Самые статусные сладкие вина нуждаются в солидной выдержке - знаменитый Chateau D’Yquem рекомендуют выдерживать не менее десяти лет, а максимальный срок выдержки стремится к бесконечности. Такие вина принято покупать с размахом, впрок, имея в виду не только собственные нужды, но и интересы потомков. Сотерны - прекрасное вложение капитала, цена их со временем только возрастает. Однако, закупая и укладывая на хранение вино, нужно ознакомиться с годом его урожая. Например, вино 1988 года ценится выше аналогичного вина 1986 года - 1986-й был чуть менее удачным, во всяком случае для французских вин. Возможно, Chateau D’Yquem 1988 года - самое дорогое сладкое вино, его цена около 29 000 рублей. Более молодые вина дешевле, из них для винного погреба идеально подойдут вина 1990-го, 2000-го, 2003-го, 2005-го, 2006 годов, достаточно удачных для вин Бордо. Кстати, сладкие хранятся гораздо лучше сухих собратьев - сахар выступает в роли естественного консерванта и делает хорошее сладкое вино практически вечным. Впрочем, чрезмерно долго ждать вовсе не обязательно. Есть сладкие вина, гораздо менее требовательные к сроку выдержки. Например, эльзасский Trimbach Pinot Gris вполне можно употреблять молодым. Зато и хранить его дольше десяти лет не рекомендуется - это вино не только сладкое, но и достаточно кислотное. Промежуточную категорию занимают итальянские вина. Они не требуют максимально долгой выдержки, однако хранятся очень хорошо. Что касается вкуса, то большинству россиян яркий фруктово-цветочный вкус лучших итальянских сладких вин нравится больше, чем изысканный вкус сотернов с непременными «ацетоновыми» нотами. К тому же итальянские вина гораздо доступнее по цене - прекрасное вино Anselmi I Capitelli четырехлетней выдержки, к примеру, стоит не дороже 100 евро. Для вина, лестно упомянутого практически во всех винных справочниках, цена более чем щадящая. Вино Dorigo Picolit из провинции Фриули стоит еще дешевле, а с учетом того, что именно это вино эксперты уверенно называют «итальянским Yquem», приобретение Dorigo Picolit как для немедленно го употребления, так и для помещения в винный погреб становится необходимостью и для знатоков, и для начинающих любителей сладкого вина. Кстати, важная функция сладких вин - подарочная. Такое вино, приобретенное в качестве презента или «на общий стол», без внимания не останется. Причем оно понравится всем молодым и пожилым, мужчинам и дамам, вне зависимости от социального положения и гастрономической продвинутости. Ни коньяк, ни бренди, ни самое лучшее сухое вино не объединят компанию так, как это сделает, к примеру, всего одна бутылочка не слишком дорогого красного Recioto della Valpolicella. Проверено на личном опыте.
|