предва-
рительно каждый кусок в муке и обжарьте. Перед подачей к
столу положите в каждую тарелку кусок рыбы, по половинке
сваренного вкрутую яйца и нарезанный зеленый лук.
Щи с фасолью
Требуется: 300—400 г мяса с косточкой, 300—400 г бе-
локочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. томатной
пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист,
зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления: Промойте мясо, выложите в
глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до
кипения, осторожно удалите накипь и варите на медлен-
ном огне. Когда мясо будет почти готово, добавьте в бульон
предварительно промытую фасоль, подсолите. Мелко на-
шинкованную капусту выложите в кастрюлю и дайте заки-
петь. Спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте к нему
нашинкованную соломкой морковь и томатную пасту, влей-
те немного бульона и хорошо потушите, периодически по-
мешивая. Заправьте тушеными овощами бульон, добавьте
соль, перец, лавровый лист. Перед подачей к столу посыпьте
зеленью.
Щи «Советские»
Требуется: 1 банка свиной или говяжьей тушенки,
1—2 луковицы, 1—2 моркови, 300—500 г свежей капусты,
2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. кулинарного жира или марга-
рина, 2—3 картофелины, соль, перец, лавровый лист, зе-
лень укропа.
Способ приготовления: Вскипятите воду, подсолите ее
и поставьте на слабый огонь. Нарежьте кубиками картофель
и выложите его в кастрюлю. Добавьте мелко нашинкован-
ную капусту. Спассеруйте на жире мелко нарезанные лук и
морковь, добавьте томатную пасту, немного потушите. Вы-
ложите в кастрюлю с овощами содержимое консервной бан-
ки, перемешайте и дайте закипеть. Затем заправьте тушены-
ми овощами, добавьте соль, перец, лавровый лист. Перед по-
дачей к столу украсьте зеленью укропа.
Щи «Скандинавские»
Требуется: 500 г баранины, 500—600 г свежей капусты,
40 г шпика, 1—2 луковицы, 4—5 картофелин, 200 г копченой
колбасы, 2—3 зубчика чеснока, 2—3 ст. л. томатной пасты,
соль, перец, лавровый лист, 150 г сметаны.
Способ приготовления: Нашинкуйте капусту, смешай-
те ее со шпиком и, выложив в сковороду, поставьте в духовку
на несколько минут. Приготовьте из баранины крепкий бу-
льон, заправьте его пассерованными луком и морковью,
добавьте тушеную со шпиком капусту и дайте некоторое
время повариться. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный
соломкой картофель и мелко нарезанную копченую колба-
су, соль, перец, лавровый лист. Перед подачей к столу зап-
равьте сметаной.
Щи «Поволжские»
Требуется: 500 г говядины с косточкой, 50 г сухих белых
грибов, 60—70 г соленых грибов, 300 г квашеной капусты,
1—2 моркови, 1—2 луковицы, 1 репа, 3—4 картофелины,
3—4 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливок, соль, перец, лавро-
вый лист, зелень укропа, 150 г сметаны, 2—3 ст. л. расти-
тельного масла.
Способ приготовления: Залейте мясо, нарезанный лук,
половину моркови и репы холодной водой и варите на мед-
ленном огне до готовности, посолите, процедите через мел-
кое сито. Сваренные овощи можно выкинуть. Потушите ква-
шеную капусту в растительном масле до мягкости и добавь-
те в бульон. Очищенный картофель и промытые сухие грибы
положите в кастрюльку и отварите, после чего грибы выньте
и порежьте. Выложите грибы и картофель в бульон с капус-
той, добавьте мелко нарезанный лук и оставшуюся часть
овощей, нарезанных соломкой, положите лавровый лист и
перец. Готовые щи заправьте растертым чесноком и мелко
нарезанным укропом. Перед подачей к столу добавьте в каж-
дую тарелку сметану и соленые грибы.
Категория: Первые блюда | Добавил: daspina (28.12.2010)
Просмотров: 1069 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [1]
Первые блюда [35]
Вторые блюда [57]
Салаты [24]
Закуски [50]
Выпечка [59]
Торты [13]
Десерты [7]
Децкое питание [0]
Соусы и начинки [6]
Основные виды теста [4]
Напитки [12]
Поиск
Рецептик
Специально для Вас сгенерирован уникальный рецепт кекса. Хотите еще один - обновите страничку


.
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Отправка СМС
читы для cs 1.6
Друзья сайта
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Copyright MyCorp © 2024
    Кухонька. Кулинарные рецепты. Использование материалов сайта допускается только с разрешения администрации сайта //kuhonka.ucoz.ru. Администрация сайта не несет ответсвенности за добавленные пользователями рецепты. Права на рецепты и фотографии пользователей принадлежат им. Остальные права на фотографии и рецепты принадлежат сайту //kuhonka.ucoz.ru. При перепечатке и/или републикации любых материалов с сайта //kuhonka.ucoz.ru разрешение владельца и
    открытая ссылка на сайт обязательны.