Щи «Красные» Требуется: 300—400 г говядины или свинины, 1—1,5 кг капусты, 3—4 картофелины, 1 луковица, 1—2 моркови, 4—5 мелких помидоров лавровый лист, соль, перец, 100 г сметаны, зелень петрушки и укропа, 2—3 ст. л. раститель- ного масла. Способ приготовления: Мясо хорошо промойте, поло- жите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и по- ставьте на сильный огонь. Дайте бульону закипеть, убавьте огонь, осторожно удалите накипь и оставьте вариться до го- товности. Картофель очистите от кожуры, промойте и на- режьте ломтиками, добавьте в мясной бульон, подсолите. Мелко нашинкуйте свежую капусту, выложите ее в кастрю- лю. Лук и морковь, очищенные от кожуры, мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко наре- занные помидоры, влейте немного бульона и тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая. Добавьте в бульон лавровый лист, перец, посолите по вкусу, осторожно помешивая, добавьте тушеные овощи, зелень петрушки и укропа. Перед подачей к столу заправьте сметаной. Щи «Зеленые» Требуется: 300—400 г мяса говядины или свинины, 1—1,5 кг свежей капусты, 3—4 картофелины, 1 луковица, 1—2 моркови, 2—3 помидора, 200—300 г щавеля, 2 ст. л. ра- стительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень пет- рушки и укропа. Способ приготовления: Мясо промойте холодной водой, положите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, по- ставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем осто- рожно удалите накипь, убавьте огонь и оставьте вариться до готовности. Мелко нашинкуйте свежую капусту и выложите в мясной бульон. Очищенный и промытый картофель, мор- ковь и помидоры нашинкуйте соломкой и добавьте в бульон, подсолите. Спассеруйте лук в растительном масле и приправь- те бульон. Щавель промойте теплой водой, мелко порежьте, выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец, соль, зелень петрушки и укропа. Дайте несколько минут проки- петь и подайте к столу. Щи с крапивой Требуется: 100—200 г говядины с косточкой (для нава- ра), 3—4 картофелины, 1—2 луковицы, 1—2 моркови, 2— 3 помидора, 300—400 г крапивы, 1—2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки. Способ приготовления: Мясо промойте, выложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне, удалите на- кипь и варите на медленном огне. Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и добавьте в подсоленный бульон. Помидоры и морковь нарежьте мелкой соломкой и добавьте в кастрюлю. Крапиву обдайте кипятком, мелко на- шинкуйте и выложите в кастрюлю. Лук мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле. Заправьте бульон. Добавь- те лавровый лист, соль, перец по вкусу. Порежьте мелко зе- лень петрушки и перед снятием с огня добавьте в кастрюлю. Подайте к столу в горячем или холодном виде. Щи по-украински Требуется: 300—400 г свиных ребер, 1—1,5 кг свежей капусты, 3—4 картофелины, 1—2 луковицы, 1—2 моркови, 20—30 г шпика, 2—3 ст. л. томатной пасты, 2—3 ст. л. расти- тельного масла или свиного сала, 100 г сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец. Способ приготовления: Свиные ребра промойте и об- жарьте до румяной корочки на растительном масле или сви- ном сале, затем добавьте мелко нарезанный лук и корни петрушки, накройте сковороду крышкой. Выложите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой, поставьте вариться на медленный огонь. Очищенный и промытый картофель нарежьте соломкой и добавьте в кипящий мясной бульон. Мелко нашинкуйте капусту и выложите в кастрюлю. Лук, мелко нарезанный, спассеруйте на растительном масле, до- бавьте нарезанную соломкой морковь, обжарьте, заправьте томатной пастой, влейте немного бульона и хорошо поту- шите. Бульон посолите, поперчите по вкусу, добавьте шпик, лавровый лист и заправьте тушеными овощами. Дайте заки- петь и добавьте крупно нашинкованную зелень. Перед пода- чей к столу заправьте сметаной. Щи по-русски с квашеной капустой Требуется: 300—400 г говядины, 300—400 г квашеной капусты, 3—4 картофелины, 1 луковица, 1—2 моркови, 2—3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль, зелень петрушки и укропа. Способ приготовления: