Состав из расчета на 8 маффинов горький шоколад - 125 г, сливочное масло - 75 г, растительное масло - 75 мл, холодная вода - 225 мл, яйца - 2 шт (крупных), мука - 125 г, сахарная пудра - 125 г, коричневый или обычный сахар - 100 г, 35 грамм картофельного или 50 грамм кукурузного крахмала, какао-порошок - 3 столовых ложки (без горки), разрыхлитель - 2-2,5 чайной ложки Приготовление Шоколад поломать на крупные кусочки. Сливочное масло нарезать кубиками. Приготовить заварной шоколадный крем. В кастрюлю насыпать какао, сахар, крахмал и влить воду. Все хорошо перемешать венчиком. Довести смесь до кипения на среднем огне, постоянно размешивая венчиком. Как только смесь загустеет и станет однородной, снять кастрюлю с огня (смесь загустевает очень быстро). Добавить в горячую смесь нарезанное сливочное масло и кусочки шоколада. Все хорошо перемешать (за время перемешивания, масло и шоколад растают, и смесь будет теплой). Влить растительное масло и снова перемешать. Добавить в шоколадную смесь 1 яйцо и хорошо перемешать. Затем добавить оставшееся яйцо и сахарную пудру. Шоколадную массу снова перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Добавить просеянную муку в шоколадную массу и все перемешать до однородности. Разложить тесто по формочкам. Выпекать маффины ~30 минут, при температуре ~180°С. Готовность проверить заостренной деревянной палочкой - она должна выходить сухой. Маффины остудить и аккуратно извлечь из формы. Подавать маффины холодными, по-желанию, с шариком мороженого. Приятного Вам аппетита!
|