Компот из свежих яблок 500 г яблок 150 г сахара цедра лимона или апельсина 1 л воды корица с сахаром (пакетированная) Яблоки разрезать, удалить сердцевину и поместить в кастрю- лю с горячей водой. Добавить сахар и варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот положить по вкусу корицу и цедру лимона или апельсина. Компот охладить перед подачей к столу. Если компот готовят из спелых антоновских яблок, то их следует довести до кипения и сразу снять с огня. Компот из свежих груш 500 г груш 100 г сахара 1 г лимонной кислоты 1 л воды Груши разрезать, удалить сердцевину. В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду и поместить груши. Варить компот 10 минут на слабом огне, пока груши не станут мягкими. В готовый напиток добавить лимонную кислоту. Если груши очень спелые, мягкие, то компот варить не надо, достаточно довести жидкость до кипения, охладить и разлить. Компот из свежих слив 500 г слив 150 г сахара 1 л воды Из слив вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, добавить горячую воду и размешать. Затем положить туда сливы, довести напиток до кипения и томить на слабом огне 2 минуты. Компот из свежих абрикосов 500 г абрикосов 150 г сахара 1 л воды Из абрикосов вынуть косточки и поместить их в кастрюлю с горячей водой и сахаром. Компот томить на слабом огне 2 минуты. Компот из свежих персиков 500 г персиков 150 г сахара 1 л воды Персики погрузить на 2 минуты в кипящую воду. Затем вынуть, снять кожицу, разрезать плоды пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар и налить горячую воду, размешать, чтобы сахар растаял. После этого положить в кас- трюлю персики, довести до кипения и томить на слабом огне 2 минуты. Компот из вишни 500 г вишни 150 г сахара 1 л воды Из вишни удалить косточки, затем положить вишневые кос- точки в кастрюлю, залить горячей водой, вскипятить и проце- дить жидкость через сито. Добавить в напиток вишни и довес- ти до кипения. Компот из свежих яблок и слив 250 г яблок 250 г слив 150 г сахара 1 л воды Яблоки очистить и нарезать на дольки. В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду, размешать до растворения сахара и положить яблоки. Довести до кипения и томить на медлен- ном огне 10 минут. Затем в кипящий напиток положить очи- щенные от косточек сливы, кипятить еще 1 минуту и снять с огня. Компот из свежих яблок и вишни 250 г яблок 250 г вишни 150 г сахара 1 л воды Из вишни удалить косточки, затем положить вишневые кос- точки в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и процедить жидкость через сито. В полученный отвар всы- пать сахар, положить очищенные и нарезанные на дольки яблоки и томить на медленном огне 10 минут. Добавить вишни и довести компот до кипения. Компот из свежих яблок и малины 300 г яблок 200 г малины 150 г сахара 1 л воды В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду, поместить очищенные и нарезанные на дольки яблоки и томить на сла- бом огне 8 минут. Малину перебрать и положить в кастрюлю с яблоками. Снова довести компот до кипения и снять с огня. Компот из малины 500 г малины 100 г сахара 1 г лимонной кислоты 1 л воды Перебрать малину и поместить в кастрюлю с водой и сахаром. Довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонную кисло- ту и охладить. Компот из черники 500 г черники 150 г сахара 1 л воды В кастрюлю всыпать сахар, залить горячей водой и довести до кипения. Затем поместить туда ягоды и варить в сахарном сиропе 2 минуты. Компот из земляники 500 г земляники 150 г сахара 1 л воды В горячей воде растворить сахар, положить ягоды и довести до кипения. Снять с огня и охладить. Компот из крыжовника 500 г крыжовника 150 г сахара 1 литр воды Крыжовник до тепловой обработки нужно осмотреть и уда- лить перезрелые ягоды, а оставшиеся наколоть булавкой, чтобы они не лопнули при нагревании. В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду, довести до кипения и положить подготовленный крыжовник. Затем компот снова довести до кипения и варить на слабом огне 2 минуты. Компот из ежевики и черники 300 г ежевики 200 г черники 150 г сахара 1 л воды В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и довести до кипения. Ягоды положить в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом. Варить на слабом огне 3 минуты. Компот ассорти 200 г груш 100 г персиков 100 г абрикосов 100 г черешни 150 г сахара 1 л воды В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду и довести до кипения. Груши очистить, нарезать на дольки и положить в кастрюлю. Варить 5 минут, затем добавить без косточек пер- сики, абрикосы и черешню, томить на слабом огне компот еще 2 минуты. Компот из сушеных фруктов 200 г сушеных фруктов (смесь) 150 г сахара 1 л воды Сухофрукты промыть в теплой воде; отобрать яблоки и груши, положить их в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне 25 минут. Затем поместить в кастрюлю остальные ягоды и фрукты, всыпать сахар и варить компот еще 5 минут. Компот из чернослива 200 г чернослива 100 г сахара 1 л воды В кастрюлю всыпать сахар, залить горячей водой, добавить промытый в теплой воде чернослив и томить на слабом огне 15 минут. Компот из кураги 200 г кураги 100 г сахара 1 л воды В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду, положить курагу, довести до кипения и варить 5 минут. Компот из изюма, кураги и чернослива 100 г чернослива 50 г изюма 50 г кураги 100 г сахара 1 л воды В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду, положить чернослив и варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить изюм, курагу и варить компот еще 5 минут. Компот из замороженных фруктов и ягод 500 г замороженных фруктов и ягод 150 г сахара 1 л воды Замороженные фрукты и ягоды ополоснуть холодной водой и разложить по стаканам. В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду, довести до кипения. Затем полученным сахар- ным сиропом залить фрукты и ягоды. Дать постоять 3 минуты и подавать к столу.
|