Состав для пирога размером ~30х20 см (вместо одного пирога можно сделать несколько маленьких) слоеное тесто - 500 г (1 упаковка), 1-2 яблока, 1 груша, очищенный миндаль - 1 столовая ложка (по-желанию), коньяк - 1 столовая ложка (по-желанию), сахар - 2 столовых ложки + для посыпки пирога, яйцо для смазывания Приготовление Слоеное тесто, выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность (если тесто заморожено, предварительно разморозить его) и раскатать в 2 прямоугольных пласта. Один пласт выложить на слегка смоченный холодной водой противень, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Второй пласт аккуратно сложить вдоль пополам и острым ножом сделать диагональные или вертикальные надрезы, отступив от краев ~4-5 см, и делая надрезы на расстоянии ~2-3 см друг от друга. Затем надрезанное тесто аккуратно развернуть, накрыть пищевой пленкой и тоже убрать в холодильник. Яблоки и грушу вымыть (если кожица грубая, можно очистить). У груши и яблок удалить сердцевину с семенами и нарезать фрукты тонкими ломтиками. Сбрызнуть ломтики фруктов коньяком и слегка перемешать. Очищенный миндаль измельчить в блендере. Противень с тестом (без надрезов) достать из холодильника и выложить на тесто ломтики груши и яблок, отступив от краев ~1-1,5 см. Фрукты посыпать молотым миндалем и сахаром. Края теста слегка смазать яичным белком или яйцом, сверху аккуратно положить тесто с надрезами и прижать края. Противень с пирогом снова убрать в холодильник на ~10-15 минут. Перед выпечкой смазать поверхность пирога яичным желтком или яйцом (не смазывать боковые стороны, иначе это будет мешать подъему теста) и посыпать сахаром. Поставить пирог в нагретую до ~220°С духовку и выпекать ~25 минут до румяности. Пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать. Яблочно-грушевый пирог вкусен в теплом и холодном виде. Пирог можно подать с мороженым.
|