Мясо промойте, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне, осторожно удалите накипь и оставьте варить- ся на медленном огне. Квашеную капусту залейте теплой во- дой, дайте постоять, затем отожмите и выложите в мясной бульон. Очищенный и промытый картофель нарежьте солом- кой и добавьте в бульон. Мелко нарезанный лук спассеруйте на растительном масле, добавьте нашинкованную соломкой морковь, немного обжарьте, заправьте томатной пастой, влейте мясного бульона и потушите, периодически помеши- вая. Заправьте бульон тушеными овощами, добавьте перец, лавровый лист, подсолите. В конце варки заправьте крупно порезанной зеленью петрушки. Перед подачей к столу за- правьте сметаной. Щи «Рыбные» Требуется: 1 банка рыбных консервов в томате, 1—1,5 кг свежей капусты, 3—4 картофелины, 1 луковица, 1—2 морко- ви, 1—2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, пе- рец, зелень петрушки. Способ приготовления: Налейте в кастрюлю холодной воды, доведите до кипения, подсолите, добавьте нарезанный кубиками, предварительно очищенный и промытый карто- фель. Нашинкуйте мелко свежую капусту, добавьте к карто- фелю. Спассеруйте мелко нарезанный лук на растительном масле, добавьте нашинкованную соломкой морковь, об- жарьте немного, влейте воды и потушите. Заправьте овощ- ной бульон тушеными луком и морковью. Дайте закипеть. В кипящий бульон выложите рыбные консервы, положите лавровый лист, добавьте перец, соль по вкусу, а также крупно порезанную зелень петрушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Рыбные щи можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Щи по-болгарски Требуется: 200—300 г говядины с косточкой для нава- ра, 1—1,5 кг капусты, 2—3 картофелины, 1—2 луковицы, 5—6 помидоров, 2—3 моркови, 2—3 сладкого болгарского перца, 1 стак. муки, 2—3 ст. л. растительного масла, лавровый лис, соль, перец, зелень петрушки и укропа. Способ приготовления: Мясо промойте и выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне, удалите накипь и оставьте вариться на медлен- ном огне. Затем выньте мясо, отделите от кости, измельчите, дайте остыть. Мелко нашинкуйте свежую капусту. Выложите капусту в мясной бульон, затем добавьте нарезанный куби- ками, предварительно очищенный и промытый картофель, посолите. Сладкий болгарский перец нарежьте мелкой со- ломкой и выложите в бульон. Помидоры прокрутите через мясорубку и полученную массу смешайте с бульоном. Спас- серуйте лук, добавьте в него нарезанную соломкой морковь, немного обжарьте и выложите в бульон. Муку разведите в воде и добавьте в бульон. Положите измельченное мясо, пе- рец, лавровый лист. Дайте прокипеть. Заправьте зеленью пет- рушки. Подавайте к столу горячими. Щи «Грибные» Требуется: 50—100 г сушеных грибов, 100—200 г ква- шеной капусты, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, зе- лень петрушки, 2—3 картофелины, перец, соль, 2 ст. л. томат- ной пасты. Способ приготовления: Грибы залейте горячей водой и поставьте на несколько минут отмокать. Квашеную капусту залейте теплой водой, отожмите. Сложите в кастрюлю и за- лейте кипящей водой, положите томатную пасту, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Спассеруйте мелко нарезанный лук на растительном масле, добавьте отжатые, мелко нарезанные грибы. Переложите в кастрюлю с капус- той, влейте еще воды и оставьте вариться на медленном огне. Очищенный, промытый картофель порежьте кубиками и добавьте к капусте с грибами, варите на медленном огне до готовности. Положите перец, соль, крупно нарезанную зе- лень петрушки, снимите с огня. Щи «Поморские» Требуется: 500 г рыбного филе, 1 кг свежей капусты, 50 г шпика, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, лав- ровый лист, зелень укропа. Способ приготовления: Положите в кипящую воду мелко нарезанный пассерованный со шпиком репчатый лук, затем нашинкованную капусту, чуть позже добавьте кусоч- ки рыбного филе. Варите до готовности рыбного филе при закрытой крышке на слабом огне. Затем добавьте пассеро- ванную томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Перед подачей обильно посыпьте зеленью укропа. Щи «Крестьянские» Требуется: 