«Заячий хлеб» Требуется: 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлите- ля, 50 г сахара, 3—4 средние моркови, 2 яйца, 70—80 г сливочного масла, 200 мл молока. Способ приготовления. Перемешайте муку с разрых- лителем, посолите, влейте растопленное сливочное масло, молоко с сахаром и добавьте натертую на мел- кой терке морковь. Все компоненты тщательно переме- шайте. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 1/2— 2 см, из которого стаканом или большой рюмкой выре- жите кружки. На смазанный жиром противень выложи- те полученные кружки и поставьте в духовку на 20— 25 мин. Готовые пампушки подайте к столу со сметаной или холодным молоком. «Изюмительные пампушки» Требуется: 350 г муки, 30 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 4 яйца, 50 г сахара, 150 г мас- ла, 70—80 г изюма. Способ приготовления. Перемешайте муку и дрожжи, разведите молоком и поставьте в теплое место на 15 мин. Яйца разотрите с сахаром, добавьте растопленное масло, изюм и вылейте в тесто. Теперь снова поставьте тесто подниматься, но уже на 30 мин. Когда тесто окончательно подойдет, скатайте его в жгут и разрежьте ножом на несколько кусочков. Вы- ложите пампушки на противень, смазанный жиром, и оставьте для расстойки на 10— 15 мин. Пампушки выпекайте в духовке в течение 30 мин. При подаче к столу пампушки посыпьте сахарной пуд- рой или подайте к ним сметану с сахаром или растоп- ленным сливочным маслом. «Чесночники» Требуется: 300 г муки, 2 яйца, 400 мл молока или воды, 50 г сухих дрожжей, 50 г сливочного или растительного масла, 200 г сметаны или майонеза, 2—3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли. Способ приготовления. Муку перемешайте с сухими дрожжами, добавьте воду или молоко и поставьте в теп- лое место подходить. В подошедшее тесто добавьте яйца, соль, сахар, масло и тщательно перемешайте. Сно- ва поставьте тесто в теплое место для брожения. Когда тесто будет готово, сформуйте из него булочки и положите на противень, смазанный жиром. Расстойка должна длиться не менее 20 мин. Затем выпекайте пам- пушки в духовке в течение 40—50 мин. Пампушки подайте к столу с соусом. Для приготовле- ния соуса измельчите чеснок и добавьте его в сметану. «Эдем» Требуется: 400 г муки, 30—40 г сухих дрож- жей, 600 мл молока, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 50 г сахара, 2 ч. л. соли. Способ приготовления. Замесите тесто из муки, дрож- жей, молока и яиц, добавьте соль, сахар и 2 ст. л. растоп- ленного сливочного масла. Оставьте тесто подходить. Готовое тесто раскатайте и стаканом вырежите из него кружки. На 10— 15 мин оставьте тесто для расстой- ки, а затем, выложив кружки на противень, поставьте их в духовку и запекайте в течение 25—30 мин. Готовые пампушки выньте из духовки и слегка осту- дите. Остывшие пампушки обильно смажьте сливоч- ным маслом и положите сверху небольшой кусочек сыра. Потом снова поставьте пампушки в духовку на 5—7 мин. «Мясоеды» Требуется: 250—300 г муки, 2 яйца, 250— 300 мл молока, 300 г готового мясного фар- ша, 50 г сливочного масла, 40—50 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли. Способ приготовления. Замесите тесто из муки, яиц, сметаны и дрожжей, добавьте соль и сахар. Поставьте его в теплое место на 20—25 мин, когда оно поднимет- ся, обомните его и оставьте подниматься еще на 15— 20 мин. Готовое тесто сформуйте в булочки. После расстой- ки, длящейся 20 мин, выпекайте пампушки в духовке в течение 35—40 мин. Готовые пампушки разрежьте по- полам и из нижней половинки удалите мякоть. Мякиш из пампушек размочите в молоке и добавьте в мясной фарш. Этим фаршем начините пампушки и снова поставьте в духовку. Через 20—25 мин пампушки готовы. «Пампушки термоядерные» Требуется: 400 г муки, 50 г дрожжей, 200 мл майонеза, 2 яйца, 2—3 зубчика чеснока, 150 мл воды, соль, сахар. Способ приготовления. Замесите тесто из муки, яиц, майонеза и воды. Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар. Поставьте тесто подходить в теплое место. Когда тесто будет готово, скатайте его в жгут и раз- режьте на равные части. Получившиеся пампушки вы- ложите на смазанный жиром противень и оставьте для расстойки на 15-—20 мин. Затем выпекайте пампушки в духовке в течение 40—45 мин. Такие пампушки подают с супами, мясными бульо- нами. «Сельдь под шубой» Требуется: 500 г муки, 60 г сухих дрож- жей, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, 200 г отварного риса, 5 яиц, 2—3 средние сельди. Способ приготовления. Замесите тесто из муки, дрожжей, сахара и воды. Поставьте его в теплое место. В это время приготовьте начинку. Снимите с сельди филе и измельчите. Отварите 3 яйца вкрутую, мелко по- рубите, смешайте с рисом и сельдью. