Состав пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см черника - 1,5 стакана, сахар - 4-6 столовых ложек для теста мука - 2 стакана, сливочное масло или маргарин - 200 г, сахар - 2-3 столовых ложки, ванильный сахар - 1 чайная ложка, щепотка соли, 1 яичный желток для сметанно-яичной заливки сметана - 180-200 г, яйца - 2 шт, сахар - 2-3 столовых ложки, ванильный сахар - 1 чайная ложка, картофельный крахмал - 2 столовых ложки Приготовление Приготовить песочное тесто. Чернику перебрать, вымыть и обсушить. Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3-4 столовых ложки) (не обязательно). Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут. На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки). * Если чернику не смешивать с сахаром, тогда на выпеченную тестяную корочку нужно выложить вымытые и обсушенные ягоды и посыпать их сверху ~3-4 столовыми ложками сахара. Приготовить сметанно-яичную заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы. Залить пирог сметанно-яичной заливкой. Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.
|