«У бабушки в гостях» Требуется: 300—350 г молока, 3 яйца, 100 г сахара, 30 г сухих дрожжей, 500 г муки, 150— 200 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла или маргарина, 10—15 г соли, 1 л любого рас- тительного масла. Способ приготовления. Просейте муку через сито и очень хорошо перемешайте ее с сухими дрожжами, добавьте сахар, молоко и поставьте подходить в теплое место. Пока тесто будет бродить, разотрите в пену растоп- ленное сливочное масло, яйца и соль. Когда же тесто подойдет, добавьте в него яичную пену. Замесите мяг- кое тесто и поставьте его подходить еще на 30—40 мин. Готовое тесто нарежьте на одинаковые кусочки и скатайте в шарики. В середине каждого шарика сде- лайте отверстие. Оставьте пончики для расстойки на 15—20 мин. За время расстойки разогрейте растительное масло для жарки в кастрюле с толстым дном. В горячий жир опускайте пончики партиями по 3—4 шт. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой и по- дайте на стол. «Добрый вечер, щедрый вечер» Требуется: 500 г муки, 30 г сухих дрож- жей, 300 мл молока, 1 л растительного мас- ла, 2 яичных желтка, 1 ст. л. рома, 10 г соли, 100 г кокосовой стружки, 100 г сахарной пудры. Для крема: 1 стакан молока, 200 г сахара, 2 ст. л. муки или крахмала, 200 г сливочного масла. Способ приготовления. Перемешайте просеянную муку с сухими дрожжами и разведите небольшим коли- чеством молока, добавьте сахар. Поставьте тесто на 15—20 мин в теплое место. Когда тесто подойдет, добавьте 2 ст. л. растительного масла, желтки, соль, ром, оставшееся молоко и вымеси- те тесто до гладкости. Затем тесто снова поставьте в теплое место, но только уже на 30—40 мин. Готовое тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и раскатайте в пласт толщиной 2—3 см. Специальной формой или обыкновенным стаканом вырежите из тес- та кружочки. Для приготовления заварного крема смешайте муку с сахаром и залейте молоком. Поставьте полученную смесь на огонь и доведите до кипения, непрерывно по- мешивая. Когда молоко закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте остужаться. К остывшей массе добавьте сли- вочное масло и взбейте миксером. Каждый кружок намажьте заварным кремом и соеди- ните попарно. Оставьте пампушки для расстойки на 15—20 мин, а затем обжаривайте их во фритюре. Смешайте кокосовую стружку с сахарной пудрой и обваляйте в смеси каждую пампушку. Мы искренне надеемся, что, отведав такое изыскан- ное лакомство, рождественский вечер покажется вам действительно добрым и щедрым. «Напомаженные пончики» Требуется: 7 яиц, 500 мл молока, 200 г сли- вочного масла, 300—350 г муки, 600—700 мл растительного масла. Для помадки: 100 г сахара, 120—150 мл мо- лока, ванилин. Способ приготовления. Вскипятите молоко со сли- вочным маслом, в кипящее молоко всыпьте муку, не- прерывно помешивая. Когда масса станет однородной, остудите ее, после чего добавьте по одному яйца, не пе- реставая мешать. В кастрюле разогрейте растительное масло, обмак- ните в него ложку, берите понемногу теста и опускайте в кипящий жир. Готовые пончики вынимайте шумов- кой и выкладывайте на пергаментную бумагу. Пока пончики остывают, приготовьте для них по- мадку. Для этого залейте сахар горячим молоком и раз- мешивайте до тех пор, пока он совсем не растворится. Затем поставьте эту смесь на сильный огонь и доведите до кипения, а потом убавьте огонь и варите сироп до го- товности. За несколько минут до окончания варки добавьте ва- нилин. Снимите сироп с огня и взбивайте до образова- ния белой пены. Помадка по консистенции должна на- поминать сметану. Остывшие пончики обмакивайте в помадку и выкла- дывайте на блюдо. Перед подачей на стол «напомажен- ные пончики» посыпьте тертым шоколадом. «На пасеке» Требуется: 500 г муки, 50 г сухих дрожжей, 300 мл молока, 150—200 г меда, 2 яйца, 700 мл любого растительного масла. Способ приготовления. Тщательно перемешайте муку с сухими дрожжами, залейте теплым молоком, до- бавьте яйца и мед. Замесите густое тесто и оставьте его подходить. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 1/2— 2 см и вырежите стаканом кружки. Опускайте тесто в кипящее масло и обжаривайте до появления характерной золотистой корочки. Готовые пончики выкладывайте на сито и, когда жир стечет, по- давайте на стол. Эти пончики не стоит посыпать сахарной пудрой, такое лакомство достаточно сладкое и само по себе, так что в дополнениях не нуждается. «Бульбаши» Требуется: 200 г картофельной муки, 500 г картофельного пюре, 2 яйца, 700 мл рас- тительного масла, 1 ч. л. соли, 250 г сметаны. Способ приготовления. Приготовьте картофельное пюре, остудите его, добавьте в него яйца, соль, карто- фельную муку и тщательно перемешайте. У вас должно получиться достаточно густое тесто. Из готового теста сформуйте шарики и обжарьте их во фритюре. Готовые «Бульбаши» залейте сметаной и подайте к столу. Эти картофельные пончики посыпьте жареным лу- ком и залейте растопленным маслом, сверху не забудь- те украсить зеленью. «Лесная ягода» Требуется: 200—250 г сливочного масла или маргарина, 10 желтков, 350—400 мл мо- лока, 40—50 г сухих дрожжей, 30—40 г саха- ра, 400 г муки, 100 г свежей клубники или зем- ляники, соль и корица, 200—250 г взбитых сливок, 700—800 мл растительного масла, сахарная пудра. Способ приготовления. Разотрите масло с желтками добела, влейте теплое молоко, добавьте соль, сахар, кори- цу и муку, предварительно смешанную с сухими дрожжа- ми. Все тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте на два пласта. Стаканом вырежьите из теста кружочки, соединяйте их попарно, предварительно положив на один из них несколько ягод, и защипните по краям. Обжаривайте пончики в кипящем масле. Когда изде- лия будут готовы, обсыпьте их сахарной пудрой и по- дайте к столу вместе со взбитыми сливками. «Тропиканка» Требуется: 6 яиц, 100 г сахара, 150 г муки, 5—7 средних бананов, 150 г кокосовых хло- пьев или кокосовой стружки, 700—800 мл оливкового масла. Способ приготовления. Разотрите добела б яичных желтков с сахаром, осторожно добавьте взбитые белки и муку. Бананы нарежьте кружочками толщиной 2—2 1/2 см, обмакните в полученное жидкое тесто и жарьте во фри- тюре до готовности. Когда пончики будут готовы, обваляйте их в кокосо- вой стружке или хлопьях. Итак, блюдо можно подавать к столу. Ни одна тропи- канка не устоит перед таким соблазном.
|