Воскресенье, 19.05.2024, 04:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинарные рецепты

Главная » Статьи » Первые блюда

Борщи - 1
 Борщ по-русски 
Требуется: 300—400 г говядины с косточкой, 1,5—2 кг
свежей капусты, 3—4 картофелины, 1 луковица, 1—2 морко-
ви, 1 свекла, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, зе-
лень петрушки и укропа, соль, перец, 2 лавровых листа.
Способ приготовления: Мясо промойте, положите в
кастрюлю, залейте холодной водой и варите на медленном
огне до готовности. После закипания осторожно шумовкой
снимите накипь. Свеклу очистите от кожуры, натрите на круп-
ной терке, выложите на разогретую сковороду и обжарьте
на растительном масле. Затем влейте мясного бульона и ос-
тавьте тушиться на медленном огне. Мелко нашинкуйте лук,
спассеруйте его на растительном масле до золотистого цвета,
добавьте натертую на крупной терке морковь, влейте немно-
го мясного бульона и тушите на медленном огне несколько
минут. Затем выложите лук и морковь в кастрюлю с мясным
бульоном, дайте покипеть несколько минут. Очищенный и
хорошо промытый картофель нарежьте кубиками и выло-
жите в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть. Затем добавь-
те в бульон мелко нашинкованную свежую капусту. Варите
до готовности. Добавьте соль, перец по вкусу. За несколько
секунд до готовности добавьте в кастрюлю тушеную свеклу и
зелень, лавровый лист, закройте кастрюлю крышкой, пова-
рите 3—5 минут и снимите кастрюлю с огня. При подаче к
столу заправьте борщ сметаной.
Борщ «Зимний»
Требуется: 300—400 г говядины с косточкой, 1—1,5 кг
белокочанной капусты, 3—4 картофелины, 1—2 луковицы,
1 свисла, заправка для борща, 100 г сметаны, 2—3 ст. л. рас-
тительного масла, 1/3 лимона, зелень петрушки и укропа, лав-
ровый лист, соль, перец.
Способ приготовления: Мясо хорошо промойте, вы-
ложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставь-
те на сильный огонь и дайте закипеть. Затем убавьте газ и осто-
рожно шумовкой снимите накипь. Очищенную от кожуры
свеклу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на расти-
тельном масле. Чтобы после кипения в бульоне свекла не по-
теряла свой цвет, добавьте в нее при жарке лимонного сока.
Очистите картофель от кожуры, тщательно промойте его и
нарежьте кубиками. Выложите нарезанный картофель в ка-
стрюлю с бульоном и дайте закипеть. Белокочанную капусту
мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Дайте овощам прова-
риться до готовности и добавьте заправку для борща Спассе-
руйте на растительном масле мелко нарезанный лук и добавь-
те его в бульон. Заправьте свеклой и лавровым листом Дайте
покипеть несколько минут. Перед подачей к столу заправьте
сметаной, добавьте рубленую зелень петрушки и укропа.
Заправка для борща: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского
сладкого перца, 1 кг моркови, 3—4 головки репчатого лука,
зелень петрушки, 1 кг соли.
Борщ «Летний»
Требуется: 300—400 г говядины или свинины, 2 кг све-
жей капусты, 4—5 картофелин, 2 луковицы, 1 свекла, 3—
4 моркови, 2—3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, зе-
лень петрушки и укропа, 100 г сметаны, соль, перец, лавро-
вый лист.
Способ приготовления: Мясо промойте, выложите в
глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на
сильный огонь, доведите до кипения, выньте мясо из кастрю-
ли, бульон процедите через марлю или мелкое сито и поставь-
те на медленный огонь. Мясо отделите от костей, нарежьте
кусочками и выложите в бульон. Картофель и свеклу очистите
от кожуры, нарежьте ломтиками, добавьте в бульон. Чтобы
свекла после кипения в бульоне не потеряла цвет, добавьте в
бульон немного уксуса или лимонного сока. Свежую капусту
крупно нашинкуйте и добавьте в кастрюлю. Крупно наре-
занный лук обжарьте на растительном масле до золотистого
цвета, добавьте в бульон и варите до полной готовности ово-
щей. Добавьте соль, перец по вкусу, лавровый лист. Перед
подачей к столу заправьте сметаной и посыпьте зеленью пет-
рушки и укропа.
