Дрожжевые блины Требуется: 2 стакана молока, 1 1/2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара. Способ приготовления. Молоко вскипятите и немно- го охладите. Растворите дрожжи в теплом молоке, всыпьте сахар, соль и муку. Вымесите тесто до гладко- сти и поставьте в теплое место на полчаса, чтобы оно поднялось. Поднявшееся тесто выпекайте на разогре- той сковороде, смазанной маслом. Блины «Традиционные» Требуется: 4 стакана муки, 4 стакана мо- лока, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. соли, 150 г сливочного масла или маргарина, 40 г дрожжей, шпик или подсолнечное масло. Способ приготовления. Разведите в небольшом количестве молока дрожжи. Из 2 стаканов муки, 3 стака- нов молока, дрожжей и 50 г сливочного масла замесите тесто и поставьте его в теплое место на 2—3 ч для подъема. В поднявшееся тесто добавьте яйца, сахар, соль, оставшиеся муку, молоко и масло. Тесто поставьте в тепло примерно на 1 ч, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Поднявшееся тесто можно выпекать. Сковороду смажьте кусочком шпика, наколотым на вилку, или налейте на нее немного подсолнечного мас- ла, поставьте сковороду на плиту и подождите, пока она нагреется. Глубокой ложкой или половником налейте немного теста на сковороду, дайте тесту разлиться по всей по- верхности. Жарьте блины на сильном или среднем огне. Когда пропечется одна из сторон, блин перевер- ните лопаткой и жарьте с другой стороны. Пеките бли- ны до появления румяной корочки. Готовые блины складывайте на широкую тарелку, смазывая их кусоч- ком сливочного масла или шпика. Подавайте блины в горячем виде. Блины из манной крупы Требуется: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 3 яйца, 2 ч. л. сли- вочного масла или маргарина, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара. Способ приготовления. Молоко влейте в кастрюль- ку, поставьте ее на огонь и, когда оно закипит, всыпьте в него манную крупу и сварите кашу, постоянно поме- шивая содержимое кастрюли ложкой. Когда каша сва- рится, снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу мас- ло и поставьте охлаждаться. Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте молоко и по частям всыпьте муку. После этого смешайте тесто с остывшей манной кашей. Вымешенное тесто должно представлять собой однородную массу. Большой лож- кой тесто выливайте на смазанную маслом сковороду и пеките с двух сторон. Заварные блины Требуется: 500 г муки, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 яйца, 20 г дрожжей, 60 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. соли. Способ приготовления. Полтора стакана воды вски- пятите и залейте кипятком 250 г муки, постоянно поме- шивая муку ложкой, чтобы не образовывалось комков. Дрожжи разведите небольшим количеством теплой воды и добавьте их в муку, все тщательно вымесите. Тес- то поставьте в теплое место, накрыв салфеткой. Когда тесто поднимется, добавьте в него смесь из теп- лого кипяченого молока, яиц, масла, соли, размешайте все и снова поставьте в теплое место. Тесто должно уве- личиться в два раза, после чего оно считается готовым для выпечки блинов. Заварные блины выпекайте так же, как указано в пре- дыдущих рецептах. Рыбные блины Требуется: 3 стакана муки, 3 стакана воды, 4 яйца, 150 г рыбного филе из кеты, семги или сельди, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды. Способ приготовления. Яйца взбейте с солью, до- бавьте воду, соду и все перемешайте; Муку высыпьте в миску горкой, на вершине которой сделайте углубле- ние, и влейте в муку смесь из яиц с водой. Вымесите гладкое тесто. Рыбное филе разделите на мелкие кусочки. Несколь- ко кусочков выложите на сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте с двух сторон. На обжаренные кусоч- ки рыбного филе влейте тесто и выпекайте блины с двух сторон. Блины «Праздничные» Требуется: 2 стакана муки, 3 стакана мо- лока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. раститель- ного масла, 1 ст. л. водки, 1/2 ч. л. соли. Способ приготовления. В миску насыпьте горкой муку, влейте в нее молоко и перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и солью, а затем вылейте их в муку с молоком и все тщательно перемешайте. В тесто добавьте растительное масло и водку, опять его вымесите. Готовому тесту дайте постоять 15 мин и приступай- те к выпечке блинов на сковороде, слегка смазанной маслом. Картофельные блины Требуется: 3 стакана муки, 3 картофели- ны средней величины, 2 стакана молока, 20 г дрожжей, соль, растительное масло для сма- зывания сковороды. Способ приготовления. Молоко нагрейте и разведи- те в нем дрожжи, затем добавьте муку, соль и поместите миску с тестом в теплое место на 2—3 ч, пока тесто не поднимется. Картофель очистите, натрите на мелкой терке и подмешайте к поднявшемуся тесту. После этого приступайте к выпечке блинов на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте карто- фельные блины горячими, со сметаной и маслом. Блины с грибами «Осенние» Требуется: 1 стакан отварных грибов (шампиньонов или любых других), 2 стакан молока, 2 стакана муки, 3 яйца, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, растительное масло для смазы- вания сковороды или животный жир. Способ приготовления. Яйца разотрите с солью, до- бавьте молоко, муку, соду и вымесите гладкое тесто без комков. Отварные грибы измельчите, порубив их но- жом, и смешайте с блинным тестом.На сковороду влей- те немного растительного масла или положите кусочек жира, хорошо нагрейте сковороду и выпекайте тонкие блины. Подавайте их горячими, со сметаной. Блины «Новогурьевские» Требуется: 3 стакана простокваши или ке- фира, 3 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Способ приготовления. Разотрите яичные желтки с са- харом, влейте два стакана простокваши или кефира и, по- мешивая тесто, всыпьте по частям муку. Когда вы всыплете всю муку, влейте оставшееся молоко и взбитые в крепкую пену яичные белки с солью. Выпекайте блины на горячей сковороде обычным способом. Блины «Летние» Требуется: 4 стакана муки, 3 стакана мо- лока, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 1/2 ч. л. соли, 2—3 ст. л. сахара. Способ приготовления. Яйца разотрите с солью, са- харом, влейте молоко, всыпьте соду и, добавляя понем- ногу муку, вымесите тесто. Лимонную кислоту раство- рите в столовой ложке воды и добавьте в тесто. Всю смесь тщательно вымесите до пышной массы и появле- ния пузырьков. Выпекайте такие блины с двух сторон.
|