Состав из расчета на 12 порций (форма диаметром 20-22 см) для песочной основы песочное печенье - 250 г, сливочное масло (комнатной температуры) - 140 г, для сырной начинки крем сыр (типа "Филадельфия") - 250 г, сметана - 300 г, сахар - 155 г, яйца - 3 шт, 1 стручок ванили (можно заменить 1 пакетиком ванильного сахара, немного уменьшив количество сахара в рецепте) Приготовление Для песочной основы. Песочное печенье измельчить в комбайне в мелкую крошку. Добавить, нарезанное кубиками, размягченное сливочное масло. Перемешать крошки с маслом вручную или в комбайне. Форму для выпекания (желательно со съемными бортами) слегка смазать маслом и застелить пергаментом. Перенести массу из песочного печенья в форму и распределить по дну и по стенкам формы. Накрыть форму с песочной основой пищевой пленкой, убрать в холодильник на 30 минут и охладить. Для сырной начинки. * Если используется натуральная ваниль - стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам, с каждой половинки стручка соскрести ножом семена. Сметану влить в миску, добавить сахар, семена ванили (или ванильный сахар) и взбить. Затем добавить крем сыр (комнатной температуры). И слегка взбить. Добавить яйца. И еще раз аккуратно перемешать массу до однородности. Аккуратно влить сырную массу в подготовленную форму из основы печенья. Форму с чизкейком поместить в нагретую до ~160°С духовку и выпекать около 60 минут. * Серединка готового чизкейка должна слегка дрожать, если форму сдвинуть с места или слегка качнуть (то есть чизкейк готов, как только серединка схватится в центре, но не дойдет до полной готовности). После остывания чизкейк "дойдет до готовности" и серединка станет упругой. Духовку выключить и оставить чизкейк в духовке с открытой дверцей, пока он не остынет (это предотвратит пирог от растрескивания). Убрать в холодильник на ~4 часа и охладить. * Чизкейк удобно нарезать ножом, смоченным в горячей воде (смочить нож в воде, а затем быстро протереть чистым полотенцем).
|