Борщ «Украинский»
Требуется: 300—400 г свинины с косточкой, 1 кг свежей
капусты, 2—3 картофелины, 1—2 луковицы, 1—2 моркови,
1 свеклу, 20—30 г шпика, 100 г сметаны, зелень петрушки,
лавровый лист, соль, перец.
Способ приготовления: Мясо промойте и выложите в
широкую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и варите до
кипения, затем убавьте газ и осторожно удалите накипь, ос-
тавьте вариться на медленном огне. Капусту крупно нашин-
куйте и добавьте в бульон, дайте закипеть и добавьте по вку-
су соль, перец. Очищенный и промытый картофель крупно
нарежьте соломкой и выложите в бульон, дайте закипеть и
добавьте шпик, пассерованные лук и морковь, Свеклу очис-
тите от кожуры, крупно нарежьте соломкой, обжарьте на
свином сале, а затем потушите с добавлением бульона до го-
товности. Заправьте свеклой и лавровым листом, добавьте
зелень петрушки и снимите с огня. При подаче к столу зап-
равьте сметаной.
Борщ «Овощной» (диетический)
Рекомендуется больным анемией, гастритом, с дисфунк-
цией печени, желчного пузыря и т. д.
Требуется: 1—1,5 кг свежей капусты, 3—4 картофели-
ны, 1—2 луковицы, 1—2 моркови, 1 свекла, 1/3 лимона, лав-
ровый лист, соль, перец, зелень петрушки.
Способ приготовления: Все овощи нарежьте солом-
кой, сложите в кастрюлю, залейте кипящей водой, посо-
лите, добавьте сок лимона, перец, лавровый лист, зелень
петрушки.
Борщ с квашеной капустой
Требуется: 400 г говядины, 300—400 г квашеной капус-
ты, 3—4 картофелины, 1 свисла, 1 луковица, 2 моркови, 2—
3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, лавровый лист,
зелень петрушки, укропа, соль, перец.
Способ приготовления: Мясо тщательно промойте, вы-
ложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и по-
ставьте на сильный огонь. Доведите бульон до кипения,
убавьте огонь и снимите шумовкой накипь. Квашеную капу-
сту залейте теплой водой, дайте постоять, затем отожмите и
выложите в мясной бульон. Картофель очистите от кожуры,
промойте, нарежьте соломкой и добавьте в бульон. Очищен-
ные и мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на под-
солнечном (растительном) масле и выложите в кастрюлю.
Свеклу, очищенную от кожуры и нарезанную соломкой,
потушите в мясном бульоне до готовности. Добавьте в каст-
рюлю лавровый лист, перец, подсолите, заправьте свеклой и
зеленью петрушки и укропа. Перед подачей к столу заправь-
те сметаной.
Борщ «Атлантический»
Требуется: 1 банка рыбных консервов в масле, 1—1,5 кг
свежей капусты, 3—4 картофелины, 1 луковица, 1—2 морко-
ви, 1 свекла, лавровый лист, 2—3 ст. л. растительного масла,
соль, перец, 100 г сметаны или майонеза «Провансаль», зе-
лень петрушки.
Способ приготовления: Налейте в кастрюлю холодной
воды, доведите до кипения, подсолите, добавьте очищенный и
нарезанный ломтиками картофель. Нашинкуйте мелко све-
жую капусту и выложите в кастрюлю. Очищенный лук спассе-
руйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте
мелко нарезанную морковь, смешайте и жарьте на масле не-
сколько минут. Выложите полученную смесь в кастрюлю с
овощами, дайте закипеть. Свеклу очистите от кожуры, мел-
ко нашинкуйте и выложите на разогретую сковороду, сма-
занную растительным маслом, добавьте кипяченой воды и
тушите под закрытой крышкой до готовности. Откройте бан-
ку консервов и аккуратно выложите ее содержимое в каст-
рюлю с овощами, перемешайте, дайте закипеть. Положите в
кастрюлю лавровый лист, добавьте перец, подсолите, заправь-
те свеклой и зеленью петрушки. Снимите кастрюлю с огня.
