Солянка по-казахски Требуется: 150 г говядины, 50 г бараньей колбасы, 50 г копченой баранины, 50—70 г говяжьего языка, 100—150 г соленых огурцов, 1 луковица, 2 ст. л. топленого масла, 2 ст. л. томатной пасты, зелень петрушки и укропа, 100 г сметаны, лавровый лист. Способ приготовления: Спассеруйте нашинкованный лук на топленом масле, добавьте томатную пасту и потуши- те. Разрежьте соленые огурцы вдоль на 4 части, удалите се- мечки и нарежьте тонкими ломтиками, затем залейте креп- ким бульоном и отварите. Нарежьте отварное мясо и язык, а также баранью колбасу и копченую баранину тонкими ломтиками. При подаче выложите в кипящий бульон огур- цы, лук с томатом, мясопродукты, черный перец горошком, лавровый лист, прокипятите и доведите до готовности. Подайте к столу со сметаной и рубленой зеленью укропа и петрушки. Солянка «Бобовая» Требуется: 150 г мяса, 50 г ветчины, 50—100 г вареного языка, 50—100 г копченой колбасы, 2 луковицы, 100—150 г соленых огурцов, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительно- го масла, 100 г сметаны или майонеза «Провансаль», 1/4 ли- мона, соль, перец, зелень петрушки, 100—150 г фасоли. Способ приготовления: Мелко нашинкованный лук слег- ка поджарьте на растительном масле, добавьте томатной пасты и потушите несколько минут на медленном огне. Очи- стите соленые огурцы от кожицы и семян, мелко нарежьте их, добавьте поджаренный лук, залейте все предварительно сваренным бульоном, вскипятите на слабом огне. Фасоль переберите, промойте, залейте холодной водой и варите на слабом огне до готовности в закрытой посуде. Готовую фа- соль процедите. Мясные продукты слегка обжарьте, пред- варительно нарезав тонкими кусочками, и выложите в бу- льон. Все проварите при слабом кипении несколько минут. Перед снятием с огня добавьте сваренную фасоль, соль, пе- рец. При подаче к столу заправьте солянку сметаной или майонезом «Провансаль», украсьте зеленью петрушки, до- бавьте лимон. Солянка «На скорую руку» Требуется: 50 г свиного сала (свежее или соленое), 50—70 г ветчины, 50—70 г копченой колбасы, 50—70 г соси- сок, 1 луковица, 1 морковь, 50—100 г соленых огурцов, 2 ст. л. томатной пасты или 3—5 помидоров, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень петрушки, 50 г сметаны. Способ приготовления: Нарежьте сало мелкими кусоч- ками, выложите на разогретую сковородку, затем на вытоп- ленном сале обжарьте предварительно нарезанные тонки- ми кусочками мясопродукты. Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры и нарезанную соломкой морковь, влейте немного воды и потушите. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте соломкой. Вскипятите воду, выложи- те мясопродукты, посолите, добавьте тушеные овощи и на- резанные соленые огурцы. Проварите все несколько минут на медленном огне. При подаче к столу заправьте сметаной, украсьте петрушкой. Солянка по-французски Требуется: 600—700 г свежих шампиньонов, 5—б соленых огурцов, 2—3 луковицы, 100 г маслин, 3 ст. л. томатной пасты, 150 г сметаны, лимон, зелень петрушки и укропа, соль, перец. Способ приготовления: Промойте холодной водой шампиньоны, залейте их водой и варите до готовности. За- тем отвар процедите. Спассеруйте нарезанный лук в расти- тельном масле, добавьте томатную пасту. Отваренные гри- бы, пассерованный лук и нарезанные соломкой огурцы поло- жите в процеженный бульон, добавьте соль, перец и варите несколько минут. Перед подачей к столу украсьте долькой лимона и заправьте сметаной.
|