500 г рыбного филе, по 300 г щавеля и шпи- ната, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительно- го масла, 2 яйца, соль, перец горошком, лавровый лист, зеле- ный лук. Способ приготовления: Переберите и тщательно про- мойте листья шпината и щавеля, отварите и вместе с отва- ром протрите через сито. Слегка обжарьте мелко нашинко- ванный лук и морковь, за несколько минут до окончания жаренья посыпьте мукой. Разведите овощи горячей водой в нужной для супа пропорции. Добавьте пюре щавеля и шпи- ната, лавровый лист, зелень, перец горошком, соль. Все про- кипятите несколько минут. Нарезанное некрупными кус- ками филе рыбы посолите, поперчите, обваляйте предва- рительно каждый кусок в муке и обжарьте. Перед подачей к столу положите в каждую тарелку кусок рыбы, по половинке сваренного вкрутую яйца и нарезанный зеленый лук. Щи с фасолью Требуется: 300—400 г мяса с косточкой, 300—400 г бе- локочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления: Промойте мясо, выложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, осторожно удалите накипь и варите на медлен- ном огне. Когда мясо будет почти готово, добавьте в бульон предварительно промытую фасоль, подсолите. Мелко на- шинкованную капусту выложите в кастрюлю и дайте заки- петь. Спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте к нему нашинкованную соломкой морковь и томатную пасту, влей- те немного бульона и хорошо потушите, периодически по- мешивая. Заправьте тушеными овощами бульон, добавьте соль, перец, лавровый лист. Перед подачей к столу посыпьте зеленью. Щи «Советские» Требуется: 1 банка свиной или говяжьей тушенки, 1—2 луковицы, 1—2 моркови, 300—500 г свежей капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. кулинарного жира или марга- рина, 2—3 картофелины, соль, перец, лавровый лист, зе- лень укропа. Способ приготовления: Вскипятите воду, подсолите ее и поставьте на слабый огонь. Нарежьте кубиками картофель и выложите его в кастрюлю. Добавьте мелко нашинкован- ную капусту. Спассеруйте на жире мелко нарезанные лук и морковь, добавьте томатную пасту, немного потушите. Вы- ложите в кастрюлю с овощами содержимое консервной бан- ки, перемешайте и дайте закипеть. Затем заправьте тушены- ми овощами, добавьте соль, перец, лавровый лист. Перед по- дачей к столу украсьте зеленью укропа. Щи «Скандинавские» Требуется: 500 г баранины, 500—600 г свежей капусты, 40 г шпика, 1—2 луковицы, 4—5 картофелин, 200 г копченой колбасы, 2—3 зубчика чеснока, 2—3 ст. л. томатной пасты, соль, перец, лавровый лист, 150 г сметаны. Способ приготовления: Нашинкуйте капусту, смешай- те ее со шпиком и, выложив в сковороду, поставьте в духовку на несколько минут. Приготовьте из баранины крепкий бу- льон, заправьте его пассерованными луком и морковью, добавьте тушеную со шпиком капусту и дайте некоторое время повариться. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный соломкой картофель и мелко нарезанную копченую колба- су, соль, перец, лавровый лист. Перед подачей к столу зап- равьте сметаной. Щи «Поволжские» Требуется: 500 г говядины с косточкой, 50 г сухих белых грибов, 60—70 г соленых грибов, 300 г квашеной капусты, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, 1 репа, 3—4 картофелины, 3—4 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливок, соль, перец, лавро- вый лист, зелень укропа, 150 г сметаны, 2—3 ст. л. расти- тельного масла. Способ приготовления: Залейте мясо, нарезанный лук, половину моркови и репы холодной водой и варите на мед- ленном огне до готовности, посолите, процедите через мел- кое сито. Сваренные овощи можно выкинуть. Потушите ква- шеную капусту в растительном масле до мягкости и добавь- те в бульон. Очищенный картофель и промытые сухие грибы положите в кастрюльку и отварите, после чего грибы выньте и порежьте. Выложите грибы и картофель в бульон с капус- той, добавьте мелко нарезанный лук и оставшуюся часть овощей, нарезанных соломкой, положите лавровый лист и перец. Готовые щи заправьте растертым чесноком и мелко нарезанным укропом. Перед подачей к столу добавьте в каж- дую тарелку сметану и соленые грибы.
|