Борщ «Атлантический» можно подавать к столу как в холод-
ном, так и в горячем виде, заправив сметаной или майонезом
«Провансаль».
Борщок
Требуется: 400 г говядины, 1—2 моркови, 1 луковица,
1 свекла, 100 г соленых огурцов, соль, сахарный сироп, зелень
петрушки, лавровый лист, пшеничные гренки.
Способ приготовления: Приготовьте бульон со спе-
циями. Натрите свеклу на крупной терке. Соленые огурцы
нарежьте тоненькими ломтиками. Лук и морковь нарежь-
те мелкой соломкой. Приготовленные овощи выложите в
мясной бульон и варите на слабом огне. Добавьте в бульон
соль, сахарный сироп, процедите и прокипятите. При пода-
че к столу добавьте в каждую тарелку гренки и украсьте
зеленью.
Борщ «Селъский»
Требуется: 300—400 г говядины с косточкой, 1 свекла с
ботвой, 1 луковица, 1—2 моркови, 1 зубчик чеснока, 3—
4 картофелины, 100 г сметаны, зелень укропа, соль, перец,
лавровый лист, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления: Промойте мясо, выложите в
глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на
сильный огонь, дайте закипеть, снимите накипь и оставьте
вариться на слабом огне. Спассеруйте мелко нарезанный лук,
добавьте к нему нарезанную соломкой морковь, влейте не-
много бульона и потушите. Свеклу отделите от ботвы и на-
трите на крупную терку. Ботву хорошо промойте и крупно
нашинкуйте. Затем обжарьте свеклу на растительном масле,
выложите в сковороду нашинкованную ботву, влейте бульо-
на и потушите. Картофель, предварительно очищенный и
промытый, нарежьте кубиками. Подготовленные овощи вы-
ложите в кастрюлю с мясным бульоном. Добавьте соль, пе-
рец, лавровый лист и варите до готовности. При подаче к сто-
лу заправьте сметаной и украсьте зеленью укропа.
Борщ «Московский»
Требуется: 200 г свиных костей, 150 г мяса, 100 г ветчи-
ны, 100 г сосисок, 2 свеклы, 1 кг свежей капусты, 1 морковь,
1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. марга-
рина, 1 ст. л. уксуса, 100 г сметаны, лавровый лист, соль, пе-
рец, зелень петрушки.
Способ приготовления: Приготовьте мясной бульон, из
свиных костей и мяса. Нарежьте овощи соломкой, спассе-
руйте их вместе с томатной пастой и потушите. Нашинкуйте
мелко капусту и выложите ее в кастрюлю, затем добавьте ту-
шеные овощи. Заправьте борщ перцем, солью, лавровым
листом
Приготовьте свекольный настой. Для этого хорошо про-
мытые клубни свеклы мелко нарежьте, положите в кастрюлю
с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавьте уксус и
доведите до кипения. Выдержите настой некоторое время,
затем процедите. Перед подачей к столу в тарелку с борщом
добавьте столовую ложку свекольного настоя, кусок прогре-
той вареной говядины, ветчины и сосиску, нарезанную попе-
рек, сметану и зелень.
Борщ по-воронежски
Требуется: 200 г свиного сала (свежего или соленого),
2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. томат-
ной пасты, 1 кг свежей капусты, 4 картофелины, 250 г смета-
ны, соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления: Нарежьте сало мелкими ку-
сочками, пожарьте на сковородке. Нашинкуйте овощи, на-
режьте кубиками картофель, все посолите и пережарьте в
вытопленном сале, посыпьте мукой и потушите, добавляя
томатную пасту. Затем сложите все в кастрюлю, добавьте
нашинкованную капусту, влейте воду и сметану, посолите,
поперчите, добавьте лавровый лист и варите до готовности.
Борщ с фасолью
Требуется: 200 г белых грибов, 500 г свежей капусты,
2 свеклы, 200 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. томат-
ной пасты, 2 ст. л. маргарина, 50 г сметаны, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л.
уксуса, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки.
Способ приготовления: Белые грибы промойте, на-
режьте, ошпарьте и варите на медленном огне. Переберите
фасоль, промойте, залейте холодной водой и варите на сла-
бом огне в закрытой посуде до готовности. Свеклу и морковь
нарежьте ломтиками, лук нашинкуйте и все вместе спассе-
руйте с маргарином, добавьте томатную пасту и потушите.