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2 см и вырежите из него стаканом кружки. Получившиеся кружки из теста выложите на противень, смазанный жиром, и оставьте для расстойки на 10—15 мин. После расстойки поставьте пампушки в духовку на 35—40 мин. Готовые пампушки разрежьте пополам и вы- режите мякоть. Хлебный мякиш размочите в воде и до- бавьте в селедочный фарш. Начините фаршем половинки булочек. Перед пода- чей к столу посыпьте фаршированные пампушки руб- леной зеленью. «Ацтеки» Требуется: 200 г кукурузной муки, 200 г соевой муки, 600 мл соевого молока, 2 яйца, 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 30—40 г сухих дрож- жей, 50—70 мл кукурузного масла. Способ приготовления. Перемешайте между собой соевую, кукурузную муку и дрожжи. Влейте в муку сое- вое молоко, добавьте яйца, соль, сахар и растительное масло. Поставьте тесто в теплое место. Когда тесто поднимется, выложите его на стол, посы- панный мукой, и скатайте в жгут. Жгут разрежьте на не- сколько равных частей, подкатайте их, придавая округ- лую форму, и выложите на смазанный маслом проти- вень для расстойки. Через 20 мин пампушки можно ставить в печь. Через 40—50 мин пампушки будут готовы. Эти изделия лучше всего подавать к овощным супам. «Это сладкое слово — диета» Это блюдо мы рекомендуем сладкоежкам, которые очень хотят похудеть, но отказаться от сладкого не мо- гут даже под страхом смертной казни. . Требуется: 400 г соевой муки, 40 г сухих дрожжей, 250 мл соевого молока или воды, 400 г тыквы, 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 2 яйца, 100 г сахарной пудры и ванилин. Способ приготовления. Замесите крутое тесто и по- ставьте его подходить. Когда тесто будет готово, раска- тайте его в пласт толщиной 2 см и вырежите из него стаканом или специальной формочкой кружки. Выложите заготовки из теста на противень, смазан- ный жиром, и дайте им расстояться. Через 10—15 мин пампушки можно выпекать. Поставьте противень с пам- пушками в духовку на 20—25 мин. Пока пампушки пекутся, займитесь приготовлением тыквы. Очистите ее, нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она чуть- чуть прикрывала тыкву, и поставьте на огонь. Тушите тыкву до образования однородной массы (тыквенного пюре), масса не должна быть очень жидкой. По консис- тенции она должна напоминать джем. Готовые пампушки разрежьте пополам, на каждую половинку со стороны разреза положите по чайной ложке тыквенного пюре, а сверху посыпьте сахарной пудрой. «Ужин грибника» Требуется: 500 г муки, 70 мл растительно- го масла, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 50 г сли- вочного масла, 200 г вареных грибов, 200 г ветчины, 1 яйцо для смазки. Способ приготовления. Перемешайте муку, сахар, соль, дрожжи, влейте 200—250 г воды и растопленное сливочное масло. Замесите крутое тесто. Сделайте из него несколько шариков и оставьте их на 30 мин для рас- стойки. Затем каждый шарик раскатайте в лепешку и по- ложите фарш. Края теста поднимите наверх, смажьте яичной массой и защипните. Выложите пампушки на противень и поставьте в ду- ховку на 30—40 мин. Для приготовления фарша проверните через мясоруб- ку вареные грибы, ветчину и тщательно перемешайте. Такие пампушки подаются к столу горячими, и они служат отличной закуской. Как правило, на десерт подаются сладкие блюда из теста, кремы, желе, фрукты, мороженое. Конечно, эти аппетитные и заманчивые лакомства в любое время можно приобрести в кондитерских и фруктово-овощ- ных магазинах. Но ничто не сравнится с выпечкой, кре- мами и желе домашнего приготовления. Допустим, вы так просто не сделаете в домашних ус- ловиях мороженое и не вырастите фрукты. Но вы легко справитесь с приготовлением изделий из теста, кремов и желе. Имея под рукой все необходимые компоненты, вы можете творить до бесконечности непревзойден- ные шедевры, раскрыв в себе талант кулинара, приме- нив совсем немного фантазии, и превратите таким об- разом свою любимую комнату — кухню — в лаборато- рию доброй феи. Использовав несложные рецепты, вы сумеете приго- товить разнообразные изделия: бабки, булочки, кексы, коржики, корзиночки, мазурки, марципаны, печенье, пироги, пирожки, пирожные, рулеты, смаженки, торты. Все они очень аппетитно выглядят, имеют свой особый, неповторимый вкус. Главное — приглядеть рецепт и со- брать все необходимые ингредиенты, и сладкое блюдо у вас обязательно получится.
|