Нарежьте капусту в форме шашек. В кипящий грибной бульон
выложите капусту и тушеные овощи, затем добавьте лавро-
вый лист, соль, перец, фасоль и варите до готовности. По
окончании варки добавьте сахар и уксус. При подаче к столу
украсьте зеленью и заправьте сметаной.
Борщ «Карасик»
Требуется: 800 г карасей, 1 морковь, 1 луковица, 1 кг све-
жей капусты, 2 свеклы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л.
муки, соль, 1 ст. л. уксуса, перец горошком, лавровый лист,
зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления: Приготовьте и процедите пря-
ный отвар. В кипящий отвар положите нашинкованную круп-
ными кусками капусту и нашинкованную свеклу. Хорошо
проварите овощи. Обжарьте на растительном масле мелко
нашинкованную луковицу, перед окончанием жаренья по-
сыпьте лук мукой. Добавьте лук в отвар, уксус и прокипяти-
те. Карасей посолите, обваляйте в муке или сухарях, обжарь-
те с обеих сторон. Опустите их в борщ и вскипятите один раз.
Подайте борщ, положив в каждую тарелку рыбу и посыпав
зеленью петрушки и укропа.
Борщ «Птичий двор»
Требуется: 300—400 г мяса птицы (курицы, утки, индюш-
ки, индейки), 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 0,5—1 кг све-
жей капусты, 2 ст. л. сливочного масла, 1/3 лимона, 100 г сме-
таны, зелень укропа, лавровый лист, соль, перец, 3—4 карто-
фелины.
Способ приготовления: Разделите тушку птицы, про-
мойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой, по-
ставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите,
оставьте вариться на медленном огне. Когда мясо птицы бу-
дет почти готово, выньте его из кастрюли, отделите мясо от
костей. Мелко нарезанный лук спассеруйте в масле, добавьте
мелко нарезанную морковь, влейте немного бульона и поту-
шите. Свеклу сварите или испеките в духовке, затем очисти-
те от кожуры и натрите на крупной терке. Нашинкуйте мел-
ко капусту, нарежьте кубиками картофель. Заложите капус-
ту и картофель в бульон. За несколько минут до снятия с огня
заправьте бульон тушеными овощами и свеклой, добавьте
сок лимона, выложите филе мяса птицы. Посолите, поперчи-
те, добавьте лавровый лист. При подаче к столу заправьте
сметаной, украсьте зеленью укропа.
Борщ «Дачный»
Требуется: 6—7 картофелин, 2 моркови, 1—2 луковицы,
300 г свекольной ботвы, 200 г свежего гороха, 2 ст. л. расти-
тельного масла, 100 г сметаны, 2—3 яйца, соль, зелень пет-
рушки, укропа.
Способ приготовления: Вскипятите воду, положите
туда мелко порезанную свекольную ботву, дайте закипеть,
затем добавьте нарезанный кубиками картофель. Спассеруй-
те мелко нарезанные лук и морковь и варите до готовности.
За несколько минут
Категория: Первые блюда | Добавил: daspina (28.12.2010)
Просмотров: 1214 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [1]
Первые блюда [35]
Вторые блюда [57]
Салаты [24]
Закуски [50]
Выпечка [59]
Торты [13]
Десерты [7]
Децкое питание [0]
Соусы и начинки [6]
Основные виды теста [4]
Напитки [12]
Поиск
Рецептик
Специально для Вас сгенерирован уникальный рецепт кекса. Хотите еще один - обновите страничку


.
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Отправка СМС
читы для cs 1.6
Друзья сайта
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Copyright MyCorp © 2024
    Кухонька. Кулинарные рецепты. Использование материалов сайта допускается только с разрешения администрации сайта //kuhonka.ucoz.ru. Администрация сайта не несет ответсвенности за добавленные пользователями рецепты. Права на рецепты и фотографии пользователей принадлежат им. Остальные права на фотографии и рецепты принадлежат сайту //kuhonka.ucoz.ru. При перепечатке и/или републикации любых материалов с сайта //kuhonka.ucoz.ru разрешение владельца и
    открытая ссылка на сайт обязательны.